时尚周 | 我校举办2017时尚周城市记忆·“一带一路”沿线国家时尚流行变迁图片展
再现“一带一路”沿线国家时尚流行变迁史

发布时间:2017-05-23发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月23日下午,我校城市记忆·“一带一路”沿线国家时尚流行变迁图片展在延安路校区上海纺织服饰博物馆开幕,刘春红副校长出席并宣布展览开幕。中国纺织服装教育学会会长倪阳生、我校国际文化交流学院院长顾伯洪、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳在开幕式上致辞。此次图片采集指导教师、国际文化交流学院柯玲教授现场分享了图片采集漫谈,来自肯尼亚的马凯妮作为留学生代表发言。开幕式上,国际文化交流学院顾伯洪院长、吴小军副院长为参与图片采集的留学生颁发“参展纪念证书”。参加活动的还有我校出版社社长蒋智威等嘉宾及师生代表。我校出版社总编辑王克斌主持开幕式。

 

(刘春红副校长宣布展览开幕)

图片收集者、国际文化交流学院的留学生们身着民族服装现场为观众解说。作为2017环东华时尚周主打活动之一,此次展览为继2016年城市记忆·新中国时尚流行变迁图片展后的又一力作。

  

(图片展现场)

一场丝路文化的光影诉说

城市记忆是普通人不经意的历史图典,也是我校留学生带着情感体验的丝路采风。绚丽多彩的服饰承载着丰富多元的文化,“一带一路”沿途,每种服饰都展示出文化的风姿,每种时尚终将成为城市记忆的亮点。

展览围绕“一带一路”整合丝路服饰资源,挖掘重大科技、美术考古、世文遗产、民俗文化、丝路文献和时尚流行等内容,涵盖12大丝路区域。展出照片由31位我校留学生在家人和朋友的帮助下采集而成,这些学生绝大部分来自“一带一路”沿线国家,包括哈萨克斯坦、柬埔寨、巴基斯坦、伊朗、俄罗斯等28国。采集照片总数达1000余幅,拍摄年份横跨20世纪初至21世纪初的近百年。本次展览精选其中180余幅照片,分为全家福、婚礼服、民族服装照、生活照、出行照、学生装等6个场景进行展出。在历史长河中采撷而来的或远或近、或明或暗的服饰图片,为观众奉上了一场烙有“一带一路”印记的视觉文化盛宴。

自2016年起,留学生们利用假期回国的机会,以服饰为主线,采集相关图片,这些不同国籍、时代和风貌的服饰图片,连缀起“一带一路”百年时尚的流行与变迁。展出图片以时间为经、国别为纬,光影间跨越时空的组合,相映成趣,幻化为民心相通的文化长卷,带领观众去编织和想象“一带一路”沿线国家的生活文化场景,多视角展示服饰民俗与文化。该展览为我校主动对接国家“一带一路”倡议的文化成果之一。

讲丝路故事 做文化使者

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”“民心相通”是“一带一路”建设的重要内容之一,在讲好“中国故事”的同时,也要把世界介绍给中国,让中国了解多样的世界。“一带一路”沿线国家无论大小贫富,文化自有个性,国泰民安,人同此心。留学生在自发采集、自豪参展、自信解说的过程中,重温国家历史,了解故土故事,并担当起“一带一路”文化使者的角色,不仅加强了文化感知,提高文化自信,更促进了不同国家间的文化传播与交流。照片背后的故事库也在不断丰富展开,在语言、文明和文化的多元碰撞中,心与心的距离进一步拉近,留学生对丝路文化和中国文化的情感随之加深。

