东华大学2017级新生开学典礼隆重举行

蒋昌俊校长为《新生入学第一课》开讲

发布时间:2017-09-18发布部门:学生处(研究生)工作部、宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

9月17日,东华大学2017级新生开学典礼在上海市大学生体育中心隆重举行,3470名本科生新生和2275名研究生新生参加典礼。校党委书记朱民,校长蒋昌俊,校党委副书记刘淑慧、崔运花,副校长刘春红、邱高、卿凤翎,校友代表、中国恒天集团有限公司党委书记、董事长张杰等出席典礼,各学院与相关部门负责人、教师代表、专兼职辅导员及部分学生家长与全体2017级新生共同庆祝这隆重时刻。开学典礼由邱高主持。

(开学典礼现场)

(蒋昌俊校长讲话)

(副校长邱高主持开学典礼)

蒋昌俊校长为新生入学第一课开讲:明德至善 来者可追

蒋昌俊校长代表学校师生员工欢迎2017级全体新同学加入东华大家庭,并以“明德至善 来者可追”为题为新生入学第一课开讲。他指出,自1951年建校以来,东华大学培养了一批又一批为民族、为国家做出重要贡献的杰出人才,在纺织、服装、材料和设计等领域享有极高的社会声誉。蒋昌俊结合“学校科研攻关解决我国新型战略导弹头防热层材料有无问题”、“我校科研成果成功应用于天宫一号(二号)、天通一号、神舟系列飞船等国家重大战略”、“老校长钱宝钧和他的学生程正迪关爱学生、做儒雅学问”等东华故事,鼓励新生了解校训“崇德博学、砺志尚实”的精神内核,并希望大家去传承、去发扬、去创新校训精神。

蒋昌俊在讲话中,向所有新生提出三点希望。首先,他希望新生们把大学作为不断完善自我的一段旅程,去发掘内在的自我,探索多样的世界,去发展自己的兴趣、才华和禀赋,去丰富自己的内心和精神世界。同时,他也希望同学们尽快适应大学生活,学会自我管理、自我约束、自我服务,收获更加成熟的心智、更加独立的人格,实现对自我的超越。其次,他告诫同学们在大学里找到自己真正的坚持,练就和养成“追求卓越”的态度和习惯,培养坚韧不拔的毅力,找到值得自己坚持的事情,实现自身的人生梦想!最后,蒋昌俊寄语同学们在大学里培养自己开阔的视野和胸襟,将敏锐的洞察力,持久的行动力和激扬的创造力融入到学习生活中,把个人的追求与国家需要、社会发展和人类进步紧密结合起来,养正心以待机遇,持匠心以炼才识,勇担天下事,敢为天下先,为祖国、为时代贡献自己的力量,成就自己的人生。

师长言:自觉自律者方得最大的自由、最大的空间

(教师代表杨曙光发言)

(杰出校友代表张杰发言)

材料科学与工程学院杨曙光教授作为教师代表赠言2017级新生。他希望同学们不仅从老师身上学习知识和智慧,还要从同辈身上学习,三人行必有我师。他告诫同学们要敏而好学、不耻下问、善于沟通,正确理解大学的“自由”,不要把“为所欲为”当作“自由”,在大学里,自觉自律者方得最大的自由、最大的空间,只有那些真正懂得如何在大学宝藏中探索自我、挑战自我,同时又懂得能力边界、人生边界的同学,才会真正享受到大学的美好时光。

中国恒天集团有限公司党委书记、董事长先生张杰作为杰出校友代表在开学典礼上致辞。他希望学弟学妹们不辜负自己通过勤劳与拼搏获得的学习机会,刻苦学习,努力成才,在大学期间打好建功立业的基础,拥有健康的身体和正能量的心态。张杰鼓励同学们在祖国经济社会高速腾飞的时代,抓住成长机遇和发展空间,通过刻苦努力和勤勉奋斗,成就一番事业,把东华精神薪火相传,成就自己,回报社会!

