东华“青椒”手记|教学是一门技术,更是一门艺术——2016年东华大学青年教师教学竞赛三等奖获得者、理学院童金英

发布时间:2016-10-24发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

编者按:教师是立校之本,师德是教育之魂,在东华校园里,每年的青年教师讲课竞赛,都会涌现出一批教学新秀,在“三尺讲台”上展现他们的风采。在这个收获的秋天里,学校校园网、校方微信微博、校报等校园媒体策划推出“三尺讲台·每日之星”专题,期待您跟随校园记者走近“东华青椒”,听听他们的讲课心得。

【人物档案】童金英,理学院数学系副教授。2010年加入东华大学,主讲《概率论与数理统计》, 《抽样调查》和《多元统计分析》等概率统计相关课程。主持两项国家自然科学基金,主持完成两项东华大学中央高校项目,并参与多项国家自然科学基金和上海市基金项目的研究。

工作六年多了,从刚走上讲台的紧张激动,到现在不急不躁,我意识到自己在教学上更成熟,对自己所讲授的课程也能有几分游刃有余了。在此,首先想借机会感谢这一路上给过我诸多指导帮助的老教师和我的一些“青椒”同事,并谈谈对数学教学和学习的几点看法。

  

教学需有孺子牛精神

教学是个体力和脑力并重的活,有同事自我调侃为“高级民工”。数学系的教学工作特别重,包括全校范围的众多公共课,另外有自己系的专业课,但尽管如此,我从他们身上看到的是兢兢业业,任劳任怨。在数学课的教室里,随处可见的是老师们一板一眼整洁的满满当当的板书。刚开始我很纳闷这些做法,电子课件如此丰富、且盛行的今天,东华数学老师们为何表现如此“另类”?

数学课当然能用电子课件,但因数学课尤其注重思维方式的训练。为了更清楚地展示老师们的思维过程,大家不约而同都选择了边讲解推导边板书的授课方式,同时,板书能让学生有思考理解的时间,并且也方便学生回顾前面讲解的知识,而不是一晃而过的PPT。而几年下来,我也诚心接受了这种日复一日的辛苦的“另类”,甘为学生的孺子牛。

另外,数学是一脉相承的,需要功底,并且得坚持不懈。我有幸听了一位著名国际数学大师David Nualart的一门课,每次提前准备的几十页手写讲稿,每堂课板书的一步步复杂推导和证明,连简单的系数也绝不马虎。我惊叹的不只是他的深厚数学功底,也包括其严谨、一丝不苟,数学学习需要这种“孺子牛”精神。书上很多写着“显然可得”的结论,也不可大意,却可能需要花费你很长时间的思考和推导证明,但就是这些训练,进一步提高了你的计算推导能力,帮助打牢基本功。

  

教学是一门技术,也是一种艺术

培根说过,数学是思维的体操,对喜欢数学的学生来说,数学以其缜密的逻辑向我们展示着它的美。可不少学生却领略不到它的美,认为它是比较枯燥、乏味的。有些同学不顾对基本要领理解,埋头拉车不抬头看路,往往导致事倍功半,挫伤自信心,有些同学只等待老师讲解,乐于做思想的懒汉。所以对数学老师而言,重视教学艺术也很关键。因此,我也一直在思考,学生真正想要什么,我们需要教他们什么。每一个数学概念,数学工具的引出,都有其缘由,我会尽量结合数学史和实际应用,给学生介绍清楚其来龙去脉,以希望他们能真正的学会思考,活学活用,而不是简单的淹没在题海。

教学路上,我在边前行边修炼。

视频:   摄影: 撰写:童金英  信息员:王宇  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行