我校学生摘得第十二届全国大学生智能汽车竞赛一等奖
实现历史性突破

另有1个全国二等奖收入囊中

发布时间:2017-08-28发布部门:信息科学与技术学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛在江苏落下帷幕。由我校信息学院学生杨良、余昊坤、刘裕、朱永琦;杨怡、李胜、卢山雨组成的2支队伍跻身全国总决赛,经过激烈角逐分别摘得光电追逐组全国一等奖(第7名)、光电四轮组全国二等奖的好成绩,这也是我校学生首次在该项比赛中获全国一等奖,创下最佳赛绩,实现历史性突破。

2支参赛队经过华东赛区300余支队伍的激烈角逐晋级全国总决赛,决赛中两组队员在信息学院潘峰、龚涛两位带队老师的指导下,沉着冷静,团结一致,为学校争得了荣誉。

本届智能汽车竞赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,在继承原有赛制基础上,新增设了四旋翼组、双车对抗组等多个组别,丰富竞赛形式,而竞赛规模的限制也使得竞争激烈程度更胜往年。全国各地近500所高校的约2500支队伍报名参赛,经过全国八大赛区分区赛角逐,共有150余所高校的近200支队伍杀入全国总决赛。赛题于去年10月发布,参赛过程集中检验学生的硬件电路设计、计算机嵌入式开发、机械自动控制原理、传感器检测技术等多多方面知识。随着比赛影响力逐步扩大,该赛事越来越引起全国高校重视,参赛队伍的数量和质量近年来有大幅提升。

(赛前调试准备)

我校十分重视对学生综合能力与动手实践能力培养的比赛,信息学院等多个学院的数十位教师担任指导老师,指导学生开展包括电子设计竞赛、嵌入式设计竞赛、智能汽车竞赛等在内的学科竞赛,充分提升学生的创新意识和创意水平,推动学生以赛代练和以赛促学,提升工程类学科学生的综合素质。

据悉,全国大学生智能汽车竞赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会创办,自2005年起已成功举办十一届,参赛学生总规模超过25万人次,已在全国30多个省市自治区近500多所高校普及,成为一项具有导向性、示范性和广泛参与性的大型赛事。该竞赛是面向全国大学生的一项具有探索性的工程实践活动,包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,是以智能汽车为竞赛平台的多学科交叉的创意性科技竞赛,旨在培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新实践能力。

(参赛师生合影)

(参赛学生赛后合影)

视频:   摄影: 武秉泓撰写:李杰  信息员:马骏  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行