旭日工商管理学院2014级本科生童非同学代表全体学长学姐欢迎新东华人的到来。他结合自身经历从勤于学习、锻炼能力、培养品格等三个方面分享自己的心得体会,鼓励新生积极参加学科竞赛、投身实践、磨练意志,找到属于自己的路,实现人生价值。

新生语录:天生我才必有用

人文学院新闻传播专业孙芙玲同学作为新生代表畅谈新生感悟。在表达了自己怀揣梦想与大家相聚东华的喜悦之情后,她号召所有新生以“天生我才必有用”的信心,以“吹尽黄沙始到金”的毅力,以“直挂云帆济沧海”的勇气,用青春书写无愧于时代,无愧于历史的华彩篇章,以青春之名,传承东华精神,为国家战略发展贡献自己的力量。

开学典礼上,一段历时一个多月拍摄剪辑的短片《青春 蜕变 同行》感动了在场师生。短片从东华2017新生大数据分析序起,讲述了五位2017级新生积蓄青春能量,绽放蜕变风采,携手同行共创美好未来的温暖故事。同时,短片以父母子女相互赠言的形式,营造了浓浓的暖心亲情,希望同学们懂得领悟父母养育之恩,学会独立,不断攀登,立志成才,将来学有所成回报父母和社会。

(学生代表发言)

今年的开学典礼被鲜艳、活泼的新生文化衫点缀地格外青春活力。据悉,为了给“东华小17们”准备既漂亮又有内涵的“新生礼物”,学校于今年4月在全校范围内发起了“2017新生文化衫设计大赛”,经过激烈角逐,来自服装与艺术设计学院的2017届毕业生陈思雨同学作品被最终采纳。学生处负责老师表示:“希望将17届毕业生的心意融入到17级新生文化衫上,寓意东华精神薪火相传”。此外,典礼正式开始前,由校团委联合校学生会、研究生会、学生社团、学生艺术团为2017级新生献上了精彩的文艺节目。

(开学典礼现场)

  

附:蒋昌俊校长在2017级新生开学典礼上的讲话

明德至善 来者可追

——在2017级新生开学典礼上的讲话

东华大学校长 蒋昌俊

亲爱的2017级全体新同学:

大家好!金色九月,秋高气爽,我们在此欢聚一堂,欢迎2017级全体新同学加入东华大家庭,衷心祝贺你们,经过一番拼搏,为自己赢得了人生又一个新的起点!衷心感谢你们,选择在自己最美好的青春与东华同行!

初到东华,无论是松江校区“接天莲叶无穷碧”的镜月湖畔,还是坐拥大都市繁华的延安路校区,相信都给大家留下了深刻的印象。大学校园,无论是人文景观还是自然景观,都弥漫着安静宁和的气息。“结庐在人境,而无车马喧”,这是大学应有的精神气质。诸葛亮在其著名的《诫子书》中曾曰:“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”。大家即将开启的旅程首先是一段求学的旅程,求学不仅需要春风化雨,润物无声的安静环境,更需要从容淡定,返璞归真的坚定内心。希望你们在东华不负韶光,潜心笃学,获得真知,增长才干。

何谓“大学”?“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”自古以来,大学的使命就是弘扬光明正大的品德,弃旧图新,追求至善。你们今天所在的东华大学,自1951年建校以来,始终与祖国同呼吸、共命运,培养了一批又一批为民族、为国家做出重要贡献的杰出人才,在纺织、服装、材料和设计等领域享有极高的社会声誉。原全国政协副主席陈锦华曾为我校题词:“从旧中国人民衣不蔽体,到新中国的丰衣足食和成为世界纺织大国,东华大学作为纺织业的人才摇篮,功不可没,业绩辉煌”。世纪初,学校研发的高纯粘胶基碳纤维解决了我国新型战略弹头防热层材料的有无问题,使我国成为世界上第三个掌握该技术的国家;近年来,“玻璃纤维经编网格、舱外航天服外层防护材料、舱内外航天服暖体假人、高精度金属网反射面技术”、系列宇航服等科研成果成功应用于天宫一号(二号)、天通一号、神舟系列飞船等国家重大战略。这一系列顶天立地的科研成果离不开东华人弃旧图新、十年磨一剑去追求至善的精神品格。集科技与时尚、设计和文化于一体的各类流行趋势发布和展演有力促进了上海时尚之都、设计之都的建设步伐。我们的钱宝钧老校长作为我国化纤工业、纤维高分子科学的奠基人,提出了光照千秋的“五爱精神”;他的学生,我们的杰出校友,被授予世界高分子物理学领域最高奖项的美国工程院院士程正迪教授继承钱老先生的衣钵,“立天地之正气,做儒雅之学问”。这些东华人,东华故事体现的就是东华“崇德博学、砺志尚实”的气质和精神内核,希望你们去了解,更希望你们去传承、去发扬、去创新。

