教师节 | 东华大学2017年“教学育人奖”获奖老师风采展

发布时间:2017-09-13发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

【编者按】又是一年教师节,师者,传道授业解惑,国家与社会前行的每一步背后,都有着坚守三尺讲台播撒知识与精神火种的人民教师。这个教师节,迎着党的十九大即将召开的东风,我们选取了近一年来获得各类荣誉的教师代表,他们中有被学生选为新一届“我心目中的好老师”的,有在教学育人一线作出突出贡献和改革探索的,也有始终坚守科技创新服务国家建设发展的,让我们透过他们感受东华人对教育事业的热爱与坚持,感受人民教师如何做好学生的引路人……

东华大学2017年“教学育人奖”获奖老师风采展

(以下排名不分先后)

郭建生(纺织学院)

“教书、育人,促进学生的全面发展”

郭建生老师从教31年,长期致力于纺织教育的传道、授业、解惑,认真履行作为高校教师立德树人、敬业奉献的神圣职责,积极探索新形势下纺织工程类专业多元化人才的培养模式。代表课程有纺织品整理学(13年)、纺织专业导论(11年)等。在教学工作中,郭老师以学生的全面发展与成才为中心。课堂上严格上课纪律,坚持上课起立,点名制度。潜心教育教学方法的探索和改进,通过自设主题,开展课程研讨,进一步提升学生的自主学习和研究能力。他曾获国家级教学成果奖一等奖,国家级精品视频公开课、上海高校市级精品课程、上海市级教学成果一等奖、中纺联教学成果奖一等奖等,两次获得校我“心目中的好老师”荣誉。

【从教感悟】

教书育人是老师的天职,能为东华学子传道授业解惑是我的荣幸。获此荣誉诚惶诚恐,顿感压力和责任重大,唯有加倍努力,把教书育人的工作做的更好,才能对得起这份荣誉。

【给学生的寄语】

真心希望同学们在东华学到知识,提高能力,健康成长,尽快成为高素质的专业人才。

张青红(材料科学与工程学院)

“让课堂上的每个同学都有自己的收获”

张青红老师从教30年,他不断探索课程讲授方法,通过调研学生需要,将自身科学研究的最新成果运用到授课内容中,让每一位同学都能在课堂上有自己的收获。代表课程有无机纳米材料课(7年)、环境净化与新能源无机材料课(10年)等。在本科教学中,张老师始终把握学科历史-工程应用-发展方向等主线,完善教学内容、改进教学方法,使就业定位不同的同学们在专业课程学习中均有斩获。在研究生教学中,注重将自身丰富和成功的科研经历与教学内容相结合,融入科研项目申请、专利申请等应用性强的重要内容,受到一致好评,教学效果优异。近三年来,张老师指导的多名研究生和本科生,在Adv. Mater., Electrochem. Acta, J. Mater. Chem.发表SCI学术论文20余篇,多名研究生获得了国家奖学金以及一些重要科技竞赛的一等奖。

【从教感悟】

教育关系到每个家庭的未来和社会进步,作为教师我们尽心尽力多付出一点,同学们掌握的知识和学到的本领就多一点,就能够更好地发挥个人的才干,为家庭和社会做出更大的贡献,老师的付出就有了好的回报和高尚的成就感,这便是我所追求的。感谢学校给予的巨大荣誉,我未来在自己的岗位上继续发光发热。

【给学生的寄语】

心中有梦,脚下有路。一分耕耘,一分收获。

周武能(信息科学与技术学院)

“对学生要有大爱”

周武能老师从教37年,坚持在高教岗位上默默奉献,用自己的知识和爱心去讲授每一堂课,指导每一位学生。近几年来主讲自动控制原理(10年)等课程6门,主持自动控制原理上海市精品课程建设,主编教材2部,主持获上海市优秀教材奖等教学成果奖3项,主持东华大学教改项目6项,一作发表教研论文1篇。指导学生发表SCI论文100多篇,获上海市优秀硕士学位论文1篇,东华大学优秀博士、硕士、学士学位论文22篇,研究生国家奖学金10人,上海市优秀毕业生8人,国家或上海市大学生创新项目9项并被评为优秀指导教师,大学生数学建模竞赛二、三等奖共6项。

【从教感悟】

对学生要有大爱。用大爱去鼓励、感化和帮助学生明白学习的真谛,用心去做学问。

【给学生的寄语】

大学生和研究生的学习生活就像辣木子的味道,品尝之初有点苦,咀嚼之后有点甜,且回味无穷。

俞英(服装与艺术设计学院)

“教书育人,是教师的天职”

俞英老师从教30多年,一直致力于产品系统设计及文化元素与时尚产品设计的教学和研究。讲授专业基础工艺课(原课名称:模型技法)18年,卡通造型设计与应用课(原课名称:卡通课)15年。发表学术论文十余篇,出版教材及书籍十余本;发明及实用新型专利二十余项;科研项目十余项;曾获东华大学“比翼双飞 模范佳侣”、桑麻基金会奖教金、“上海市育才奖”;组织、辅导学生参加国内外设计大赛获金、银奖20多项;多年荣获最佳指导教师奖。

【从教感悟】

教书育人,是教师的天职。其中之乐,是看到学生们的快速成长以及面向未来的挑战和担当。

【给学生的寄语】

在勤奋好学中完美自我,在拥抱社会中成就自我。

陆益军(马克思主义学院)

“一次授业解惑,也是一次自我升华”  

陆益军老师从教31年,主讲形势与政策课(25年)、东西方文化比较课(15年)等本科课程。陆老师执教三十年来,教学相长。他和学生的每一次的相互交流,思想碰撞,内心都充满愉悦。这既是一次授业解惑,也是一次对于教师本身的自我升华。“听到心会惬意处,幽师一默又何妨”,这是学生赠送给陆老师的一幅肖像漫画题词。学生凝视的目光和会意的微笑,是他倾心教学育人的不竭动力。

