[人民网等] 第八届中日韩女科学家论坛在沪召开 研讨科技女性的创新力

发布时间:2017-12-21发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1.[文汇报] 女科学家大会的媒体报道专题汇编

7日,第八届中日韩女科学家论坛在东华大学举行。和大多数科学家论坛一样,科技创新成为这个论坛的重要主题,但是与大多数科学论坛不同的是,如何平衡事业和家庭也是这个论坛的主题之一。在今天的论坛上,女科学家们进行的一系列调查也显示出,在科学界女性和男性远未实现平等。

第八届中日韩女科学家论坛作为2017年第八届先进纤维与聚合物材料国际会议的第十一主题分会场,由中国科协常委会女科技工作者专门委员会支持,中国女科技工作者协会主办,纤维材料改性国家重点实验室、东华大学先进低维材料中心和东华大学材料科学与工程学院承办。本届论坛以“科学中的女性:合作与创新”为主题,围绕科技女性的领导力、示范力、创新力三个方面开展研讨。

会上,来自中国、日本、韩国的9位报告人作了发言。

女性正成为越来越重要的科学创新力量

女性正在成为促进社会发展和进步的重要力量,尤其是在中国,女性受高等教育的人数也在不断增加。昨天的论坛开幕式上,中国科学院院士、中国女科技工作者协会会长王志珍透露了一组数据。

在中国,女性受高等教育的人数近年来不断增加。调查发现,2011年,高学历毕业者中,女性占了50.2%,首次超过了男性高等教育毕业者;到2015年,这一比例达到了52.7%,而在毕业的研究生中,女性的比例达到了51.4%。女性科学工作者人数差不多是6300万人,占总科学人口的40%多。在中国2015年新增的131位两院院士中,共有12位女性,是比例最高的一次,达到了9.16%。

事实上,近年来有关部门正在联手为女性科技工作者提供更好的发展环境,王志珍透露,2011年,女性申请“女科学家基金”的年龄限制从35岁提高到40岁,中国科协也开设了中国年轻女性科技工作者的奖项,并且将原先年龄的上限从40岁提高到了45岁。

虽然女科学工作者包括女性院士的数量正在逐年增多,但是女性科学工作者的地位却远远没有达到和男性平等。中国科学院大学公共与管理学院院长、第三世界科学院院士方新说,从2005年中国妇联、中国科协、中国科学院、中国工程院就作了一系列专门针对女性科技工作者的调查。

这份对于5000位女科学家和2000位女博士的调查显示,“女科学家需要的能力”中,除了有应用数学、自然科学和工程科学的能力,应用多种技术、装备、现代工具的能力等和男性科学家同样的能力,还要有超越社会对女性价值定位的能力。虽然在2015年女性占了博士毕业生的比例超过了50%,甚至在一些工程学科也是如此,我们的女科学家也占科学家总数的大约40%,但是有高级职称的女科学家只占25.7%。

而在日本,女性科技工作者虽然也在逐年增加,但是总体状况与中国相似。昨天参加会议的日本女子大学教授宫崎女士(Akane Miyazaki)说,她所在的推动科学界男女平等的机构在2015年的调查显示,生命科学、医学等领域有50%的科学工作者是女性,单是在一些工程领域,这一比例只有5%,在化工领域成为科学工作者会员的女性比例大约是7%左右。

女性科学家的“剪刀差”非常明显

女科学家的“剪刀差”非常明显。方新在昨天的论坛上透露,学生时代男女比例差不多,但是越往后发展,高级职称的男性占比远远高于女性,到院士这一层面,女性只占6%左右。而且从这个剪刀差来看,还有一个很有意思的现象,在30岁博士毕业起步的时候,男女比例基本一样,40岁逐渐拉开差距,50岁以上差距越来越大。

“在影响女性发展的因素里,有一些很重要,其中包括个人的选择,如婚姻、生育、职业经历等,其次才是研究能力。”方新说,通常人们认为,女性在某些研究领域是有弱点的。但是从“杰出女性”看,没有证据能够证明,两性之间的弱点有多大的差别。

清华大学生命科学学院教授、普林斯顿大学终身讲席教授颜宁则称,她见过10位比她年轻出色的女科学工作者,“但是没有一个有自己独立的实验室,这使我常常会问,我们的女性科学家在哪里?”

