我校第三期《传统刺绣创意设计》非遗研修班开学典礼暨非物质文化遗产教育研究中心揭牌仪式举行

我校第三期《传统刺绣创意设计》非遗研修班开学典礼
暨非物质文化遗产教育研究中心揭牌仪式举行

发布时间:2018-05-08发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月8日上午,一批身着盛装的少数民族同胞现身校园,她们是来自贵州的非物质文化遗产传承人,给延安路校区增添了一道亮丽的风景。我校第三期《传统刺绣创意设计》非遗研修班开学典礼在新落成的东华设计园举行,副校长刘春红出席。

(第三期《传统刺绣创意设计》研修班现场)

《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施方案(2018—2020)》指出,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划是《国家“十三五”文化发展改革规划纲要》提出的重要任务,是非物质文化遗产保护事业的一项基础性、战略性工作。该计划旨在为非遗保护工作提供高校的学术和教学资源支持,通过组织非遗项目持有者、从业者等传承人群到高校学习专业知识、研究技艺和技术、开展交流研讨与实践,提高传承实践能力,促进非遗的可持续发展。

自我校被文化和旅游部列为2016年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划首批院校以来,服装与艺术设计学院作为我校非遗培训的具体实施机构,发挥学科与科研优势,以独具特色的师资条件,成功举办1期《传统刺绣创意设计》普通培训班、2期研修班。非遗培训融理论讲解、实践创作、考察调研、回访指导于一体,提供以刺绣为主线,臻选服装、纺织工程、工商管理等学科在教学、研究、生产、传播各阶段的精品培训资源,曾举办学员刺绣服饰代表作品静态展示(展出作品近800件)及结对创作作品动态展演(展演作品72套)各3次,不仅有效帮助传承人群提升非遗保护传承水平、丰富了非遗保护措施,更激发了非遗传承的活力、促进了非遗与现代生活的融合。

本期研修班邀请了来自贵州的18位学员和上海地区的2位学员,学院将秉承“推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展”的宗旨,帮助非遗传承人群强基础、拓眼界、增学养,增强文化自信,提高专业技术能力和可持续发展能力。

刘春红代表学校对远道而来的非遗学员表示欢迎,对长期以来给予东华非遗培训帮助和支持的上海文广局非遗处和贵州文化厅非遗处表示衷心感谢。她指出,文化自信是一个国家、一个民族最根本、最持久、最深沉的力量。服饰文化是民族文化的重要组成部分,在非遗培训中将传统技艺与现代设计及科技相融合,把非遗设计带到海外、将民族文化带到世界,其意义不仅局限于对东华设计学科的推进,更是对中国整体时尚发展的促进。她希望各位学员共同努力,挖掘优秀传统文化,努力将其发扬光大,并预祝本期非遗研修班取得丰硕成果。

杨庆红对东华大学能够坚持创新、用心举办非遗研修班表达感谢,并肯定了东华大学不断创新与探索的培训模式。她说,东华大学与国外知名高校合作、创建并拓展设计一对一结对模式,将时尚设计与传统元素有机结合的创作成果推向了国际舞台,得到了国外学者及时尚界的一致认可。非遗研修班为现代时尚与传统元素的结合提供了很好的平台,希望学员通过实践与探索,在研培期间认真学习,打开创造思路,将宝贵的传统技艺发扬光大,为上海与贵州的非遗联盟创作基地作出贡献。  

李安鹏对东华大学提供非遗研培平台表示感谢,并介绍了贵州非遗的基本情况。他认为,现代时尚与传统工艺的发展不仅有助于非遗的保护,而且能够促进传统工艺的发展。期望各位学员在东华大学设计资源的滋养下,丰富传统技艺的表达手段,提高设计创新能力,学有所得,得有所用。

贵州传统刺绣传承人、山村绣娘陈梅代表全体学员用纯朴而真挚的言语表达了对所有领导及老师的感谢,以及对传统刺绣的热爱,希望通过与老师、学员的学习交流,探索民族手作文化市场发展的新思路,努力提高自身综合素质和技能水平,将贵州刺绣带出大山、走向世界。

傅婷老师向各位学员介绍了课程内容,研修班将用24天完成192学时的培训。课程由政策法规、基础课程、拓展课程、参观课程、结对创作及制作实践六部分组成。值得一提的是,在结对创作中,英国曼彻斯特城市大学学生将参与创作设计,并将结对创作的作品于今年10月25日在英国曼彻斯特城市大学展演。希望学员通过培训加强设计创作能力,为非遗活态传承贡献力量。

(非物质文化遗产教育研究中心揭牌)

服装与艺术设计学院新成立的非物质文化遗产教育研究中心同期揭牌。据介绍,该中心将秉持守护精神家园,弘扬优秀传统,增强文化自信的理念,挖掘非遗的文化内涵,关注民众生活智慧和传统手工技艺,以期滋养高校学科建设和学术研究,探索不同纬度和层次的非遗教育模式和有效传承创新路径,在非遗研修成果呈现、非遗教育及研究学术成果提升方面做出努力。

我校服装与艺术设计学院党委书记袁孟红,文化和旅游部非物质文化遗产司管理处副调研员岳青,上海文化广播影视管理局公共管理处(非遗处)处长杨庆红、副处长葛永铭,贵州省文化厅非遗处副处长李安鹏,上海社会科学院民俗与非遗研究中心常务副主任、上海民间文艺家协会副主席蔡丰明,上海市非遗保护中心专业业务指导钱张帆,校科研处副处长李凌燕,非物质文化遗产教育研究中心主任柯玲及全体研修班学员和教师代表参加活动。

视频:   摄影: 王宇、黄晓昭撰写: 张芸、柯玲  信息员:张芸  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行