自供能电化学和生物电化学传感器的研究

发布时间:2017-11-24发布部门:环境科学与工程学院

主题:   自供能电化学和生物电化学传感器的研究主讲人:   董绍俊地点:   图文信息中心第二会议室时间:   2017-12-02 14:00:00组织单位:   环境学院

主讲人简介:董绍俊,分析化学家,中国科学院长春应用化学研究所研究员,博士生导师。第三世界科学院(TWAS)院士。获国家自然科学奖3项和省部级奖11项,国际奖1项。出版专著、专论16部/册,获授权发明专利60多项。发表(SCI收录)论文1000余篇,论文被他引43,000多次,H-指数103。在分析化学,电化学与电分析化学,环境与生命科学分析等领域做出突出贡献。被聘为美、法、日三所大学的客座教授,为6种国际学术刊物(Chem.Commun.,Electrochem. Commun.,Biosens & Bioelectron,Bioelectrochemistry,Talanta.等)的编委和顾问编委。在国际学术会议上做大会、专题和邀请报告100多次,在26个国家及香港和台湾地区讲学,报告100多次。培养100多名研究生,获博士学位的80多人,其中,3人获全国百篇优秀博士论文, 4人获中科院院长特别奖, 10人获中科院优秀奖的,1人获全国优秀博士后奖。巳有10人获国外引进青年千人创新人才。被评为“全国优秀博士学位论文指导教师”,“中科院优秀研究生导师”(共7届),以及研究生院建院30周年“杰出贡献指导教师”。2017年(2005-2015),2016年(2004-2014),2015年(2003-2013)和2014年(2002-2012)均被ISIWeb of Science(SCI)选为全球高引用科学家。

报告摘要:自供能传感器是当前生物医学、信息等领域的研究热点。自供能传感器的能源要求微型化,同时绿色可再生。生物燃料电池输出功率小,适合微型化,而且绿色、环境友好,是构建自供能电化学传感器的有效途径。报告主要讲述一系列自供能电化学传感器的设计及构建,如基于对生物燃料电池抑制效应的阴离子(CN-),阳离子(Hg+2)和有机分子等的检测;利用折纸技术的自供能电化学发光传感器用于H2O2和血糖检测以及酶催化比色检测等。


视频:   摄影: 撰写:刘建允  信息员:朱立华  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行