社会的“性别平等”并没有完全达成,这也影响了女性科学家的成长。在方新看来,女性的价值导向也成为重要的影响因素。

“在老一代、甚至我父母一代,他们真心觉得男女都一样。到了我们这一代,我们希望家庭和工作是平衡的。而如今对年轻女博士做调查时,确实有人在问卷上填‘干得好,不如嫁得好’。”方新说,这虽然意味着价值观越来越多元,但是“认为家庭和事业要兼顾的女性远远超过这么认为的男性。这既是为什么在高层科学家中男性远远多于女性,也是为什么女性的成长比男性要付出更多的重要原因。”

“男性和女性之间的不平等无处不在,女性科学工作者的比例仍然不够高,更导致了现实中不平等的存在。”从事生物医药研发的韩国女科学家,同样是中日韩女科学家论坛的发起者之一,韩东大学教授、梨花女子大学名誉教授李厚珠(Heisook Lee)举了个例子,她在使用人工智能的翻译软件,发现这些软件每次遇到中性的首席执行官(CEO)、医生这类词时,都会使用代词“他”。而本该对男女区别对待的一些科技创新设计却并不考虑女性的需求。比如,3D打印设备、汽车等,甚至现在市场上的药物也几乎都是针对男性设计的。“我的研究领域中早已证明,药物对女性的副作用与对男性的副作用完全不同。1997年-2000年,美国市场共有10种药物被撤出,其中有八种药物是因为对女性严重的副作用才撤回的。”

在论坛上,方新称,调查显示,对女性科技工作者不利的因素,在不同年龄段,影响并不一样,“影响女性成功主要是社会的视角、家庭和工作的双重责任以及个人的价值观。除了给女性科学工作者更大的平台,也需要未来我们的主管部门据此来调整我们的政策,为更多的女性科技工作者获得更好的发展提供支持。”

(来源:文汇报 2017年10月07日 记者:姜澎 通讯员:段然)


2. [东方网] 中日韩女科学家论坛在沪召开 研讨科技女性的创新力

今天,第八届中日韩女科学家论坛在东华大学举行。本届论坛以“科学中的女性:合作与创新”为主题,来自日本、韩国的女科学家代表团与中国女科技工作者、女企业家代表围绕科技女性的领导力、示范力、创新力三个方面开展研讨,这也是在中国第三次举办中日韩女科学家论坛。

会上,来自中国、日本、韩国的9位报告人作了发言。围绕科技女性领导力,主题报告人方新等介绍了开展的相关研究和女性支持项目,交流了有关做法,探讨了从科技政策、管理层面以及外部环境等方面为科技女性成长提供政策支持和发展空间的举措;围绕科技女性示范力,主题报告人颜宁等从科学与人文维度展现了女科学家在成长发展过程中的榜样力量以及对年轻女科技工作者的教育示范作用;围绕科技女性创新力,主题报告人吴骊珠等结合自身科研成果和成长经历,展示了女科学家在推动新兴学科与其他学科的交叉、融合,以及创新研究方面所发挥的作用。

此外,在专题讨论阶段,来自中日韩和美国的特邀嘉宾和与会人员围绕论坛“三力”主题进行了深入讨论,就青年女科技工作者成长中遇到的困惑和问题、更好发挥科技女性作用等交换了意见,提出了建议。

中国科学院院士、中国女科技工作者协会会长王志珍告诉记者,此次论坛讨论的话题,都是跟女性的领导力相关,以及她们的榜样作用及女性的创新作用、科技创新方面扮演重要的角色,在学术领域女性的职业发展及学术前景。论坛为中日韩女科学家深入开展相关政策研究和科技领域的交流与合作、激发女科学家的创新活力、促进青年女科技工作者成长提供了一个很好的平台。

