我校李鑫同学入围“2016上海大学生年度人物”候选人

发布时间:2017-03-27发布部门:学生处(研究生)工作部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

日前,我校推荐的李鑫同学成功入围“2016上海大学生年度人物”评选活动候选人。

李鑫同学,男,东华大学化工生物学院14级硕士研究生。他家境贫寒,母亲卧病在床,自己患有严重的气胸,消瘦的身体硬是扛起了家庭和学习的重担。他在本科学习期间,成绩连续四年排名第一,获得省市级奖项10余项。因在自立自强方面的优秀表现,获得“浙江省高校优秀共产党员”“浙江教育十大年度新闻人物”等多项荣誉称号。进入东华读研后,他在高规格SCI期刊上发表论文13篇,申请发明专利10余项;他感恩反哺社会,投身创业,拥有自主知识产权近20项,公司为农村失业妇女提供就业岗位近100个;创业项目致力城镇污水处理,年均可处理20个污水池塘,为环保事业做出了积极贡献。

“2016上海大学生年度人物”评选活动由上海市文明办、上海市教委、共青团上海市委指导,上海教育报刊总社主办,东方教育时报承办。活动旨在深入挖掘和大力宣传大学生先进典型,集中展现当代大学生的精神风貌,鼓励大学生努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在全市高校范围内组织的评选活动。

此次入围“2016上海大学生年度人物”的20名候选人,是在全市各高校保送的基础上,经评委初评,从69名大学生(团队)中评出的20名人选。目前活动已进入公众投票阶段,2017年3月23日—2017年4月5日,在《东方教育时报》官方微信平台接受公众投票。请全校师生积极参与,请给您认为最能代表当代大学生精神风貌的学生投上宝贵的一票。


投票时间:2017年3月23日—2017年4月5日

投票方法1:请关注“东方教育时报”微信后,发送关键词“dxs”(大学生拼音首字母),即可收到投票页。

投票方法2:请关注“东方教育时报”微信后,在下方菜单“更多精彩”中选择“大学生年度人物”子菜单即可。


附页:李鑫事迹材料


自强聚力书写锐意人生,创业反哺织就家国情怀

——东华大学年度人物候选人李鑫事迹材料

他,家境贫寒双亲年迈,多次疾病缠身雪上加霜,纵使生活之路崎岖坎坷,却仍然高喊“我辈岂是蓬蒿人”;他潜心科研,在高规格SCI期刊发表论文13篇,申请国家发明专利10余项;他热心公益,志愿服务时长累计近1000小时,连续6年组织团队返乡进行“非遗”文化保护,依托专业,五水共治实施项目处理近20个污水池塘。他积极创业,创办文化创意和生物科技公司,与高校建立产学研合作,拥有自主知识产权近30项,提供近100个就业岗位回馈社会。

他就是东华大学化工生物学院14级硕士研究生李鑫,一个自立自强的寻梦者,克服家庭与自身的双重困难,在挫折的人生道路上不断追逐梦想,在实现梦想的征途中,怀揣家国,志愿公益,创业反哺,获得国家级、省市级荣誉称号14项,自立自强事迹多次被国家、省级等多家媒体所报道。

自立自强执着科研“小目标”

李鑫来自浙江建德的一个农民家庭。父母已过花甲之年,为了支撑家庭,二老常年从事高强度体力劳作,罹患严重的高血压和心脏病,劳动能力下降,母亲更是常年卧病在床。祸不单行,体弱的李鑫连续五次严重气胸发病让他身心备受折磨,高昂的手术费用使这个本来就不富裕的家庭更是负债累累。李鑫进入东华大学读研后,为了支付昂贵的学费和减轻家庭负担,他毅然投入到勤工助学的工作中去,虽然家庭的重压,病痛的折磨让求学之路充满坎坷、难上加难,但他不仅没有放弃自我,更挺起自强的腰板,用脚踏实地的自立行为和顽强不息的自强精神走好每一步。天道酬勤,李鑫在学校一直保持着优异的学习成绩,连续三年获得国家奖学金。

此外,李鑫选择读研还有一个执着的“小目标”,希望在科研上作出些小成绩,用自己微薄的力量为科技兴邦添砖加瓦。在大家眼中,李鑫是个有些瘦弱的小伙儿,先前病痛的隐患,本不能允许他如此操劳地钻研实验,但他身上有股不服输的劲儿,李鑫常常感慨,做实验的时间会过得特别快,他高度的专注让他常常忘却通宵实验时的日夜更迭,他自强不息的精神早已深入骨髓让他笑看实验千百次的失败。

