分析科学促进科技发展

发布时间:2017-11-24发布部门:环境科学与工程学院

主题:   分析科学促进科技发展主讲人:   汪尔康地点:   图文信息中心第二会议室时间:   2017-12-02 15:00:00组织单位:   环境学院

主讲人简介:汪尔康,中国科学院长春应用化学研究所研究员。分析化学家。中国科学院院士,发展中国家科学院院士。1959年师从诺贝尔奖获得者海洛夫斯基院士在捷克获博士学位。2006年当选日本分析化学学会荣誉会员。曾在美,法,日及香港五所大学任客座教授。曾为九种国际化学杂志编委,国际顾问委员会委员;长期任“分析化学”主编。培养研究生150余名(3人获全国百篇优秀博士学位论文奖。4人获中科院优秀博士学位论文奖;5人获中科院院长奖学金特别奖,9人获优秀奖;10多人获中科院各类冠名奖);博士后15名(1人获全国优秀博士后奖). 巳有4人获国外引进青年千人创新人才.他本人多次获优秀导师称号。发表论文900多篇,论文被他引31,000多次,H-指数91。先后荣获国家自然科学奖4项、院省部级成果奖14项,国际奖2项。2004年获吉林省首届科技进步特殊贡献奖。迄今连续4次跨14年入选Web of Sci.全球高被引科学家。

报告摘要:本报告将具体介绍分析化学国际发展及我们实验室的部分研究成果。例如我们与产业部门合作成功研制物联网感知国产化水质在线监测系统。测定常规五参数、总磷、总氮、氨氮、叶绿素a、高锰酸盐指数、化学需氧量、生化需氧量、生物总毒性等。物联网技术下的水质自动监测系统可远程、实时获取水质参数监测数据、在线仪表运行状态、监测预警与报警及自动监测站概况等信息,为研究水污染扩散与自净规律,防治水污染事故提供数据支撑。创新提出就地现场培养生物菌种反应器实时在线检测生化需氧量(BOD)。利用生物呼吸链原理和就地现场培养生物菌种反应器方法,创新研制成功生物总毒性监测仪。


视频:   摄影: 撰写:刘建允  信息员:朱立华  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行