东华“青椒”手记 | 培养学生的批判性思考能力——201
6年东华大学青年教师教学竞赛优秀奖、管理学院青年教师夏鑫

发布时间:2016-10-27发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

编者按:教师是立校之本,师德是教育之魂,在东华校园里,每年的青年教师讲课竞赛,都会涌现出一批教学新秀,在“三尺讲台”上展现他们的风采。在这个收获的秋天里,学校校园网、校方微信微博、校报等校园媒体策划推出“三尺讲台·每日之星”专题,期待您跟随校园记者走近“东华青椒”,听听他们的讲课心得。

培养学生的批判性思考能力

——2016年东华大学青年教师教学竞赛优秀奖、管理学院青年教师夏鑫


【人物档案】夏鑫,管理学院青年教师,2015年1月入校工作,主讲松江大学城公选课《商务礼仪》,管理学院专业选修课《酒店运营及管理》以及国际交流学院《批判性思考和推理Critical Thinking and Critical Reasoning》。毕业于上海财经大学获管理学博士学位,曾留学美国波士顿学院商学院。旭日工商管理学院创意经济与管理中心副主任。

培养学生的批判性思考能力

耶鲁大学前任校长Richard Levin(1993-2013)曾说:“如果一个学生从耶鲁大学毕业后,居然拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。专业的知识和技能,是学生们根据自己的意愿,在大学毕业后才需要去学习和掌握的东西,那不是耶鲁大学教育的任务。”当我在2012年波士顿学院留学时听到这句话后,内心格外震撼。不禁自问:如果耶鲁大学不教授专业的知识和技能,那它教授什么呢? 我便查阅了1993年美国普林斯顿大学“本科教育战略计划委员会”对本科毕业生提出的衡量标准的十二项,分别是:(一)具有清楚地思维、谈吐、写作的能力;(二)具有批判性和系统性推理的能力;(三)具有形成概念和解决问题的能力;(四)具有独立思考的能力;(五)具有敢于创新和独立工作的能力;(六)具有与他人合作沟通的能力;(七)具有判断什么意味着彻底理解某种东西的能力;(八)具有辨别重要的东西与琐碎的东西、持久的东西与短暂的东西的能力;(九)熟悉不同的思维方式(定量、历史、科学、道德、美学);(十)具有某一领域知识的深度(十一)具有观察不同学科、理念、文化的相关之处的能力;(十二)具有一生求学不止的能力。

然后,我便有了答案:本科教学的关键是培养思维,特别是批判性思维。在来到东华大学之后,我被安排教授两个学期的《商务礼仪》和《酒店运营与管理》课程,在教授具体的专业知识的同时,我刻意通过课堂练习和小组讨论培养学生的批判性思考精神,让学生不止于背了一些概念,学了一些技巧和原理,更加要了解任何一门学科中所蕴含的内在逻辑的理念。比如,在《商务礼仪》这门课中,我在课程临近结束之际告诉学生,礼仪的最高精神其实根本不是那些规则和规矩,而是“同情心和同理心”,因为当具备同情心和同理心,你才能时刻照顾到对方的感受,你也不会因为对方的看似不守规矩的行为而嗤之以鼻,咄咄逼人,这才是礼仪的最高境界。我想,这也何尝不是“批判性思考”的精神。基于此,我申请开设了国际交流学院的课程《Critical Thinking and Critical Reasoning》,虽然这门课目前还没开始,但我足够的自信,它会成为一门非常受欢迎的课程。

(夏老师在办公室准备课件)

老师应该成为学生的指路人

如今的学生并不缺乏信息,而是无法辨别信息,缺乏的安全合格的指路人。因此,老师应该成为学生的指路人,不仅仅是学科知识,更是关于人生很多重大决策。虽然我不自认为是成功人士,但至少我在当学生时的成功经验,失败的教训和所走过的弯路完全可以告诉学生。因此,我自己建设了自己的公众号“夏博士”,一方面成为和学生交流心得的平台,另一方面也推广我的批判性思考理念。比如说,我会告诉学生如何选研究生专业,如何决定是要留学还是考研,等等。学生大多觉得非常受用。

(夏老师和学生交流的微信平台截图)

最后以一句话总结:学贵大成,不贵小用。大成者,参与天地,小用者,谋利计功。大学的学习请大家一定不要止于专业知识和技巧,一定要学会思考,学会批判性思考,这就是“学有大成”。欢迎大家和我交流。


视频:   摄影: 李盈颉撰写:夏鑫  信息员:王宇  编辑:吴彦

相关阅读

本月热点排行