在展出图片中,有一张由伊朗留学生玛丽提供的20世纪90年代生活照(见下图),明快的色彩和音乐的元素吸引了观众的脚步。玛丽说,照片所表现的是一个保护环境的仪式场景,特别是要保护伊朗最高的著名的山——达马万德(Damavand),海拔5600 米。照片中是一个传统乐队,他们虽然不是很有名,但尽其所能地为保护环境而努力。他们穿着传统服装,用传统乐器,并写下传统的诗歌。前不久,玛丽刚参加了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛展会活动,她兴奋地说,现场设有伊朗展台并介绍伊朗产品,让她感到特别温馨,其中各色手工产品颇受欢迎。“作为一名在中国求学的留学生,我觉得在‘一带一路’中,我能做的有很多。我要好好学习,把中国的语言和文化带回家乡,也通过自己将伊朗展现给大家,期望2019年的我能作为一名工作人员出现在第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛的现场。”

  

(身着传统服装倡导环保主义的传统乐队)  

钟燕巧是来自马来西亚的留学生,她说,自己的先辈从中国沿海南下来到马来西亚的。在收集照片时,她先把家里几代人的照片都拿了出来,但遗憾的是在她出生前家里遭过水灾,很多照片因此损坏。得以保留下来的则弥足珍贵,钟燕巧表妹的奶奶在20世纪50年代时的结婚照(见下图)就是其中之一。燕巧说,“这是中国人往来丝绸之路的历史见证,当年祖先们从中国下南洋很不容易,能见到那时的照片,对我来说真的非常震撼!”

  

(钟燕巧姨奶奶结婚照)

  

发挥特色优势 助力“一带一路”

教育为国家富强、民族繁荣、人民幸福之本。“一带一路”倡议对高校人才培养、学科建设等提出新要求。近年来,学校依托纺织、服装、材料等特色学科优势,主动对接国家发展战略,与海外大学、国内外机构携手发展相关领域的国际教育,在促进“一带一路”国家交流,积极服务产业发展和国际产能合作等方面发挥积极作用。

我校自1954年开始培养外国留学生,六十多年来为“一带一路”沿线国家培养了大批纺织行业人才。2010年学校加入“中非高校20+20合作计划”,着力培养全球纺织领域高端人才。2015年设立全球首家纺织特色孔子学院。今年3月,学校联合中国纺织工业联合会、上海纺织集团,举办纺织服装产业“一带一路”产能国际合作高级研修班。东华大学拥有上海市政府决策咨询研究基地的城市创新服务与创意研究基地,“一带一路”沿线城市创意与文化交流研究工作室2016年在基地挂牌成立。

据我校出版社蒋智威社长介绍,“一带一路”沿线时尚变迁图片采集为出版社与该工作室合作的首个执行项目,项目作为“丝路服饰”资源数据库子库,将持续深入开展国际经典时尚流行元素采集工作。此次展览秉承2016“城市记忆”图片展脉络,推出“城市记忆”“一带一路”版,实现了国内国外交相辉映,共同勾勒出中国本土城市和“一带一路”沿线国家城市时尚流行变迁的文化轮廓,对助力“一带一路”建设、拓宽学校专业出版渠道、推进环东华时尚创意产业聚集区建设等将产生积极作用。

  

  

附:

城市记忆·“一带一路”沿线国家时尚流行变迁图片展场景内容简介及代表图片

1.全家福:见证家庭温馨时光  

合家团聚的欢乐时空让服饰充满喜悦的气息。一个家庭在某一个特殊的阶段,在某一个特别的纪念日,拍摄全家福将这些特殊的时刻定格下来。全家照是家人们一起见证家庭温馨的快乐时光。这样的瞬间是人生最幸福的时刻,这样的影像有时可以带给人们很多力量,让我们更懂幸福,更加珍惜幸福。当然,一张张全家福不仅仅记录了一个个家庭的完美幸福,也是同一时代不同年龄、不同性别人们的服饰盛装一次次展示。

(节日盛装打扮下阿东同学的全家福 20世纪-60年代-全家福-苏丹-阿东 提供)

  

(李那斯同学的表亲接受洗礼 20世纪-90年代-全家福-立陶宛-李那斯 提供)

  

