服装与艺术设计学院召开《钱宝钧》大师剧座谈会

发布时间:2017-09-21发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

9月20日,服装与艺术设计学院召开《钱宝钧》大师剧座谈会。相关演职单位负责人和演职人员代表、学院关工委教师代表和2017级新生代表等参加座谈会。会议由学院党委书记袁孟红主持。

(座谈会现场)

袁孟红认为,大师剧《钱宝钧》是东华大学根据钱宝钧老校长真实生平故事制作的校园原创话剧,旨在艺术再现钱宝钧“胸怀家国、献身科研、淡泊名利、培育后学”的感人人生。在新生开学典礼结束后,学校组织2017级新生观看了《钱宝钧》大师剧,为新生入学教育拉开了序幕,在新生中反响强烈。袁孟红希望新同学们以钱老为榜样,努力学习,为国家和社会的发展,贡献自己的力量。

座谈会上,钱宝钧先生的学生、《钱宝钧》剧本创作委员会委员、材料科学与工程学院王依民教授强调,钱先生的一生都是肩负着“责任”在前行,作为一名教师,钱先生充分考量每一位学生的发展方向,因材施教,培养出一代代优秀的青年学生及青年教师。王依民教授希望通过该剧,让钱老成为老师教书育人的榜样、学生学习的目标。

2017版《钱宝钧》大师剧导演章丹丹老师讲述了2015级表演系同学在排练过程中遇到的困难和收获。她说,所有演职人员不仅在专业上得到了进一步提升,在精神上更是受到了洗礼,深受教育。饰演老年钱宝钧的迟云龙同学分享其在演出前反复揣摩人物内心的过程,并慷慨激昂地再现对其产生深刻的经典台词:“困难来了怕什么!迎着困难上去,战胜它,克服它!”

新生代表也在会上进行了积极踊跃的发言。他们表示,感谢学校安排的特殊的入学教育课程,在整个观剧过程中,他们被钱先生的爱国精神及科研精神所感动,并希望以后有机会利用自己的专业知识,参与到大师剧的演出中来。   

关工委教师代表回顾了多年前与钱先生的初识,强调了钱宝钧精神的延续与传承。他们肯定了演员们的精彩表演,认为不仅演出了钱先生的崇高精神更演出了时代精神。党委宣传部负责老师认为,《钱宝钧》从第一版到第三版,虽然演职人员在不断变化,由多方合作变为东华大学学生独立完成,但是大师剧始终保持着较高的艺术水准。该剧的一次次成功演出不仅仅是挖掘钱先生的高尚精神,也是推进校史的宣传教育,激发同学们学习校史、了解校史的热情。

“不为一己求安乐,愿作别人嫁衣裳”,钱宝钧先生以高尚的师德师风和人生情怀培养了一批又一批英才,钱宝钧先生作为东华大学名誉校长一直在激励着青年教师及青年学生的爱国精神及社会责任感。作为新生入学教育的第一课,相信在未来的学习生活中,同学们将带着这一份感动努力求索,不断进步。

视频:   摄影: 黄晓昭撰写:刘维巍 崔祎琳  信息员:陈盟盟  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行