王志珍表示,女性是促进社会发展和进步的非常重要的一股力量,每个国家(不管是中国、日本亦或是韩国)都做了非常大的努力,来增加女性的增长能力以及对于社会的贡献,这代表了人类文明的进步和发展。目前,在我国的女性科学家差不多有6300万人,占总科学家人数的40%左右。在促进科技发展方面,女性科学家有着功不可没的作用,她们扮演着重要的角色。

“性别平等及社会的和谐发展,需要我们不懈努力地创造一个友好的环境,促进女性人才的发展。基于这样的一些职责和目标,我们希望在本次论坛上,每一位与会嘉宾都能够有深入的交流,共同的来讨论女性科学的问题,更好的总结和分享大家的成功经验。我们鼓励大家分享自己的经验,如何改善女性的领导力、创造力,以及女性在整个社会当中的榜样力。”王志珍说。

(来源:东方网2017年10月07日 记者:刘晓晶)


3. [上海热线] 女科学家齐聚东华大学 高科技旗袍上演大秀

7日,以“科学中的女性:合作与创新”为主题的第8届中日韩女科学家论坛在东华大学松江校区召开,本次论坛作为2017年第8届先进纤维与聚合物材料国际会议的第11主题分会场,由三国的9位报告人围绕着科技女性的领导力、示范力、创新力三个方面进行主题演讲。当天的专题讨论环节,嘉宾们还围绕“三力”主题展开讨论,就青年女科技工作者成长中遇到的困惑和问题、更好发挥科技女性作用等交换了意见并提出建议。

(来源:上海热线2017年10月08日 记者:马逢珏 通讯员:段然)


4. [上观新闻] 美女科学家自称只是“美国回来的女教授”,中日韩科研女性呼吁延长相关年龄限制

“其实,我们需要的是老公的劳动,而不是老公的钱。”来自日本大学的女教授NORO表示,其实日本政府希望女人多去职场工作,因此现在的趋势又不一样了,在慢慢发生着变化。

面对清华大学生命科学学院教授、普林斯顿大学终身讲席教授颜宁,全国“金话筒”秦畅直截了当发问,“现在不仅叫你‘女科学家’,还叫‘美女科学家’”,你喜欢吗?”这位39岁的生物学家笑言:这样解释“美女”,就是“美国回来的女教授”吧。

科学界是一个男性行业吗?在10月7日、8日举行的第八届中日韩女科学家论坛上,包括王志珍、郑晓静、王红阳等多位女院士,以及颜宁、吴骊珠、朱美芳等多位2017年中国科学院院士增选初步候选人在内,各界女性科技工作者齐聚东华大学松江校区,对于“女科学家”一词中被人特意强调的“女”字,多抱以审慎态度。她们认为,说这句话的时候,并不应隐含一种背后指向或附加判断,带着“女人本来应该做不到”的意思——她们希望,“我们科学家都是一样的”。

两头兼顾,两头牺牲?

“我是南通农村的,是我们家第一个走出来的女大学生。”作为大会组委会主任,纤维材料改性国家重点实验室主任、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳说,“因为当时重男轻女现象比较严重,我的哥哥姐姐没有读成书,而我的年龄小了10岁,正好有学上了,母亲就说‘为什么那么漂亮的女生不让读书呢’,所以我就非常幸运地读到了大学。进大学的时候,我还不知道什么叫博士。但只念过一年私塾的母亲跟我讲:“你一定要读博士。”

朱美芳的经历代表着那一代少数女性科技工作者的幸运。而今,女性工作者越来越多,但一个老问题似乎始终难解——事业与家庭关系如何平衡?

