当毕加索遇上王羲之——上海外国语大学国际文化交流学院
教授杨建文做客第281期周周讲

发布时间:2017-05-26发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月24日,上海外国语大学国际文化交流学院教授、上海市书法家协会会员杨建文受邀做客第281期“周周讲”,为东华学子们带来了名为“当毕加索遇上王羲之”的讲座。

(讲座现场)

讲座现场,杨建文教授首先提到,王羲之的作品可以分为两个时期,前者为以传统美学5和0.618为特征的古典主义时期;另一个则是以书法和绘画的不同形式推移记录空间立体存在感的超现实时期。他重点展示了能够表现王羲之书法立体主义的书法画作,总结来说,王羲之的书法似奇反正,离奇夸张,为“超现实主义”。通过剖析毕加索的画和王羲之的字,杨教授指出王羲之与毕加索的共同之处在于在三维四维空间中运用二维平面立体表现法。给王羲之和毕加索牵线的人是董其昌,正是他发现了毕加索的画与王羲之的字之间相同的地方,如王羲之对字的移位扭曲处理和毕加索的“立体主义”。杨建文教授认为,写字应该就如同画画一样,要融入自己的感情。他告诉同学们,今年是书法热潮之年,鼓励同学们认真练习书法,用心体会历久弥新的书法作品。

(讲座现场)

杨建文教授在书法和诗词创作上均有建树,在《书法研究》等知名期刊发表学术论文多篇,出版了规范汉字书写规则的《硬笔临池知鉴》和《大学生钢笔书法教程》,著有诗书一体传世文集《赶墨偶得》、《续墨谣》、《墨屐无声》和《灵予生》等。

 

视频:   摄影: 邹迪阳撰写:苏比依热 杨蓉  信息员:董晓光  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行