不忘初心辞旧岁 凝心聚力谱新篇
—— 东华大学2018年新年贺词

发布时间:2017-12-29发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   


全体师生们、海内外校友们、各界朋友们:

2017年即将过去,新年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新的美好时刻,东华大学向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友以及长期以来关心、支持学校建设发展的社会各界朋友,致以新年的祝福!

2017年,对我们来说,是不凡而难忘的一年。我们坚持社会主义办学方向,全面学习宣传贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,以学科建设为龙头,积极对接国家“双一流”战略;以立德树人为根本,深化教育教学改革;以平台建设为抓手,强化科技创新,全面提升学校核心竞争力和服务社会能力;以开放办学为动力,弘扬特色校园文化;以建章立制为保障,完善现代大学治理体系。全校师生员工不忘“建设国内一流,国际有影响、有特色高水平大学”的初心,按照“12345”内涵建设和“12211”外延拓展思路,凝心聚力、脚踏实地、砥砺前行、奋发有为,学校各项事业稳中有进!

这一年,我们立足中国特色,瞄准世界一流,纺织科学与工程成功入选国家一流学科,学校迈入国家一流学科建设高校行列。以学位点增列为契机,调整学科布局和学位点分布,申报增列7个博士学位授权点和7个硕士学位授权点。学科发展呈现“高峰”伫立、“高原”崛起的新生态。在全国第四轮学科评估中,纺织科学与工程获评A+,位列本一级学科前茅;上海市高峰高原学科建设成效显著,纺织科学与工程Ⅰ类高峰学科绩效评价为优秀。工程学、化学、材料科学、数学入围ESI世界前1%学科领域。科教融合取得新进展,首获国家科技进步一等奖,实现获奖等级的历史新突破;再获4项国家重点研发计划(另有1项作为项目负责人,非牵头单位),成为全国近两年获此类专项最多的单位之一。与松江区政府签署深化推动G60科创走廊建设战略合作协议,成立东华大学纺织科技创新中心,国家一流学科建设再添新翼。完善科技成果转移转化机制,成立科技成果转化中心。

这一年,我们以落实巡视整改工作为契机,全力推进新时代学校内涵式发展。推动“思政课程”走向“课程思政”,开设“锦绣中国”系列思政选修课,获评上海高校课程思政教育教学改革重点培育校。马克思主义学科进一步发展,马克思主义学院入选上海高校示范马克思主义学院。机关职能部处整体换届,形成打基础、利长远、谋改革、求发展的工作导向。大学生思想教育遵循教育规律“因事而化、因时而进、因势而新”,校易班工作站入选全国高校十佳易班工作站,学校获评全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校、“尚创汇”众创空间入选科技部2017年国家级众创空间。建强思想政治队伍和党务工作者队伍,成立党委教师工作部,“三全育人”格局已然形成。

这一年,我们深入实施人才强校核心战略。学校与国际人事管理制度接轨,面向全球招聘学院院长,发挥先进低维材料中心、上海国际时尚创意中心、纺织科技创新中心等特区优势,汇聚高层次人才。我们聚焦人事管理体系,建立和完善以激发教师队伍活力为核心的教师选拔和聘任管理体制、以质量和绩效为导向的岗位设置和教师分类管理体系、基于学院目标任务完成度的考核和奖励制度、规范灵活的薪酬分配体系,学校获评高校教师考核评价改革示范校,广大教职员工拥有更多获得感。一年来,教师队伍人才辈出,教育部长江学者、全国创新争先奖、全国巾帼文明岗、东方学者、上海市五一劳动奖章、辅导员职业能力大赛全国二等奖及上海一等奖……金杯银杯背后,是老师们爱岗敬业、甘于奉献的口碑。

这一年,我们不断拓展合作与交流。持续开展中英人文交流,融海派文化与高新技术及材料于一体的科技旗袍参展爱丁堡艺术节。对接国家“一带一路”倡议,学校举办首届纺织服装产业“一带一路”产能国际合作高级研修班,开展“一带一路”沿线国家时尚流行变迁研究项目,推进“中非高校20+20合作”教育援非,举办中肯纺织产业合作论坛等活动推进中非文化交流。我们寻求社会合作共建,新增东华大学体育专项发展基金、钱宝钧纤维材料奖基金等捐赠项目。我们履行社会责任,继续开展对云南盐津县的精准扶贫和对新疆的支援工作。

这一年,我们的学生屡创佳绩,本科生获省部级以上奖励279项,研究生多篇论文获优秀学位论文。东华学子中,有不畏家境贫寒、以自强不息书写锐意人生的上海大学生年度人物李鑫;有致力于可穿戴智能材料研发、勇夺全国大学生创业大赛银奖的上海市青少年“明日科技之星”郭洋;有征战伦敦世界田径锦标赛决赛的东华飞人姚捷;有作品登上上海时装周、爱丁堡艺术节的东华新锐设计师团队;还有发挥学科优势、沿“一带一路”足迹开展科技援疆的纺织学院援疆团……“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,这样的东华青年,值得我们打Call点赞。

这一年,我们不断推进管理改革,完善学校内部治理。我们贯彻落实教育部“放管服”文件精神,推进内部控制建设,不断改善办学条件,完成复合材料协同创新中心大楼结构封顶和松江学生公寓安全及节能改造修缮工程等修缮整治工程。我们优化资源配置,数字化、信息化、安全校园建设持续推进,公共服务体系日趋完善。

“岁阴穷暮纪,献节启新芳”。即将到来的2018年,是学校以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作的奋进之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年,我国将迎来改革开放40周年,上海将加快推进建设具有全球有影响力的科技创新中心的步伐,学校的发展也将步入一流学科建设的新时代,我们要不忘初心,凝心聚力,坚持立德树人,抓好人才培养这个中心环节,“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”,对接和服务好国家和地方发展战略,以一流的学科建设,产出一流的教育成果,不断谱写学校事业发展新篇章!

“百舸争流,奋楫者先”。新年的钟声,是扬帆起航的呼唤,更是催人奋进的号角。让我们满怀信心,携手迈进2018!祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿东华的事业再创辉煌!祝愿每一位东华人和关心东华发展的朋友身体健康,家庭幸福,事业有成!

东华大学

2017年12月29日

视频:   摄影: 撰写:向娟  信息员:王洁洋  编辑:任晓杰

相关阅读

本月热点排行