东华“青椒”手记 | 教研相长:教学促进科研,科研反哺教学
——2016年东华大学青年教师教学竞赛优秀奖、机械学院青年教师季霞

发布时间:2016-10-25发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

编者按:教师是立校之本,师德是教育之魂,在东华校园里,每年的青年教师讲课竞赛,都会涌现出一批教学新秀,在“三尺讲台”上展现他们的风采。在这个收获的秋天里,学校校园网、校方微信微博、校报等校园媒体策划推出“三尺讲台·每日之星”专题,期待您跟随校园记者走近“东华青椒”,听听他们的讲课心得。

  

 

教研相长:教学促进科研,科研反哺教学

——2016年东华大学青年教师教学竞赛优秀奖、机械学院青年教师季霞

 

【人物档案】季霞,机械学院青年教师,2014年7月入校工作,主讲《机械制造专业英语》《互换性与技术测量》《工程设计制图》以及课程实验等多门本科生课程,获2016年东华大学青年教师教学竞赛优秀奖,参编教材一本,主持中国博士后科学基金、国家重点实验室开放课题等多项课题。

 

作为一名师资博士后,既要面临繁重的科研压力,还要承担一定的教学任务。如何正确处理好教学和科研的关系,是我进校后思考的第一个问题。

 教学是科研的“隐形动力”

台上一分钟,台下十年功。我深知老师要上好一门课,绝不能仅仅局限于课本,必须要有渊博的知识,宽阔的眼界。俗话说,学生一杯水,老师自己就得有一桶水。在备课过程中,我通过阅读大量与课程相关的研究材料,对专业问题会产生更深入的思考。另外,在教学过程中我发现师生有相互启发的作用,有时在与学生的讨论过程中,我会获得新的科研灵感。所以,教学成为我科研的强大动力,有效地推动了我的科研工作。

 (季霞老师课后为学生答疑)

  

 科研是教学的“源头活水”

著名科学家钱伟长曾指出,“教学没有科研做底蕴,就是一种没有观点的教育”。如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去“灵魂”。具有较高科研水平的教师,必然对教学内容思考的更为深刻透彻,对知识的把握更为准确,教学更易做到“深入浅出”,有助于学生的学习与理解。而且,对科研的关注使我能够及时将最前沿的学术成果不断充实到自己的课堂中,弥补了原有课程知识与最新研究之间的“断层”,这将极大的吸引学生的学习兴趣。此外,科研对教学的促进不仅局限于教学内容,在大学课堂中,老师对于学生影响更多的是他们思考问题的方式、严谨的科学态度、刻苦的学习精神和拼搏的工作热情。

 (季霞老师指导学生使用实验仪器)

  

 教学和科研齐头并进

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”进校两年多来,我深刻地认识到作为一名“青椒“,既不能“浮于”教学而忽略科研,也不能“沉于”科研而抛弃教学,更不能在面临双重压力时抱怨迷茫,而应树立信心,充分认识教学与科研的内在联系,并将这种“联系”真正落实于日常教学和科研工作中,争取成为一名优秀的研究型教师。

 (用粉笔绘制的图形让课堂教学生动易懂)

 

视频:   摄影: 吴彦 王宇撰写:季霞  信息员:王宇  编辑:吴彦

相关阅读

本月热点排行