OpenAtom – 第一性原理分子动力学计算软件

发布时间:2017-06-16发布部门:理学院

主题:   OpenAtom – 第一性原理分子动力学计算软件主讲人:   李琦地点:   松江校区2号学院楼331理学院报告厅时间:   2017-06-16 10:00:00组织单位:   理学院

主讲人简介:

李琦,2008年毕业于中国科学技术大学,2014年获得美国维克森林大学的物理学博士学位,现于IBM Thomas J. Waston研究中心担任博士后研究员。李琦博士在计算凝聚态物理领域拥有一系列研究成果,主攻闪烁晶体,新能源材料和第一性原理计算的研究。他基于对材料中载流子输运,散射,湮灭以及捕获等过程的完整模拟,独立完成了能定量模拟闪烁晶体的发光量和比例性的软件包。他首次采用GW近似和BSE方法对多种氧化物和卤化物闪烁晶体中的缺陷能级和掺杂离子能级做出高精度模拟,为相关实验研究提供了重要的指导意义。此外,他在氢能源存储,钙钛矿太阳能电池材料,热电材料等相关应用领域也做出过贡献。根据Web of Science数据库资料统计,他在国际学术刊物发表的24篇论文目前被引用超过410次,Hirsch指数为12。2015年,他还受邀为施普林格出版的《材料中激子和光子的物理过程》一书撰写章节。

内容摘要:

OpenAtom是由伊利诺伊大学香槟分校,IBM,耶鲁大学联合开发的高可扩展性的Car-Parrinello第一性原理分子动力学代码。它基于Charm++运行时系统实现高效率的同步并行运算, 攻克了传统第一性分子动力学代码在104原子,纳秒量级体系的“禁区”。本报告通过对OpenAtom中采用GW近似模拟电子的激发态和投影缀加平面波方法进行介绍,阐述OpenAtom在算法上的优势。同时,通过OpenAtom对金属-有机框架材料(MOF)进行的分子动力学模拟,阐述了采用MOF作为无污染的氢能源存储材料在存储密度和存储/释放动力方面的热力学理论基础。

讲座主持: 陆爱江

视频:   摄影: 撰写:查学军  信息员:唐晓亮  编辑:吴彦

相关阅读

本月热点排行