【从教感悟】

“战战兢兢”,“夙夜匪懈”。

【给学生的寄语】

“尊德性”,“道问学”,教学相长。

寇春海(理学院)

“引导学生做学问的同时更要学会做人”

寇春海老师从教35年,长期耕耘在数学教学与科研第一线。他善于把握知识的精髓和脉络,深入浅出,把艰深抽象的数学呈现得形象易懂。代表教授课程有数学分析课(13年)、常微分方程课(13年)。寇老师以积极向上的人格魅力,引导学生学会“做人”,追求卓越,深受学生爱戴,荣获上海市“优秀研究生指导教师”称号。他勤于探索,主持多项教学研究和改革项目,荣获中国纺织总会优秀教学成果奖;主持上海市重点课程“高等数学”并入选上海市精品课程。他治学严谨,精益求精,主持和参与完成了十余项国家和上海市科研项目,成果丰硕。

【从教感悟】

教师的职责是让学生学会“做人”,学会“做事”,学会“学习”,学会“合作”。

【给学生的寄语】

要做一个优秀的人,必须具备远大的志向,丰富的内涵,强健的体魄,要不断地充实、完善和提高自己。

茅铭晨(人文学院)

“三十余载,学生为本为吾之师道”

茅铭晨老师从教34年,始终注重结合专业教育激励学生,每年都承担本科教学任务,连续三年所带硕士生考上复旦大学和东华大学博士生。代表教授课程行政法学课(20年)、行政诉讼法学课(17年)。茅老师积极参与教学改革和教学基本建设,注重学生能力培养,在学院首设“网络课堂”,加设模拟法庭教学环节,所讲授课程获上海市教委重点课程建设立项,教学效果受到学生和同行好评。他注重将学术研究运用于教学效果的提高,回应和解决教学过程中遇到的重大疑难问题,为学生理解和掌握专业知识,提供思路和方法。

【从教感悟】

教学育人是每位老师的神圣职责,其实也是基本职责。我应当不忘初心,继续前进,继续秉持“以教师职业为荣、以教书育人为任”的职业观和事业心,以更高标准要求自己,做好职责范围内的每一件事情,不辜负“优秀教学育人奖”的光荣称号。

【给学生的寄语】

亲爱的同学们,这辈子我选择教师为终身职业,完全是因为你们。因为,你们的年轻,给予我创造的激情;你们的年轻,给予我责任的激励;你们的年轻,给予我不老的精神。没有哪一个职业能给我如此的不懈精神动力和不老的精神感受。你们是可雕可塑的良材,是国家民族的未来。愿你们在东华这个美丽校园,绽放青春,丰满翅羽。而后,向理想目标飞去!

朱国进(计算机科学与技术学院)

“辛勤耕耘三十年,勤勤恳恳献桃李”

朱国进老师从教30年,热爱教学,在教学工作中兢兢业业,任劳任怨。主要讲授课程自动控制原理课(10年)、线性系统理论及最优控制课(8年)。朱老师陆续主讲过计算机专业课程十几门,指导研究生毕业四十多名,累计授课学生数以千计。他担任ACM国际大学生程序设计竞赛主教练,多年来成绩斐然。他应用其主持的两项国家自然科学基金项目研究成果,为程序设计类课程建立了一个教学网站 。该网站不仅引导学生学习国际相关前沿知识,而且能将学生的程序代码传送给全球各个权威在线系统进行评判,让学生及时发现和修正自己的编程错误,从而使得理论和实践很好地融合在一起。

【从教感悟】

我是一位普通的教师,与我的同仁相比,我的工作并不出色。这份荣誉属于常年辛勤耕耘的第一线教师,把它授予给我,是对我的鼓励。我将珍惜这份荣誉,继续做好自己的本分工作,为祖国的教育事业不断增添微薄之力。

【给学生的寄语】

博览群书,但不要把自己局限在书本上;重视实践,但不要把眼光聚焦在就业上。数学是打开本专业成功之门的钥匙。学做一个眼界开阔善于积极思考正直而有智慧的人。

林苗(化学化工与生物工程学院)

“一颗平常心默默奉献于基础化学教育”

林苗老师从教33年,热爱教育事业,工作兢兢业业,认真完成各项教学及人才培养工作,得到师生认可。代表课程有无机化学课(30年以上)、工程化学基础课(20年以上)。林老师在教师岗位三十多年来,爱岗敬业、为人师表、默默奉献,倾注自己的满腔热忱于教书育人的事业中,潜心教学的每一环节,重视上好每一节基础化学课和实验课。并视每位学生为己出,乐于与学生交朋友,尊重、关心、爱护学生,多次获得学生投票的学院化学节“教师风尚奖”奖项。在繁忙的教学工作中,不断提升自己的专业水准,开拓创新,刻苦钻研每一项科研项目。甘于牺牲空余时间,全身心专注指导研究生的科研课题,近几年来,指导的研究生中已有四人获得研究生国家奖学金,两人获得上海市优秀毕业生称号。

【从教感悟】

三十多年前,我还是个二十出头的师范毕业生,进入我们学校时,茫然不知所措,是很多的前辈、领导和同事帮助我慢慢成长,这期间有幸运和机遇,但更多地得益于自己不懈的努力与积累,以一颗平常心默默奉献于基础化学教育。事业虽平凡,桃李遍天下。此生从一而终以高校教师为唯一职业,足矣。

【给学生的寄语】

校园里的时光与人生长河相比是短暂而欢快的,珍惜学校的学习资源,努力付出总有回报。

视频:   摄影: 撰写:王宇  信息员:王宇  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行