我校创业校友在第三届“互联网+”大学生创新创业
全国总决赛中获佳绩

发布时间:2017-09-21发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

9月18日上午,第三届“互联网+”大学生创新创业全国总决赛在西安电子科技大学圆满落幕,我校创业校友携上海市特等奖项目“植觉生活——全球首款能感知清洁度的智能纺织品”和“声波炮灭火器”,以优异表现斩获一银一铜,创造了东华大学在此项比赛中的最好成绩。

(颁奖典礼现场)

今年3月,由校团委牵头,教务处、研究生部、学生处、学生就业服务中心、东华镜月资产经营有限公司、上海市大学生科技创业基金会东华分会联合启动了该赛事的校内赛,吸引50个项目参与。经过计划书筛选、校内培训、校内答辩等环节,选送5个项目参加上海赛区的比赛,历经上海赛区的复赛,决赛,最终“植觉生活——全球首款能感知清洁度的智能纺织品”“声波炮灭火器”两个项目进入全国决赛。

全国决赛包含五分钟项目答辩与展示、创新创业展、投资洽谈会、投资圆桌会等内容,分多个小组进行,小组评审由9位顶尖机构的投资人构成。经过激烈的角逐,两个项目的成绩分列小组第一和小组第九。

纺织品在人体穿着和使用过程中,会沾染皮肤分泌的油脂、汗液以及其它代谢物,而这些污渍很难通过肉眼察觉,却为病菌的生长和繁殖提供了重要的营养成分。“植觉生活——全球首款能感知清洁度的智能纺织品”项目运用自主研发的生态感应技术(Smart-EchoTech),赋予了纺织品自感知清洁度的功能。经该技术加工的纺织品将实现“遇污变色、去污复原”的功效,使得纺织品能够智能感知清洁度的变化,让不可见的污渍一目了然。项目负责人朱文斌和同学沈海明通过两年多的不懈研发将最初的设想变成现实。2016年11月,全球首款智能毛巾“MintBlue生态感应毛巾”登入京东众筹,众筹金额破100万。该产品于2017年2月正式上线,覆盖全国市场,其技术可衍生的应用场景涉及服装、家纺和婴童系列产品,未来将面对万亿级的传统纺织行业。他的创业宣言是坚守在最不起眼的传统纺织领域做点不同的事情。

“声波炮灭火器”项目颠覆性地提出了用声波进行物理灭火的可能性并成功的做出了实物,这种新型低频声波灭火器可消除隐患,预防二次伤害等意外情况的发生,使用简便、无污染、低成本、高效率,特别是在精密贵重电子设备使用场所灭火拥有独特的优势,能够最大限度的保护好设备的完成性。与传统的灭火器相比,它在存放和使用都更加简便安全。该灭火器分为便携式和固定式两种形式。其中,便携式采用有线电源或移动电源供电即可使用,具有很好的便携性,方便移动使用,便于携带进入火场灭火;固定式加装传感器和WiFi模块可实时监测易着火点的状态,并将检测信息通过网络发送至客户端,有效的预防火灾的发生。项目已和部分投资机构接洽,纷纷得到业内人士的认可。

(我校参赛团队)

本届大赛得到了党中央和国务院的高度重视。8月15日,习近平总书记给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的大学生回信,称赞学生们体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌,勉励他们立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌!9月18日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来到比赛现场参观创新创业成果展。她强调,广大青年学生要认真学习贯彻总书记的回信精神,做有理想、有追求、有担当的时代青年,把激昂的青春梦、创新创业梦融入到伟大中国梦的实践中。各地各高校要将创新创业教育和立德树人的思想政治教育相结合,坚持以学生全面发展为中心,坚持科技创新、实干兴邦,努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力,德才兼备的有为人才,以更优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

本届大赛以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,由教育部、中央网信办、国家发改委、工信部、人社部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、团中央和陕西省人民政府共同主办。全社会高度关注和热烈回应,共吸引2241所参赛高校、37万个团队报名项目,参与学生人数达到150万人。

视频:   摄影: 马也撰写:邵楠  信息员:董晓光  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行