与颜宁一样,东华先进低维材料中心的特聘研究员储玲玲也是海归;但不同的是,这个85后的青年千人计划人选,已经有了两个娃,大的3岁、小的才一岁多;而且,她丈夫也入选国家“青千”。

对此,储玲玲直言,应该说两边都做得完美是不可能的。“对于我来说,平衡家庭和事业,只能说是两头兼顾一下,两头都牺牲一下。”储玲玲表示,自己基本上只能学术会议都不参加,就是学校实验室和家里“两点一线”。

颜宁则表达了不同意见。她讲了一个故事:在教授们面试一个27岁的女研究生时,突然她的男同事问那位女生:“你将来怎么平衡你的事业和家庭?”颜宁坦陈,面试了一天,为啥那么多比这女生年龄还大的男生没有问,“单单问她,我觉得太不公平了。”对于“生育”,颜宁认为,“生”是女性没办法逃避的,但是“育”呢?“为什么说‘育’也一定是女性的责任,而不是男性的责任?为什么欧洲不叫产假,叫育儿假?因为‘育’是男女共同的责任。一说到牺牲,就要妈妈为家庭牺牲?父亲哪里去了,对吧?”她的话引发全场一片笑声和掌声。作为一名做过30多年制药企业老总的女强人,刘铭君也是上海女企业家和女工程师协会的老会员。她表示,这个问题不仅是女性来回答,更应该是社会共同来回答。

“我希望我们每一个科学家,都有幸福的爱情、都有幸福的家庭、都有幸福的子孙,这样我们的社会才是完美的、和谐的。”

她们,没把自己当女的看 

现场访谈中,秦畅又把话筒“抛”给储玲玲,“人们说,世上有三种人,男人、女人、女博士。有人问过你这个问题吗?”

“在这个问题上,应该说还是有过多的世俗偏见在。”储玲玲是学有机化学的,她坦言有机化学在实验室体力劳动方面跟其他专业相比,可能会有一点过重感觉。所以,以前有机所有把“女生当男生使”,但也没有特别的“女博士”这么一说。

中科院理化技术研究所研究员、超分子光化学实验室主任吴骊珠表示,在科研上,真正等你做到一定阶段时,实际上就发现男性和女性是一样的,面对的问题也是一样的。只不过女性在中国这样的社会中,大家赋予你更多的要求,实际上比对男性的要求更高。“但如果从做科研这个角度,男性和女性是一样的。”

中国女科协副会长、北京大学自然保护与社会发展研究中心主任吕植强调说,女性自己要有自信心,在这个社会里平等地看待自己,“这可能是最重要的一点”。否则,如果心理暗示“我不行,这应该是男人做,我们女人做不了”,这样久而久之的话,这个社会给到女科学家成长的环境不可能越来越好,“很多时候,环境是自己争取来的”。

“每个人,特别是我们女性,其实可以发挥的空间、可以自己努力的地方是很多很多的,我们是无限的。”朱美芳直率表示,“我们工作的时候没有把自己当女的看,并没有把性别看得很重。”其实,女性可能有些方面还超过男的一点,比如非常强的忍耐力、非常强的战胜困难的勇气。所以,她经常说:“最大的敌人不是别人,最大的敌人是自己。”

“外部支持”是法律更是文化

对于同在东亚文化圈的日韩女科学家,如何看待女性科研人员比例不如欧美的事实?

来自韩国的韩东大学教授、梨花女子大学名誉教授Heisook LEE说,“其实我在年轻的时候,只是在想‘跟男人一样成功就好了’。”她告诉解放日报·上观新闻记者,很久以前,韩国并没有关于男女平等的社会支持系统,而现在韩国政府引入了一个非常好的法律体系来保护女人,其实重要的还不仅仅是法律框架。

“重要的是什么呢?文化是最重要的东西,而且要改变文化,我觉得女生首先得改变。自己的意识要改变,女人不是超人。”这位银发教授表示,“男女共担、男女共享,这个意识大家都是要有的,这不是谁的责任,而是所有人的责任。”

