纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地
顺利通过国家外专局和教育部验收

发布时间:2017-06-07发布部门:材料科学与工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月1日,国家外国专家局和教育部“111”计划管理办公室组织专家对“纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地”(以下简称“纤维材料引智基地”)进行验收。我校副校长陈革代表学校欢迎专家一行到来,并期待专家们多为纤维材料引智基地建设建言献策,推动基地赢得新发展。纤维材料引智基地、科研处、国际合作处等相关部门负责人出席会议。

(验收会议现场)

专家组听取了纤维材料引智基地主任朱美芳教授所作的验收报告。据了解,纤维材料引智基地作为2008年“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)二期培育项目于2011年正式立项,以纤维材料改性国家重点实验室为研究平台进行规划和建设。2012-2016年建设期间,基地从海外相关领域著名的大学及研究机构引进12位学术骨干,其中美国科学院院士、诺贝尔奖获得者、加州理工学院教授罗伯特·葛如布斯受聘为东华大学名誉教授,并领衔建立Grubbs联合实验室(葛如布斯联合实验室);美国工程院院士、阿克隆大学程正迪教授领衔新建东华大学先进低维材料中心,并担任中心主任兼首席科学家,荣获2015年度上海市国际科技合作奖;美国工程院院士、佐治亚理工学院教授艾尔莎·瑞秋曼尼丝以及美国工程院院士、德克萨斯大学达拉斯分校教授雷伊·鲍曼受聘为东华大学顾问教授。他们均与基地成员保持良好的学术互访及合作研究关系,共同培养青年教师和学生,取得了一批优秀研究成果,为基地发展作出了重要贡献。

过去五年间,纤维材料引智基地通过国内外专家广泛深入的合作,申请国际合作科研项目9项,共同发表合作论文246篇,联合举办国际学术会议19次,获得国家科学技术奖和省部级科技奖励55项,取得了纤维材料领域的标志性成果。人才培养方面,基地邀请了法国赛德隆查尔斯研究所高分子物理专家伯纳德·洛茨教授等开设全英语课程,并邀请外国专家进行学术报告或课题指导,同时与美国阿克隆大学、英国曼彻斯特大学等材料领域知名高校进行联合培养,扩展了学生学科前沿知识和国际视野,并提升了培养水平。

汇报结束后,国家外国专家局、教育部领导和专家组一行查阅了验收资料、考察了基地的研究平台。专家组一致认为,纤维材料引智基地经过近五年建设,在引进国外人才和国际化团队建设、国际学术影响力、科学研究和人才培养等方面取得了显著成效,有力提升了纤维材料改性国家重点实验室和东华大学材料学科的科技创新能力、人才培养水平和国际学术声誉,使东华大学材料学科成为国内一流、在国际上有较大影响的以纤维材料为特色的高水平学科,圆满完成了立项建设时设定的目标,同意通过验收。

基地主任朱美芳教授表示,感谢专家组对基地建设的认可,未来基地将继续加强海外人才引进和学术骨干培养,促进国际交流合作,力争研究队伍达到国际一流水平;进一步加强基础理论和工程应用研究,提高重大基础研究及应用研究能力,取得一批在国际上有影响力的标志性成果;继续加强国际合作与交流,使引智基地成为我国材料领域有国际影响力的重要研究基地。

(参加验收会议人员合影)

视频:   摄影: 刘奇撰写:余淼淼  信息员:余淼淼  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行