大学生设计师亮相上海时装周:防霾服上T台

发布时间:2017-04-17发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

上海时装周的T台上,走来了一群即将大学毕业的“设计工匠”。近日,新锐设计师作品发布会“新锐东华”在上海静安区800秀举行,这是今年上海时装周为数不多、由在校大学生挑大梁的设计作品秀。9名新锐设计师都来自东华大学服装与艺术设计学院。

新潮酷炫的“防霾服”让人忍俊不禁

2015年,东华大学服装与艺术设计学院启动“东华新锐设计师”培优支持计划,从不同专业毕业生中,选拔出优秀者生亮相上海时装周。该学院相关人士告诉记者,“工匠精神”越来越显得重要,从“制造”到“创造”为各行各业所关注,培养设计专业学生的“设计工匠”精神也变得尤为重要。

2016年毕业的首批新锐们,都已在各自的征程上崭露头角。2016年新锐设计师金奖获得者卢政,他的作品已参加了伦敦大学生时尚周,并在2016年美国艺术时尚基金获得大奖,目前准备去伦敦读研;毕业生香佩轩的设计获得“可着艺术”三等奖,也准备去伦敦读研。

采用非服用材料设计的“吸管服”

这次亮相“新锐东华”作品发布会的9名设计师,全部是2013级毕业班学生中的佼佼者。

雷蕾是服装与服饰设计专业2013级学生,她的设计系列《Contradiction Space》融合了街头运动风与混搭元素,通过版型组合、不同面料拼接、色彩碰撞及几何元素的拆分与重组,体现出具有冲击力风格。

此前,她曾在第十届施华洛世奇创意设计大赛和第十二届NAFA杯中国国际青年裘皮服装设计大赛等多项专业赛事中获奖。雷蕾认为,“设计师的工匠精神体现在对自己作品的专心程度。从服装作品的图稿、版型、样衣、成衣的完善,鞋帽的搭配再到系列作品的发布,都需要整体的把控能力与细节的控制,用心诠释自己的设计。”

在这次发布的《Face To Face》设计系列中,服装与服饰设计(中日合作)专业的学生姚瑶用“吸管”这种非服(装)用材料,结合热熔工艺技术,使几万根吸管在服装中有了新的表现形式。她认为,要成为“设计工匠”,就必须要在物尽其用的基础上,追求物超其用的更高境界,以匠人精神赋予服装更生动的表达。

而在此次发布会上,受到防雾霾口罩启发而设计的“面罩”系列服装也让观者大开眼界——原来防霾服还可以这么酷。

作为2017年“东华新锐设计师”培优支持计划的成果,其中一名优秀设计师的作品将于今年6月,代表东华大学参加伦敦毕业生时装周。

(来源:澎湃新闻 记者:俞凯)

视频:   摄影: 澎湃新闻撰写:俞凯  信息员:陈盟盟  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行