至于日本,大部分女性都在婚后成为全职太太相夫教子,日本女科学家也都是这样的贤内助吗?“其实,我们需要的是老公的劳动,而不是老公的钱。”来自日本大学的女教授NORO表示,其实日本政府希望女人多去职场工作,因此现在的趋势又不一样了,在慢慢发生着变化。就她个人而言,读的高中和大学都是女子学校,目前工作在国家研究机构,其中有很多男的,也有很多女的,“而且,其他国家来的一些女性也参加我们日本的研究机构工作”。

NORO教授告诉解放日报·上观新闻记者,自己读硕士时候就已经生孩子了,但对于其他女性研究者而言,不一定有这样的运气。“去掉女性申请研究工作的年龄限制,就是这么一根线,这样会更加公平,”她建议,这样可以让女性科研工作者结婚甚至生育之后再回来,为她们创造更好的环境。

颜宁同样支持这样的“延期”,“对于女科学家,申请项目经费的年龄期限应当有所延长”。对此,储玲玲也觉得更多的外部支持,应该还是来自国家层面的。近几年,海归人数越来越多,她身边不少人都入选中组部“青年千人计划”归国,“拿了的跟没有拿到的,平台要高很多”。这一部分的平台保障,落实到学校、学院,对于科研人员的起步是非常重要的,“特别是像我这种刚刚建立的实验室,非常非常重要”。

作为“第三方”,美国工程院院士、佐治亚理工学院教授ELSA认为,“我觉得不管我们身处哪个国家,面临的挑战是一样的。”她觉得,“找一个导师很重要,这个导师可能是女性,也可能是男性。因为我有很多男性好导师,他们真的是给我创造了很多发展的机会。”因此,我们要成为年轻人的榜样,也要为这些年轻人或者为下一代创造机会,真正帮助她们取得成功,真正展现她们有多棒。

(来源:上观新闻2017年10月08日 记者:徐瑞哲)


5. [解放日报]中日韩女科学家论坛上,性别问题、家庭与事业如何平衡引起热议

女性要有自信,环境是自己争取的。面对清华大学生命科学学院教授、普林斯顿大学终身讲席教授颜宁,全国“金话筒”秦畅直截了当发问,“现在不仅叫你‘女科学家’,还叫‘美女科学家’,你喜欢吗?”这位39岁的生物学家笑言:“美女”,就是“美国回来的女教授”吧。

在前昨两天举行的中日韩女科学家论坛上,包括王志珍、郑晓静、王红阳等女院士,以及颜宁、吴骊珠、朱美芳等今年中国科学院院士增选初步候选人在内,各界女性科技工作者齐聚东华大学松江校区,她们对于“女科学家”一词中被特意强调的“女”字,抱以审慎态度,认为这其中不应隐含“女人本来应该做不到”的意思。她们认为,科学家都是一样的。

“育”是男女共同的责任

“我是南通农村的,是我们家第一个走出来的女大学生。”作为大会组委会主任,纤维材料改性国家重点实验室主任、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳说,当时重男轻女现象比较严重,母亲就说:“为什么那么漂亮的女生不让读书呢”。进大学时,我还不知道什么叫博士。但只念过一年私塾的母亲跟我讲:“你一定要读博士。”

而今,科研女性越来越多,但一个老问题始终难解——事业与家庭关系如何平衡?

与颜宁一样,东华先进低维材料中心的特聘研究员储玲玲也是海归;但不同的是,这个85后的青年千人计划人选,已有两个孩子,大的3岁、小的1岁多,丈夫也入选国家“青年千人计划”。

对此,储玲玲直言,两边都做得完美是不可能的。“平衡家庭和事业,只能两头兼顾,两头都牺牲一点。”储玲玲说,自己基本上学术会议都不参加,就是学校实验室和家里“两点一线”。对于“生育”,颜宁认为,“生”是女性没法逃避的,但是“育”呢?“为什么说‘育’也一定是女性的责任?为什么欧洲不叫产假,叫育儿假?因为‘育’是男女共同的责任。”

工作时没把性别看得很重

现场访谈中,秦畅又把话筒“抛”给储玲玲,“人们说,世上有三种人,男人、女人、女博士。有人问过你这个问题吗?”