2.婚礼服:甜蜜中流淌着文化

永结同心的婚礼庆典让服饰浸透了甜蜜。最能体现一个民族服饰特色的应该属婚礼服装。每一个民族都有各自特定的婚礼服装,它是被传统积累固定、约定俗成并代代相传较长期基本不变的服装。传统婚礼服饰作为服饰中的重要部分,每时每刻都透露出文化的特色。而作为传统服饰中庄重而又喜庆的代表,不同国别服饰的颜色、图案体现的思维、审美观的相同点及差异,相互影响与交流,也是各国文化交流、沟通的结果。

  

(1945年韩国柳礼贞同学外公的妹妹结婚(中间左三穿白色上衣是她的外公) 20世纪-40年代-婚礼服-韩国-柳礼贞 提供)

  

(安娜同学外婆的亲戚在莫斯科的结婚照  20世纪-40年代前-婚礼服-俄罗斯-安娜 提供)

  

3.民族服装照:特色中折射出历史

民族服装是民族政治、 经济、 思想、文化的反映,体现着民族心理素质,是凝聚了历史风霜的传统服饰。融会了百姓智慧的穿着打扮,包孕了不同民族的文化之根,在纵横交织的经线纬线里,封藏着各地民众的生活习尚。民族服装在特定的社会生活及自然环境中形成,符合民族的生活习惯和审美意识。其民族特征主要表现于服装的造型、款式、色彩、材料和服饰件等方面。传统服饰是文化渗透的重要典范,几乎是从服饰起源的那天起,人们就已将其生活习俗、审美情趣、色彩爱好,以及种种文化心态、宗教观念,都沉淀于服饰之中,构筑成了服饰文化精神文明内涵。

  

(穆罕默德和他祖父  20世纪-60年代-民族服装照-也门-艾力 提供)

(杜拉同学的亲戚在农村玩,喝咖啡聊天,右二为是杜拉的舅舅。20世纪-90年代-民族服装照-沙特阿拉伯-杜拉 提供)

  

4.生活照:交织民俗传统的日常

每个民族的服装都和他们的生产活动和生活方式紧密相连,体现了不同民族别具特色的民俗传统。寻常的生活装扮中携带着朴实的“一带一路”气息:泥土、花香、沙尘、海风,别有风情。日常生活服饰自成体系,它们在形制、色彩、配饰、质料及工艺等方面所形成的独特的形式和内容。

(寄宿运动员学校的同学们在比赛后的合影  20世纪-70年代-生活照-吉尔吉斯斯坦-伊利亚斯 提供)

 

(身着传统服装倡导环保主义的传统乐队  20世纪-90年代-生活照-伊朗-玛丽 提供)

  

5.出行照:凝视瞬间里的时尚

出行照在不经意中记下了时尚以外的很多东西。出行不仅是时装的展演,那些无意间进入镜头的场景,既是背景也可以作为前景。街道、建筑、教堂、名胜都是凝固的历史,流淌的时尚都可以从中寻出端倪。

(1954年茜茜同学的爷爷奶奶在海边散步  20世纪-50年代-出行照-意大利-茜茜 提供)

(1973年,越南和平,阮玄庄(阮英豪同学的阿姨)18岁时身穿传统服装参加成年礼。20世纪-70年代-出行照-越南-阮英豪 提供)

  

6.学生装:与时代并肩的风景

学生装顾名思义就是指学生穿着的服饰。学生装与学生时代一起构成了幸福无忧人生的一部分。学生在学校规定统一穿着的服装,称为校服。很多国家的一些学校都有自己特定的校服,校服体现了学生的特点及风貌,它不仅在衣着方面起到一定作用,而且在学生的思想领域也有不可或缺的作用。学生统一制服,不仅让每一个学生都感觉自己和别人是平等的,而且也构成了人生中独特的风景。

(一群身穿校服的学生庆祝独立,拍摄于帅明同学兄弟的学校。21世纪-00年代-学生装-巴基斯坦-帅明 提供)

  

(1931年,委内瑞拉加拉加斯的San Ignacio of Loyola学校穿着校服的学生。20世纪-30年代-学生装-委内瑞拉-王卓 提供)

 

视频:   摄影: 王宇 展览图片由东华大学出版社提供撰写:孙庆华  信息员:孙庆华  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行