同学们,我把每年的开学典礼作为新生入学的第一课,所以我认为责任重大,使命光荣。以下提三点希望与同学们共勉:

第一,把大学作为不断完善自我的一段旅程。老子曾说:“知人者智,自知者明”。了解西方哲学的同学也可能知道,苏格拉底终其一生也不过在“认识自己”。教育的内涵是传授思维方法,而学习的本质是获取隐藏在知识背后的智慧。希望你们把大学作为一段了解自己、塑造自我,进而了解世界,倾听世界的旅程,去发掘内在的自我、探索多样的世界,去发展自己的兴趣、才华与禀赋,去丰富自己的内心和精神世界。当然也要正视自己的缺点与不足,学会沟通,学会求同存异,学会为别人的成功而喝彩。同学们来自五湖四海,来自不同的家庭和成长环境,希望你们能尽快适应大学生活,学会自我管理、自我约束、自我服务。教书育人的最终目的是立德树人,愿你们经过大学或者研究生阶段的学习,收获更加成熟的心智、更加独立的人格,实现对自我的超越!

第二,在大学里找到自己真正的坚持。一个人如果能用一生去坚持做一件事情,那是幸福的,也必将有所成就。事实上,我们正要经历的大学教育也在发生前所未有的变化,不仅仅局限于专才的塑造,而是更加注重跨学科、跨专业的复合型人才培养,更加注重能力、素质和品德的提升。而且大家的学习方式也在发生深刻的变革,网络时代、信息社会帮助大家实现了多次数、多地点、多时段的学习,丰富了我们获取知识的途径。海量的信息需要我们“不畏浮云遮望眼”,锻炼我们的判断力,如何为我所用。古人告诫我们:“业精于勤,而荒于嬉;行成于思,而毁于随”。社会发展到今天,同学们面临很多诱惑,也面临很多选择,而不同的人生态度决定了完全迥异的人生。愿你们练就和养成“追求卓越”的态度和习惯,培养坚韧不拔的毅力,找到值得自己坚持的事情,实现自身的人生梦想!

第三,在大学里培养自己开阔的视野和胸襟。大学是知识的象牙塔,不是远离社会的世外桃源。古语云“独学而无友,则孤陋而寡闻”,当今世界正处在新一轮科技革命和产业变革的孕育期,颠覆性技术不断涌现,这个时代的你们最富有创新思维和创新活力,希望你们将敏锐的观察力,持久的行动力和激扬的创造力融入到学习生活中,把个人的追求与国家需要、社会发展和人类进步紧密结合起来。在前不久第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,习近平总书记勉励我们大学生要“立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌”。心怀天下,你就会拥有更开阔的视野,更高的格局,更博大的胸怀,就会少很多急功近利的想法,多一份持之以恒的态度。愿你们养正心以待机遇,持匠心以炼才识,勇担天下事,敢为天下先,为祖国、为时代贡献自己的力量,成就自己的人生!

亲爱的同学们,今天的典礼,意味着你们的人生进入了一个新的起点,也被赋予了新的期望,承载了新的责任。“悟已往之不谏,知来者之可追”,无论你奋斗的起点是什么,都要坚守初心,不断前行,学会用光明的眼睛看世界,充满阳光和正能量!同时,希望你们能怀才抱德,努力奋斗,在东华度过无悔的青春岁月!相信:你们的青春足迹一定为东华所铭记!东华也一定会因为你们而精彩!谢谢大家!

 

视频:   摄影: 王宇 李盈颉 邹正冬 张宇杰撰写:叶磊 朱一超  信息员:刘余勤  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行