储玲玲坦言有机化学在实验室体力劳动跟其他专业相比,可能会过重一点。所以,以前有机所把“女生当男生使”,但也没有特别的“女博士”一说。

中科院理化技术研究所研究员、超分子光化学实验室主任吴骊珠说,在科研上,等你做到一定阶段就会发现男性和女性是一样的,面对的问题也一样。只不过女性被赋予更多的要求,实际上比对男性的要求更高。

中国女科协副会长、北京大学自然保护与社会发展研究中心主任吕植强调说,女性自己要有自信心,在这个社会里平等看待自己,“这可能是最重要的,很多时候环境是自己争取来的。”朱美芳直率地表示:“我们工作时没把性别看得很重。”其实,女性有些方面超过男性,如非常强的忍耐力和战胜困难的勇气。

(来源:解放日报 2017年10月09日 记者:徐瑞哲)


6. [上海教育新闻网] 第八届中日韩女科学家论坛在沪举行 探讨科技女性“三力”

 第八届中日韩女科学家论坛在沪召开

本网讯(记者金寒草摄影郑逸洁)10月7日,第八届中日韩女科学家论坛召开,150余位来自中国、日本、韩国的女科学家代表团与女性科技工作者齐聚东华大学,以“科学中的女性:合作与创新”为主题,围绕科技女性的领导力、示范力、创新力三个方面开展研讨。


女性科技工作者展风采

科技女性在国家政策和项目扶植上有何支持?女性科学家在推动新兴学科和交叉学科中有何贡献?青年女性科技工作者在成长过程中有何困惑?中国女科技工作者协会常务副会长方新介绍了目前正在开展的相关研究和女性支持项目。她提出从科技政策、管理层面以及外部环境等方面为科技女性成长提供政策支持和发展空间。

中国科学院院士、中国女科技工作者协会会长王志珍、中国科学院院士、中国科协女科技工作者专委会主任、协会副会长郑晓静、日本促进男女平等参与科学工程联络协会委员会副会长Akane Miyazaki、韩国女科技工作者和工程师中心主任Han Wha-Jin等就科技女性的“三力”话题先后发言。

据悉,这是在中国第三次举办中日韩女科学家论坛。作为2017年第八届先进纤维与聚合物材料国际会议的第十一主题分会场,本次论坛由中国科协常委会女科技工作者专门委员会支持,中国女科技工作者协会主办。

(来源:上海教育新闻网 2017年10月09日记者:金寒草 郑逸洁)


7. [中新网上海] 第八届中日韩女科学家论坛在上海召开

第八届中日韩女科学家论坛7日在东华大学举行,来自日本、韩国的女科学家代表团与中国女科技工作者、女企业家代表和东华大学师生代表共计150人参加会议。

中国科学院院士、中国女科技工作者协会会长王志珍致开幕词,论坛开幕式由中国女科技工作者协会常务副会长程东红主持。协会常务副会长方新,中国科学院院士、中国科协女科技工作者专委会主任、协会副会长郑晓静,中国工程院院士、中国科协女科技工作者专委会副主任、协会副会长王红阳,协会副会长吕植,东华大学党委常委、副校长刘春红,上海市有关部门领导出席论坛。

第八届中日韩女科学家论坛作为2017年第八届先进纤维与聚合物材料国际会议的第十一主题分会场,由中国科协常委会女科技工作者专门委员会支持,中国女科技工作者协会主办,纤维材料改性国家重点实验室、东华大学先进低维材料中心和东华大学材料科学与工程学院承办。这是在中国第三次举办中日韩女科学家论坛。本届论坛以“科学中的女性:合作与创新”为主题,围绕科技女性的领导力、示范力、创新力三个方面开展研讨。

