蛋白质错误折叠与神经退行性疾病

发布时间:2017-09-15发布部门:化学化工与生物工程学院

主题:   蛋白质错误折叠与神经退行性疾病主讲人:   胡红雨 地点:   松江校区图文信息中心第一报告厅时间:   2017-09-16 09:30:00组织单位:   化学化工与生物工程学院

主讲人简介:胡红雨,现任中科院生物化学与细胞生物学研究所研究员,目前主要研究与神经退行性疾病相关的蛋白质结构,国际刊物Protein & peptide Letters和 Acta Biochem. Biophys. Sinica编委(Editorial Board Member)。

内容摘要:神经退行性疾病(如帕金森症)的发生与神经细胞内的蛋白质的错误折叠、异常积聚和包涵体形成有关。本课题组着重研究神经退行性疾病相关的蛋白质的错误折叠、淀粉样积聚和细胞内蛋白质稳态平衡调节的分子机制。在结构信息基础上,结合现代生命科学的研究成果理解细胞内蛋白质错误折叠、淀粉样化积聚和稳态平衡调节的细胞效应及与神经退行性疾病发生的联系。本报告涉及的主要研究内容:(1)淀粉样蛋白质的结构转换、积聚和包涵体形成的分子机制(2)蛋白质积聚所形成的包涵体对细胞内正常蛋白质的募集作用(3)泛素-蛋白酶体降解和分子伴侣途径中蛋白质相互作用和分子识别的NMR结构基础及生物功能(4)神经退行性疾病相关的细胞内蛋白质质量控制。


视频:   摄影: 撰写:陈娜  信息员:陈娜  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行