关于2018年度上海高校毕业生就业创业工作专项研究、上海高校学生职业生涯指导和服务体系建设项目申报通知

发布时间:2017-08-04发布部门:学生就业服务中心

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

各位老师:  

为不断夯实毕业生就业创业工作基础、创新大学生职业(生涯)发展教育方式方法,提升工作水平和服务能力,上海市教委决定开展2018年度上海高校毕业生就业创业工作专项研究、上海高校学生职业生涯指导和服务体系建设项目的申报工作。现将相关事项通知如下:

一、2018年度上海高校毕业生就业创业工作专项研究

(一)申报条件

1.申报主体为本市各高等学校从事就业创业相关工作或相关研究的教师;

2.申请人及其项目组成员应有一定的研究经历,并具备相应的研究基础和实践经验。

(二)研究任务

1.年度专项研究周期为一年,研究应理论结合实际,以提升就业创业的实效性为核心,切实提高就业创业工作水平;

2.2018年专项研究的选题建议围绕以下方向:

(1)大学生就业创业工作相关政策研究与评估;

(2)高校分类评价模式下的就业质量评价综合指标体系研究;

(3)大学生就业质量评价跟踪机制研究;

(4)引导大学生基层就业长效机制研究;

(5)大学生创新创业课程体系的现状调研及改进策略;

(6)职业生涯指导对高校毕业生就业能力提升的实证研究;

(7)高校落实精准化大学生就业创业指导服务的研究;

(8)非上海生源高校毕业生进沪就业与落户政策研究;

(9)促进高校毕业生到国际组织实习任职对策研究;

(10)大学生创业质量提升路径研究。

3.鼓励研究成果在正式出版的刊物上以论文形式发表,并注明“上海高校毕业生就业创业工作资助项目”。

二、上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(示范点)

(一)申报条件

1.申报主体为本市各高等学校从事就业创业指导工作的教师骨干,从事院系基层工作的辅导员予以优先考虑;

2.申请人及其工作团队应具有丰富的职业生涯教育、指导和服务经验,在特定领域的理论和实践基础扎实,工作特色鲜明、效果突出,在全市高校具有一定的影响力和示范效应;

3.申请人所在高校应提供相关配套经费,落实专门场地和办公设备,为工作室创造良好条件。

(二)建设任务

凡被确定为“上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(示范点)”的个人及其团队,根据工作需要,须承担以下任务和职责:

1.品牌建设。以学生职业发展为导向,发挥学校特点、专业特色,形成一批可借鉴、可推广的工作成果,如:职业(生涯)教育课程、咨询服务教师队伍、实训实践平台或生涯指导品牌活动等;

2.示范引领。面向全市高校不断拓展服务范围,建立成果共享的交流机制,加强辐射引领作用。

职业(生涯)发展教育工作室(示范点)建设周期为两年,市教委每年进行相应投入,同时对建设情况进行年度考核,两年周期结束前进行评估,评估结果为优的可进入下一建设周期。

三、上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(培育点)

(一)申报条件

1.申报主体为本市各高等学校从事就业创业指导工作的教师骨干,从事院系基层工作的辅导员予以优先考虑;

2.申请人及其工作团队应具备一定的工作基础,建设内容有一定特色,能充分发挥辐射基层的作用,具有较好的发展潜力;

3.鼓励申请人所在高校提供配套经费支持,并落实专门场地和办公设备,为工作室创造良好条件。

(二)建设任务

凡被确定为“上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(培育点)”的个人及其团队,须视工作需要,承担以下任务和职责:

1.实践探索。立足于破解高校学生生涯指导和服务中的重点难点问题,结合工作实际,开展有针对性的研究和实践,努力形成各自的典型经验和工作品牌;

2.成果共享。建立成果共享机制,将自身工作经验及品牌模式向本市其他高校分享交流,不断促进全市高校学生职业生涯教育水平。

职业(生涯)发展教育工作室(培育点)建设周期为两年,市教委每年进行相应投入,同时对建设情况进行年度考核,两年周期结束前进行评估,评估结果为优的可晋级为职业(生涯)发展教育工作室(示范点)继续投入建设。

四、申报及评审

凡有意申报项目的教师请认真填写项目申报书,8月16日前电子版发送至指定邮箱gyhu@dhu.edu.cn(逾期将不再受理),学校将组织相关专家评审后报送上海市教委,上海市教委将组织专家进行会议评审、答辩。

联系人:胡国英  电话:13916754327

Email:gyhu@dhu.edu.cn

学生就业服务中心

2017年8月4日

附件一:上海高校毕业生就业创业工作专项研究申报表.doc

附件二:上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室申报表.doc

视频:   摄影: 撰写:学生就业服务中心  信息员:景亮  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行