时尚周 | 第23届上海国际服装文化节国际时尚论坛
暨第16届环东华时尚周盛大开幕

发布时间:2017-05-21发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月21日,由我校承办的第23届上海国际服装文化节国际时尚论坛暨第16届环东华时尚周盛大开幕。作为上海国际服装文化节的品牌项目,今年的活动将持续至5月26日,以“2017时尚上海”为主题,包括海派论坛、海派博览、海派秀场、海派众创四大板块,以艺术、文化等多种形式对上海时尚进行再创再造。值得一提的是,今年活动在继续凸显高校特色教育资源优势、加强“双一流”建设的同时,更强调高校服务国家创新驱动发展战略、“一带一路”倡议及上海建设具有全球影响力科创中心的学术责任与教育担当。

我校校长蒋昌俊,上海市文化创意领导小组办公室副主任陈跃华,长宁区副区长刘平,长宁区巡视员刘春景,中国纺织品商业协会副会长兼秘书长雷利民,我校副校长刘春红、陈革,英国爱丁堡大学常务副校长查理·杰弗里(Charlie Jeffery),美国康奈尔大学纤维科学与服装设计系主任,我校上海国际时尚科创中心主任、首席科学家范金土教授,肯尼亚莫伊大学工程学院院长希缪·希塔蒂(Simiyu Sitati)等出席开幕式。参加开幕式的还有兄弟高校专家学者、企业嘉宾及我校师生代表。开幕式由我校环东华时尚创意中心主任韩哲宇主持。

 (蒋昌俊校长在开幕式上致辞)

蒋昌俊在开幕式上致辞。他代表学校对参加本次活动的嘉宾和海内外朋友表示热烈欢迎和诚挚感谢,并介绍了东华大学近年来取得的发展成绩,尤其是学校在设计学科特色优势上的丰硕建设成果。他指出,上海作为中西贯通、承古创新之地,不仅拥有深厚的文化底蕴积淀,更有源源不断的科技创新引领。东华大学植根上海,通过与上海市经信委、长宁区共同启动建设“环东华时尚创意产业集聚区”,成立上海国际时尚创意学院、上海国际时尚科创中心、上海时尚之都促进中心等举措服务区域发展。蒋昌俊强调,学校举办上海国际服装文化节国际时尚论坛暨环东华时尚周,以海派论坛、海派众创、海派博览、海派秀场等搭建学术思想交汇融合、创意人才培养成果集中展示的平台,正是学校发挥特色学科优势,肩负起时尚科创这一领域研究学术责任担当的集中体现。学校将继续坚守使命、努力提高办学水平和质量,为服务时尚创意产业发展和上海国际时尚之都建设不懈努力。

 (与会领导嘉宾共同按下活动启动按钮)


 海派论坛传递高校学术担当:

智能时尚助力上海全球科创中心建设

老板,这T恤最多能变多少种颜色?你家裙子自己能拗多少个造型?这裤子一天能充多少电?这鞋子能存多久的走路数据?……可别以为这是痴人说梦,随着可穿戴技术的迅猛发展,这也许是未来人们逛街时除了价钱之外最常问的问题。

5月21日,在本届环东华时尚周海派论坛上,来自政府、高校、企业的海内外专家们围绕“时尚与可穿戴技术之未来”的主题集聚一堂,侃侃而谈,不仅为观众带来了该领域最新鲜的动态资讯,还就时尚如何炫出科技之“技”,助力时尚上海具有全球影响力的科创中心建设“会诊把脉”。

(论坛现场)

据论坛主旨演讲嘉宾之一,美国康奈尔大学纤维科学与服装设计系主任,我校上海国际时尚科创中心主任、首席科学家范金土教授介绍,变化是时尚的常态,时尚流行趋势受社会、经济、文化和科技等各种因素的影响。其中,科技进步,文化渗透和由社会、经济发展带来的生活方式上的改变对时尚影响尤为显著。“时尚与科创的结合是时尚发展获得高端源动力的重要途径,新型功能材料、可穿戴技术和先进的加工技术的出现和发展为推动时尚创新提供了契机”。而基于新型材料与技术的时尚产品创新与研发,也正是我校上海国际时尚科创中心的三大研究方向之一。“跨学科的合作是推进时尚与科技成功交融与共创的关键,我们中心将以熔造相关学科、培养复合人才等方式,在时尚科技创新方面开展更多前沿探索,以积极对接国家需求、贡献地方建设。”

(范金土教授作学术报告)


海派博览传播丝路文化:

再现“一带一路”沿线国家流行风尚

上周刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛让人们再次领略了穿越时空而来的丝路文化缔结人类命运共同体的伟大实践。5月23日开始,在我校负责建设的上海纺织服饰博物馆,一场名为“城市记忆·‘一带一路’沿线国家时尚流行变迁图片展”的海派博览将盛大开展,带领人们在光与影间追寻“一带一路”沿途绚丽多彩的各国服饰文化与城市流行记忆。

