[思政聚焦]传承东华精神 勇担时代责任
——本学期《锦绣中国》系列课程第三讲 校党委副书记刘淑慧为青年学子讲授“东华人的历史担当与成长成才”

发布时间:2017-09-30发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

“纺纱织造,衣被天下,无论是纺织工业还是纺织教育,都是很有意义的事业,今天,我们就先从‘纺织’这个话题谈起……”9月28日,校党委副书记刘淑慧带来本学期《锦绣中国》系列课程第三讲“东华人的历史担当与成长成才”,吸引了近200名学生现场聆听。

以纺织特色服务国计民生

刘淑慧为青年学生讲述了中国纺织工业发展的历史,同时回顾了东华大学建校66年来不断成长的风雨历程。建国初期,为解决百姓穿衣问题,培养更多纺织工业高级工程技术人才,华东纺织工学院应运而生;改革开放初期,学校组织教师集体科研攻关“高速纺”项目,大大提高我国化纤产量,“布票时代”一去不复返;二十世纪八九十年代,我校潘鼎教授带领项目组苦战4年,成功研制出航天级高纯粘胶基碳纤维,为国家头号战略武器成功飞天提供了关键性技术支持;21世纪以来,舱内外航天服暖体假人、航天员尿收集装置、半刚性太阳能电池帆板玻纤网格基板、中国航天员专用服装系列化设计等科研成果,成功应用于“神舟”系列载人航天工程及“天宫一号”“天宫二号”……“东华大学是一所有历史、有文化、有创新、有特色的学校,一代代东华人为中国纺织工业发展和国计民生作出了重要贡献,在纺织、航天、军工等领域取得了一系列关键性成果,我们每一个东华人都应该感到自豪,也应该树立远大目标,积极进取,努力成为一个对国家和社会有用的人。”理学院2016级本科生齐钟瑜同学感慨地说。

作为新中国第一所纺织高等学府,东华大学立足纺织特色,始终与国家经济和社会发展紧密相连,以钱宝钧先生为代表的东华人,几十年如一日,将毕生精力献给了纺织教育事业,推进了纺织工业发展和科学技术进步。刘淑慧强调,一代代东华人薪火相传、砥砺奋进,勇担历史责任,服务国家战略和区域经济社会发展,东华学子应该传承和发扬东华精神,坚定科技报国的责任担当,努力成为实现中国梦的中坚力量。

  将个人成长成才融入时代发展

“历史的接力棒传到了我们这一代的手中,当代大学生如何才能更好地成长成才,肩负起时代赋予我们的责任和使命?”这一问题引发在场青年学生的思考。老校长钱宝钧先生“不为一己求安乐,愿作别人嫁衣裳”;东华“援疆团”七年如一日服务新疆地区纺织产业发展;东华大学学生年度人物、化工生物学院李鑫同学克服困难、励志勤学,积极投身环保事业……一个个东华人勤奋刻苦、实践创新、服务社会、勇担重任的事迹,深深触动了在场的每一位青年学生。刘淑慧表示,青年学生要在时代的坐标中找到自己的定位,把个人成长成才与国家发展紧密联系在一起,把个人理想融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,担当起时代赋予我们的责任和使命。

“国家十分重视和支持纺织新材料等产业发展,学校入选了‘双一流’建设高校,作为东华学子要抓住历史机遇,珍惜大学时光,不断增长才干,努力实现自己的理想。”刘淑慧勉励青年学子,要塑造高尚的品格,在实践中深植家国情怀,坚持知行合一,做“修德博雅”之才;树立远大的个人志向,在实践中锤炼坚韧不拔的意志品格,做“守正笃实”之才;既要培养科学精神,还要兼具人文情怀,做“通识广达”之才;要有世界眼光,把握时代发展脉搏,培养国际视野,做“格局开阔”之才。人文学院2016级本科生周怡辰在课后谈到:“今天的课程让我认识到在认真学好各门功课的同时,还要积极参加各类社会实践,不断开阔视野,提升综合素质,练就过硬本领,为今后投身国家建设做好准备。”

近年来,学校通过凝聚优质教育资源打造具有东华特色的《锦绣中国》系列课程,将观看校园原创大师剧《钱宝钧》作为新生入学教育、新教师入职教育、教师节主题活动等重要组成部分,深入挖掘学校深厚历史底蕴中包含的丰富文化教育资源,教育引导广大师生将个人成长成才融入到国家社会发展中,传承爱国担当的责任情怀。

视频:   摄影: 张华明撰写:高坤 周德红  信息员:曹小玲  编辑:

相关阅读

本月热点排行