会上,来自中国、日本、韩国的9位报告人作了发言。围绕科技女性领导力,主题报告人方新等介绍了开展的相关研究和女性支持项目,交流了有关做法,探讨了从科技政策、管理层面以及外部环境等方面为科技女性成长提供政策支持和发展空间的举措;围绕科技女性示范力,主题报告人颜宁等从科学与人文维度展现了女科学家在成长发展过程中的榜样力量以及对年轻女科技工作者的教育示范作用;围绕科技女性创新力,主题报告人吴骊珠等结合自身科研成果和成长经历,展示了女科学家在推动新兴学科与其他学科的交叉、融合,以及创新研究方面所发挥的作用。

在专题讨论阶段,来自中日韩和美国的特邀嘉宾和与会人员围绕论坛“三力”主题进行了深入讨论,就青年女科技工作者成长中遇到的困惑和问题、更好发挥科技女性作用等交换了意见,提出了建议。论坛交流热烈,气氛活跃。

本次论坛为中日韩女科学家深入开展相关政策研究和科技领域的交流与合作、激发女科学家的创新活力、促进青年女科技工作者成长提供了一个很好的平台。

(来源:中新网 上海 2017年10月08日 记者:许婧)


8. [经济日报] 第八届中日韩女科学家论坛在上海召开

第八届中日韩女科学家论坛日前在东华大学召开。中国科学院院士、中国女科技工作者协会会长王志珍致开幕词,论坛开幕式由中国女科技工作者协会常务副会长程东红主持。协会常务副会长方新,中国科学院院士、中国科协女科技工作者专委会主任、协会副会长郑晓静,中国工程院院士、中国科协女科技工作者专委会副主任、协会副会长王红阳,协会副会长吕植,东华大学党委常委、副校长刘春红,上海市有关部门领导出席论坛。来自日本、韩国的女科学家代表团与中国女科技工作者、女企业家代表和东华大学师生代表共计150人参加会议。

第八届中日韩女科学家论坛作为2017年第八届先进纤维与聚合物材料国际会议的第十一主题分会场,由中国科协常委会女科技工作者专门委员会支持,中国女科技工作者协会主办,纤维材料改性国家重点实验室、东华大学先进低维材料中心和东华大学材料科学与工程学院承办。这是在中国第三次举办中日韩女科学家论坛。本届论坛以“科学中的女性:合作与创新”为主题,围绕科技女性的领导力、示范力、创新力三个方面开展研讨。

会上,来自中国、日本、韩国的9位报告人作了发言。围绕科技女性领导力,主题报告人方新等介绍了开展的相关研究和女性支持项目,交流了有关做法,探讨了从科技政策、管理层面以及外部环境等方面为科技女性成长提供政策支持和发展空间的举措;围绕科技女性示范力,主题报告人颜宁等从科学与人文维度展现了女科学家在成长发展过程中的榜样力量以及对年轻女科技工作者的教育示范作用;围绕科技女性创新力,主题报告人吴骊珠等结合自身科研成果和成长经历,展示了女科学家在推动新兴学科与其他学科的交叉、融合,以及创新研究方面所发挥的作用。在专题讨论阶段,来自中日韩和美国的特邀嘉宾和与会人员围绕论坛“三力”主题进行了深入讨论,就青年女科技工作者成长中遇到的困惑和问题、更好发挥科技女性作用等交换了意见,提出了建议。论坛交流热烈,气氛活跃。

本次论坛为中日韩女科学家深入开展相关政策研究和科技领域的交流与合作、激发女科学家的创新活力、促进青年女科技工作者成长提供了一个很好的平台。

(来源:经济日报 2017年10月09日 记者:李治国)


