与城市交通共同成长——朱洪研究员为大学生讲述上海交通发展历程

发布时间:2018-03-30发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

城市交通掌握着城市命脉,关乎着在这所城市生活的人们的生活质量。作为人口众多、交通复杂的庞大城市,上海是如何做到畅通无阻,保障人们安全出行的呢?3月29日,全国劳模、上海城市综合交通规划研究所副所长朱洪研究员在《锦绣中国》课堂上为大家讲述上海交通发展历史,分享自己与上海交通共同成长的心路历程。

各指数攀升见证上海交通之成长

城市交通是什么?交通规划师的职责是什么?朱洪研究员通过这两个简单的问题,引出了一个核心概念。他说,城市交通不仅是指交通运输,其特殊内涵与城市是分不开的,涉及土地、社会、环境、技术等多方面,最基础的是文化。而城市发展的动力则是大家对出行便捷、高效、安全、舒适以及自主的追求。交通规划师的职责是将理想转化为现实,不仅要谋划理想的蓝图,更要关注城市符合民生需求,体验出行者的感受;把握好专业的坚持和妥协之间的平衡度,寻求社会最大公约数,是交通规划和政策落地的根本。

通过今昔对比,朱洪研究员为大家形象地展示了上海交通的成长,各指标数字的急速增长,让大家直观地感受到上海交通的成长之快。交通运行的空间随着城市空间的扩大而扩大。城市道路容量从2004年的8千万车公里增长到2017年的2.1亿车公里,增长了150%。此外,2004年的轨道交通是130万乘每日,而到了2017年则上升到931.8万乘每日。另外,其他许多方面也发生着变化,比如对外交通辐射更广、更紧密,出行高峰特征出现分化,不仅出行活动更加多元,出行方式选择也更加多元,道路交通拥堵时间越来越长,轨道交通高峰潮汐特征非常明显。

一体化交通见证交通规划师之努力

朱洪研究员结合自身具体的交通实践,为大家全面展示了作为交通规划师所做的努力。2002年版交通白皮书提出了一体化交通理论,该理论包含着内外关联,其中外部关联指“交通与土地使用相互结合,交通与经济互相适应,交通与环境互相协调,交通与社会互相促进,以及城市交通与对外交通紧密衔接”。此外,还提出公共交通优先发展战略、适度超前的交通投资策略、主动的交通需求管理、引导策略和协同运作的综合管理策略。而2013年版交通白皮书则对一体化交通理论进行了继承和发展,不单纯关注交通设施可承受的交通负荷,而是基于可持续发展理念,研究综合交通体系如何能够最大程度地支撑经济、环境、社会统筹发展,提出交通与城乡空间的统筹战略、全面提升公共交通服务、促进交通绿色发展等战略。

新问题迭出,交通规划仍在路上

对于“公共交通如何真正优先”“如何引导小汽车有序使用”“如何看待慢行交通的回归”和“如何让规划研究服务于决策需求”几个当前现实问题的思考和解答,朱洪研究员为大家深度阐述了交通规划仍在路上。针对“公共交通如何真正优先”这个问题,朱洪说,可从以下几个方面考虑,一是着重改善公交乘客的出行体验,这可从衔接公交车站的步行环境整洁、宽敞、连续和人性化,以及乘坐公交的旅程更快捷、可靠和舒适等方面着手;二是改善乘客的步行骑车到站体验;三是改善公交信息服务体验。对“如何引导小汽车有序使用”这个问题,朱洪说,可以将停车需求管理作为重要的手段;设置低排放区管控小汽车使用;将汽车共享纳入小汽车需求管理范畴;将网约车与传统出租车统一管理。

朱洪研究员在课上说,国家发展进入了新时代,面临着转型,工作中碰到的很多问题既是民生问题,也是社会问题,甚至是科学问题。他建议要有更广的视野和智慧,要借鉴经验但不照搬做法,要学会因地制宜,统筹现实和理想的需求。通过朱洪研究员的讲述,在座大学生对上海交通发展有了更深刻的认识,也对未来交通的发展充满了期待。

视频:   摄影: 于小越撰写:谭勇、于小越  信息员:曹小玲  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行