导师说他是课题组里早起的鸟儿,师兄弟们戏称他是实验室里的“夜猫子”。功夫不负有心人,李鑫在学业上的努力与付出,收获了丰硕的成果。他在国内外SCI期刊发表论文13篇,其中TOP期刊论文3篇;参与国际国内学术会议6次,其中国际会议口头报告2次;申请国家发明专利7项,1项已经授权;陆续荣获国家级奖项6项和省市级奖项8项,校级近20项。

实践+创业,感恩反哺社会情

李鑫因自立拥有了梦想,因自强而脚踏实地,他好好读书,用心科研,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。追梦路上,李鑫也一直谨记着自己身为一名共产党员的责任,看到习总书记强调“共产党员不能忘本忘祖、忘记初心”时,他第一时间就想到了自己的家乡——浙江建德。作为东华大学化生学院144硕党支部书记,李鑫虽身在上海忙于学术,但一直情系家乡,连续6年组织党支部党员和建德驻上海分会成员,前往千年古村进行传统文化保护和环保五水共治公益实践活动。李鑫和他的团队牵头整理了13座明清时期古建筑的历史、规模等详述资料,采录了300多条古匾和古对联资料并打印成册永久保存,辅助整理建德民间英雄《李频传》书籍初稿一本和《玉华李氏族谱》初稿一本。由他担任队长的“引导大学生参与古村落非遗文化传承的保护项目”被确立为建德市大学生暑期社会实践活动重点课题,这也是建德市目前唯一的一项研究型课题。活动开展期间,他和团队受到包括浙江省建德市政府驻上海办事处主任、市人大代表、中国民革建德市委常委和文保所所长等市领导的亲切接见和高度认可。

除了非遗文化的传播和保护等实践活动之外,李鑫的视野还关注到家乡旅游业的发展和关爱留守儿童的活动中,他连续七年为200多名留守儿童进行义务支教,志愿时长1000余小时,用专业知识播撒爱心与关怀。李鑫说:“我的想法其实很简单,那些流传了千百年的东西,纸张泛黄了,字迹模糊了,民间故事知道的人越来越少了,我只是想用现代的方式把它留存下来,之后我的孩子,建德的后代,还可以看到,还可以听到,我就心满意足了。建德是生我养我的地方,在我最困难的时候,我得到太多人的关爱和帮助。我想用自己微薄的力量,把这些珍贵的民族文化记录下来,传承下去,这是我们的民族基因,更是我们最珍贵的宝藏。”

在“大众创业、万众创新” 时代背景下,李鑫骨子里爱琢磨爱折腾的劲儿,也让他投身到火热的创业行动中去。家乡特有的薄竹文化吸引了李鑫的视线。作为不畏艰险、宁折不弯、中通外直象征的竹,凝聚的是中华民族特有的气节和风骨,在千年的文明中流传,也深深打动着李鑫。所以,针对薄竹文化的“传统文化保护”实践活动,他一做就是六年。竹制品不仅陶冶情操,而且竹材的迅速再生受到环保人士的青睐,对薄竹爱不释手的同时,他更从中发掘到了商机。此后,他创办韩创文化创意有限公司,主推的就是薄竹文化产品。但是,作为科技与民间艺术融合新产品的薄竹产品,研发和生产因为少有人涉足而困难重重,再加上作为贫困大学生所面对的经济压力,更是让李鑫的创业之路难上加难。这其中的关键是缺少必要的启动资金和刨切薄竹设备,为此,李鑫只有不断奔波,靠自己的力量来解决问题。连续半年的时间,他每天早上六点起床整理创业计划书,九点半准时参加科技局的知识产权保护研讨班,下午两点奔赴高校联络产学研合作,晚上八点伏案整理实验方案,甚至经常熬夜通宵,只为攻克一个技术难题。终于,在不懈的坚持和不断的努力之下,李鑫自主设计刨切薄竹材料制品获得知识产权近30项,薄竹产品也顺利推广到市场,获得了当地政府和企业的认可。“那半年真的很累”,现在的李鑫回忆到,“但我很享受为传统文化奔波的乐趣,我想让更多的人看到和用到薄竹产品、了解薄竹文化,这就是我创业的初衷。”