9. [人民网] 第八届中日韩女科学家论坛在沪召开 研讨科技女性的创新力

第八届中日韩女科学家论坛作为2017年第八届先进纤维与聚合物材料国际会议的第十一主题分会场,由中国科协常委会女科技工作者专门委员会支持,中国女科技工作者协会主办,纤维材料改性国家重点实验室、东华大学先进低维材料中心和东华大学材料科学与工程学院承办。这是在中国第三次举办中日韩女科学家论坛。本届论坛以“科学中的女性:合作与创新”为主题,围绕科技女性的领导力、示范力、创新力三个方面开展研讨。

本次论坛为中日韩女科学家深入开展相关政策研究和科技领域的交流与合作、激发女科学家的创新活力、促进青年女科技工作者成长提供了一个很好的平台。会上,来自中国、日本、韩国的9位报告人作了发言。

其中,围绕“科技女性领导力”,中国女科技工作者协会常务副会长方新等人介绍了开展的相关研究和女性支持项目,交流了有关做法,探讨了从科技政策、管理层面以及外部环境等方面为科技女性成长提供政策支持和发展空间的举措。

围绕“科技女性示范力”,主题报告人颜宁等从科学与人文维度展现了女科学家在成长发展过程中的榜样力量,以及对年轻女科技工作者的教育示范作用。

围绕“科技女性创新力”,主题报告人吴骊珠等结合自身科研成果和成长经历,展示了女科学家在推动新兴学科与其他学科的交叉、融合,以及创新研究方面所发挥的作用。

在专题讨论阶段,来自中日韩和美国的特邀嘉宾和与会人员围绕论坛“三力”主题进行了深入讨论,就青年女科技工作者成长中遇到的问题、以及如何更好的发挥科技女性的作用等方面互相交换了意见和建议。

(来源:人民网 2017年10月09日 记者:任妍、张希 通讯员:段然)


10. [中青在线] 中日韩女科学家齐聚东华大学探讨科技女性的合作与创新

10月7日,第八届中日韩女科学家论坛在东华大学松江校区召开。本届论坛以“科学中的女性:合作与创新”为主题,来自日本、韩国的女科学家代表团与中国女科技工作者、女企业家代表围绕科技女性的领导力、示范力、创新力三个方面开展研讨,这是在中国第三次举办中日韩女科学家论坛。

围绕科技女性领导力,主题报告人方新等介绍了开展的相关研究和女性支持项目,交流了有关做法,探讨了从科技政策、管理层面以及外部环境等方面为科技女性成长提供政策支持和发展空间的举措;围绕科技女性示范力,主题报告人颜宁等从科学与人文维度展现了女科学家在成长发展过程中的榜样力量以及对年轻女科技工作者的教育示范作用;围绕科技女性创新力,主题报告人吴骊珠等结合自身科研成果和成长经历,展示了女科学家在推动新兴学科与其他学科的交叉、融合,以及创新研究方面所发挥的作用。

在专题讨论阶段,来自中日韩和美国的特邀嘉宾和与会人员围绕论坛“三力”主题进行了深入讨论,就青年女科技工作者成长中遇到的困惑和问题、更好发挥科技女性作用等交换了意见,提出了建议。

本次论坛为中日韩女科学家深入开展相关政策研究和科技领域的交流与合作、激发女科学家的创新活力、促进青年女科技工作者成长提供了一个很好的平台。

(来源:中青在线 2017年10月09日 记者:喻琰 王烨捷 通讯员:段然)


11. [劳动报] 中日韩女科学家论坛在沪召开

10月6日,第八届中日韩女科学家论坛在东华大学松江校区召开。来自日本、韩国的女科学家代表团与中国女科技工作者、女企业家代表参加了论坛。

这是在中国第三次举办中日韩女科学家论坛。本届论坛以“科学中的女性:合作与创新”为主题,围绕科技女性的领导力、示范力、创新力三个方面开展研讨。论坛为深入开展相关政策研究和科技领域的交流与合作、激发女科学家的创新活力、促进青年女科技工作者成长提供了一个平台。

(来源:劳动报 2017年10月08日 记者:郭娜)

视频:   摄影: 撰写:人民网等  信息员:段然  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行