大分子氢键复合物低维材料

发布时间:2017-10-12发布部门:理学院

主题:   大分子氢键复合物低维材料主讲人:   杨曙光地点:   松江校区2号学院楼331报告厅时间:   2017-10-16 15:30:00组织单位:   理学院

主讲人简介:

杨曙光,教授、博导、先进低维材料中心副主任。 2002年武汉大学化学基地班本科,2007年中国中国科学院化学研究所博士,2007-2008年北京大学高分子科学与工程系研究助理,2008年-2010年美国阿克隆大学高分子科学系博士后,2010年加入东华大学,担任教授。长期关注大分子氢键作用动态过程,研究大分子复合物、絮凝物及凝胶,利用大分子复合、絮凝和凝胶化过程制备薄膜和纤维等低维材料。现已发表学术论文70篇,其中SCI收录论文65篇申请国家专利14项,授权7项,主持国家级和省部级科研基金项目6项。迄今培养博士5名、硕士10名。

内容摘要:

高分子复合物通常是指两种分别溶解的高分子混合后所形成的聚集体。这种聚集一般需要高分子链之间存在多重的相互作用力,可以排除高分子链周围的溶剂分子,获得熵的增益。我们的工作主要研究基于氢键作用的高分子复合物。整理归类不同的氢键作用,建立高分子氢键作用的分子库。合理地选择氢键的配对,运用化学和物理的基本原理,采用不同的方法,调控大分子氢键,包括氢键解离、形成、取向,制备高分子氢键复合物低维材料,包括胶束、胶囊、纤维和薄膜。开发高分子氢键复合物纤维和薄膜在高弹、导电、发光、传输等方面的性能,寻求在柔性电子和膜分离领域的应用。

讲座主持:张菁 教授


视频:   摄影: 撰写:李学元  信息员:唐晓亮  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行