据悉,这是继去年举办新中国时尚流行变迁图片展之后,环东华时尚周第二次开展以“城市记忆”为主题的图片展。所不同的是,今年展览由国内扩大到了“一带一路”沿线国家,围绕“一带一路”战略,整合丝路服饰资源,挖掘重大科技、美术考古、世文遗产、民俗文化、丝路文献和时尚流行等内容,涵盖12大丝路区域。据展览主办方、我校出版社社长蒋智威介绍,照片由31位我校留学生在家人和朋友的帮助下采集而成,这些学生绝大部分来自“一带一路”沿线国家,包括哈萨克斯坦、柬埔寨、巴基斯坦、伊朗、俄罗斯等28国。采集照片总数达1000余幅,拍摄年份横跨20世纪初至21世纪初的近百年。展览精选了其中的180余幅图片,分全家福、婚礼服、民族服装照、生活照、出行照、学生装6个场景进行展出。参展照片中的主人公或是留学生们的长辈,或是他们的亲友,或是他们自己,无不关联着不同时空下城市与人们的特别记忆。展览通过时间的经线和国别的纬线,从不同角度再现了“一带一路”沿线国家的生活文化场景,见证烘托了“一带一路”沿线国家的流行风尚变迁及文明文化发展轨迹。

在本届环东华时尚周上,除“城市记忆·‘一带一路’沿线国家时尚流行变迁图片展”之外,同样集中传递“一带一路”丝路文化元素的还有“‘非’主流——中非文化交流创意时装秀”。肯尼亚是海上丝绸之路位于非洲的终点,作为教育部“中非高校20+20合作计划”单位,我校2015年在肯尼亚莫伊大学开办了全球唯一一所纺织服装特色孔子学院。2016年,两位来自我校服装与艺术设计学院的教师前往莫伊大学孔子学院进行讲学和实地考察,并将收获带回国内,积极融入课程教学改革,引导服装设计和纺织品设计两个专业的学生开展交叉创作实践,将非洲符号化元素贯穿于面料再造与服装设计全过程,进行丝路文化育人,在促进中非文化与教育交流与合作方面,我校不断探索并积极努力。


 海派众创传导创新精神育人:

大学时尚创意人才孵化渐显规模效应

9年前,朱虹还是一个对服装设计一窍不通的我校本科新生,9年后的2017年5月25日,作为我校“尚创汇”大学生创新创业孵化基地(以下简称为“尚创汇”)其中一家孵化企业负责人,伴随着“未识衣衿”尚创汇设计师品牌在环东华时尚周期间的集成发布,朱虹将实现每一个服装设计师几乎都怀揣的梦想——拥有一个属于自己的独立服装品牌,这个品牌的名字叫“未识童装(Starry Wish)”。

这是我校依托“尚创汇”第一次在环东华时尚周上对基地所孵化的大学生创新创业企业设计品牌加以发布。除朱虹的“未识童装”外,一起发布的还有两个成衣品牌Once Upon A Time和PENCIL UNISEX,其品牌创始人也均为我校毕业生。这些年轻的设计师们经过大学连续多年的专业化培养,并在母校的帮助下带着自己所创办的企业进驻学校创新创业孵化基地进行创业孵化,而今随着多个品牌的批量发布,不仅意味着他们的创业向市场又迈出了关键一步,同时也体现出学校对时尚创意人才的孵化已渐渐显出规模效应。

这样的规模效应并非无根之木、无水之源。时尚创意人才培养一直是我校近年在人才培养中的一大特色。每年的环东华时尚周也成为该类人才的一次“集中露脸”和“成果集体汇报”——中国大学生服装立体裁剪设计大赛、新锐设计师作品发布、中日合作班毕业生作品秀、服装设计毕业生作品秀、施华洛世奇创意设计大赛……几乎每一个活动都成了环东华时尚周的“规定动作”,而学校正是通过这样的方式把多年来在时尚创意人才培养方面的经验固化下来,进行分享和传承。

值得一提的是,在这样的人才培养经验及成果传承中,我校十分注重发挥优秀师生的示范作用和企业对人才培养的实践反哺作用。以本届环东华时尚周为例,收官大作“金木水火土”海派商务旗袍专场发布会就是由我校服装与艺术设计学院海派设计师与上海多家知名旗袍企业联合“挑大梁”。设计师们选取了“旗袍”这一极具中国传统文化韵味的传统服饰进行设计创新,通过设计再造创新出新式的商务旗袍系列。而这样的创新也恰恰为在校生们进行绝佳的时尚创意示范引领。

近年来,我校积极推进国际时尚创意教育合作,在培养一流国际化时尚创意人才的同时,搭建中外高等教育合作人文桥梁。本次环东华时尚周期间,由我校上海国际时尚创意学院、芬兰阿尔托大学、H&M、芬兰驻沪总领事馆等参与联合主办的中芬机遇挑战100可持续时尚工作营将正式开营,北欧先进设计教学理念与思想的融入,国际企业助力教育实践,聚焦可持续时尚概念,在时尚创意人才培养上中芬机遇挑战100可持续时尚工作营将做出积极创新探索。

我校副校长刘春红表示,时尚创意人才的培养并非一朝一夕,多年来学校通过举办环东华时尚周,希望传导给学生的正是一种创新精神,一种用创意育人的校园文化氛围。她强调,未来学校还将继续将这一特色化的育人理念和举措贯穿到人才培养的各环节,为社会培养更多的时尚创意人才。




视频:   摄影: 王宇撰写:向娟 孙庆华   信息员:向娟  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行