[中国新闻社等]写春联 剪窗花 看外国人学传统过年习俗

发布时间:2018-01-26发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1、[中国新闻社]写春联 剪窗花 看外国人学传统过年习俗

现在越来越多的外国人开始了解中国文化,中新网记者邀请了三位外国留学生,提前来感受在春节前,中国人都要做哪些准备,快来关注吧。

11:35中新网记者徐明睿

随着中国国力发展壮大,全球都掀起了一股“中国热”。越来越多的外国人开始学习中文、了解中国文化,中国在他们眼中已不再是一个“遥远而神秘的东方国度”。元旦已过,腊月将至,中新网记者邀请了三位外国留学生,提前来感受在中国一年中最重要的节日——春节前,中国人都要做哪些准备,快来关注吧。

11:03中新网记者徐明睿

中新网的网友们,大家好!我是中新网记者徐明睿。元旦已过,腊月将至。今天,记者在中国内地外国人最多的城市——上海,邀请了三位外国留学生前来感受在中国一年中最重要的节日——春节前,中国人都要做哪些事。接下来,让我们来看一下三位留学生们的自我介绍。

11:03中新网记者徐明睿

三位留学生们对中国文化有着各自的理解,那么他们的知识点到底准不准确呢?我们特地请来了艺术家管咏梅老师、非遗蔡式剪纸传承人蔡德福老师以及上海王宝和大酒店有限公司行政总厨王浩老师,来给他们一堂地道“中国课”。

11:06中新网记者徐明睿

那么我们让艺术家管咏梅老师布置一下“春联授课现场”。春联,是中国人过春节的重要标志。每逢春节,家家户户都要挑漂亮的红春联贴在门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。我先给留学生们出道“考题”。大家认为这张纸头上的四个字、词或者短句,哪几个是可以被用在春联上的?

 ·

11:07中新网记者徐明睿

我给大家介绍下,这个考题上的第一个幅字是唐朝著名书法家欧阳询写的,第二、第三个是记者网上找的,第四个是唐朝著名书法家颜真卿写的。中国人练字一般性都是从这两位书法家的字开始学起的。好的,我们让留学生们先纠结、琢磨下哪几个是正确答案。下面我们先请七宝实验中学校长查校长给我们介绍一下中国春节的起源。

11:08中新网记者徐明睿

现在让我们来看一下,大家都有没有答案了。在这里我们公布下正确答案,应该是3和4,为什么我们不能选1和2呢?因为春节的春联都是人们用来抒发美好愿望的,所以像第一个描述人们现在实际情况的词“如此之穷”是不能用的。

11:11中新网记者徐明睿

第二个字呢,和祝福词完全没关系,读biang,陕西有一种面叫biangbiang面,就是这个字;而第三幅是把“招财进宝”四个中文字合起来写了,和第四幅的“日进斗金”一样,都是美好的祝愿,所以是可以放在春联里面的。很遗憾!三个人都答错了!

11:14中新网记者徐明睿

那么下面让我们的留学生们开始今天第一项任务,学写春联。我们今天邀请到的艺术家管咏梅老师,幼年就跟随上海戏剧学院教授秦忠明先生学习书画,而后师从谢春彦、张宗宪两位老师,擅长将中西不同的绘画技法融汇贯通,她所画的敦煌画《飞天群国》荣获米兰世博会银奖。

11:19中新网记者徐明睿

现在我们写的是新式春联“砥砺前行,坚持本色;抟摇直上,不忘初心。”第一次写毛笔字,写的很不错!

11:26中新网记者徐明睿

来看看写的怎么样?

11:29中新网记者徐明睿

让我们来看看大家写的成品!

 ·

11:31中新网记者徐明睿

开始感觉大家已经颇有收获了呢。接下来,学生们要学习的是中国剪纸。我们先请查校长来给我们讲一段关于剪纸的渊源。

11:36中新网记者徐明睿

我们的剪纸老师和学生们都各就各位,准备学习剪纸了。我们今天邀请到的是已经年近古稀的宝山区非物质文化遗产项目蔡式剪纸技艺代表性传承人蔡德福。他自幼跟随母亲学习家传剪纸,其剪纸风格不仅沿袭了淮河流域风格还吸收徽派传统剪纸风格,同时融入上海本地地域特色,独辟蹊径、自成一派。从八十年代开始起作品就获得“全国百人剪纸藏书票展览”优秀创作奖、首届“中国剪纸大赛”优秀奖、“共赏百品”民间收藏比赛荣获三等奖等奖项。

11:53中新网记者徐明睿

现在大家的窗花已经剪好了!你喜欢谁的作品?

12:01中新网报道

活动现场。  

12:05中新网记者徐明睿

下面蔡师傅告诉我,还给我们中新网前的网友们带来了礼物,看剪纸作品《祝中新网网友新年快乐》!

12:11中新网记者徐明睿

在忙过贴春联、窗花、采购年货等各种准备事项后,身处“美食大国”的中国人就要开始准备美食啦。在中国春节这个重要节日,吃的东西一般都会有所讲究,如南方的汤圆、北方的水饺、长寿面、年糕、鱼以及春卷等都是过年常吃的食物,这些都象征着团圆、长寿、年年有余等多种有福气的含义。我们先请查校长来给我们讲一段关于春节“吃食”的故事。

12:15中新网记者徐明睿

春节前还有一个腊八节。中国有一种说法,过了腊八就是年。谢谢查校长带来的精彩故事。今天我们请到的王宝和大酒店行政总厨王浩来教学生们学习做中国“饭”。王浩师傅是上海老字号王宝和蟹宴的第二代传人,有数十年的从业经验,曾获得过“中国烹饪名师”、“中国烹饪大师”称号、“中国名厨白金奖”等诸多奖项。

12:16中新网记者徐明睿

首先我们来试试包汤圆。

12:25中新网记者徐明睿

看看我们的成品!

12:35中新网记者徐明睿

汤圆出锅啦!

12:45中新网记者徐明睿

现在来学学包饺子吧!

13:01中新网记者徐明睿

好的,以上就是本次中新网直播的全部内容,感谢大家的收看!最后,预祝大家节日快乐!新年万事如意!

 (来源:中国新闻社 2018年1月13日 记者:徐明睿)



视频:   摄影: 撰写:中国新闻社等  信息员:段然  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行