李鑫的创业之路还在继续。他依托学术科研的成果,知行合一,与研究生同学合伙创办了德扬生物科技有限公司,公司核心业务面向乡镇,免费为乡镇生活污水进行指标检测和提供乡镇污水处理解决方案。李鑫虽然是生物化学方向的研究生,有关污水处理的专业知识并不全面,对市面上的污水处理产品也了解甚少。在多次尝试借鉴现有产品失败之后,李鑫没有放弃,而是领导团队成员转化思路,改变策略,运用微生物污水处理的前沿技术,将现有产品技术革新,创新完善污水指标检测和污水处理方案,免费为乡镇提供“五水共治”技术支持。

李鑫常说,自己一路走来,受到了学校、社会和政府太多的帮助和关爱,他时刻牢记要尽己所能,回报这份大爱。“我选择自主创业,不是为了赚钱,不是为了风投,而是为了回馈家乡,为了感恩培养教育我的社会。”两个公司,一为传播传统文化,二为公益污水治理,李鑫尽己所能,织就了他的家国梦想。

七年坚守,自强创业反哺社会结硕果

七年的实践和创业,一路艰辛,李鑫和他的团队不断坚守攻关,公司一步步渐入正轨,李鑫也在感恩反哺社会中结出了累累硕果。他的文化创意公司拥有自主设计刨切薄竹材料制品的知识产权近30项,实施的原料加工项目为农村失业妇女提供岗位近100个,有效解决农村剩余劳动力,并提高农村妇女的经济收入。薄竹制品项目与高校建立了产学研合作,项目的创新性、产业的创意性和产品的实用推广性,受到了家乡当地政府的一致赞许。他的生物科技公司拥有自主污水处理等9项技术,2016年底实现了20个污水池塘的免费处理,极大地改善了乡镇水源的水质。在创新创业实践过程中,李鑫知行合一,将理论和实践相结合,真正做到行胜于言,学以致用。利用自己的专业科研能力不断的推动自己的家国梦想,反哺家乡,感恩社会。

七年的坚守,感恩的付出,他自立自强、反哺社会的事迹被《光明日报》《中国教育新闻网》《搜狐网》《浙江日报》,临安、建德电视台等媒体宣布报道。同时李鑫也因突出的工作成果而获得包括“中国大学生自强之星提名奖”“省优秀党员”“浙江教育十大年度新闻人物”等国家级、省市级荣誉称号14项。

东华大学化工生物学院史向阳教授评价学生李鑫:“他在学术上攻坚克难,勇攀高峰,在学院的研究生群体中形成了积极的示范和带动作用。作为新时代的大学生党员,他牢记肩上的责任和使命,把自我的人生理想融入建设家乡建设祖国的事业中来,学以致用,知行合一,很自豪我有李鑫这么优秀的学生”。

杭州市团校校长、青少年研究所所长陆桂英对李鑫赞许到“他作为一名省级优秀共产党员,其自立自强的内在品格,反哺社会的家国情怀,得济一时,图强一世的感恩之心,他以实际行动感染着每一位自强学子,是当之无愧的励志哥”。

李鑫的创业合伙人,现任德扬生物科技有限公司总经理羊梦诗女士这样评价他:“李鑫是我的最佳合伙人,他靠谱又勤奋,专业技术过硬,我们公司技术上的难关,他都能回归本源,利用过硬的专业知识,实现技术创新。我支持公司为乡镇免费污水治理,是被李鑫反哺社会的家国梦想所感染。现在无私的人越来越少,我想和他一起做个有情怀的人。”

李鑫用自立自强之心笑对人生路上的磨难与险阻,用实践、志愿、创业之行实现反哺家乡感恩社会的家国梦。李鑫,用自立自强精神,挑起青年责任,用感恩反哺行动,践行伟大中国梦。自强以不息,感恩以反哺,这就是李鑫,一个自立自强、反哺社会的新时代大学生!


附:所获省级以上奖励

2017年上海市优秀毕业生;

2016年国家奖学金;

2015年中国大学生自强之星提名奖;

2014年中国大学生自强之星提名奖;

2014年浙江省优秀毕业生;

2014年浙江教育十大年度新闻人物(全省学生共1人);

2014年浙江省高校优秀共产党员(全省学生共7人);

2014年浙江省励志成才优秀大学生提名奖;

2013年国家奖学金特别奖(全省共10人)。


视频:   摄影: 撰写:叶磊  信息员:朱一超  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行