中科院院士、理学院院长褚君浩为东华附校作科普励志报告

发布时间:2018-05-15发布部门:发展联络处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月11日,中国科学院院士、理学院院长褚君浩作客东华附校“经纬讲坛”,为东华附校全体教职工作“科普的实践与感悟”主题报告。来自华政附校、叶榭学校、佘山学校等兄弟学校教师代表也一起聆听了此次报告。讲坛由东华附校副校长张云洁主持。

(褚君浩院士作报告)

褚君浩院士是中科院上海技术物理研究所研究员,中国红外光电子物理和半导体科技领域著名专家,长期致力于科普事业,现任上海市科普作家协会名誉理事长。作为中国第一个由本国培养的红外物理博士,褚君浩师从汤定元先生,为国家的红外物理科研领域作出了杰出的贡献。除了科研工作之外,他还积极为国家能源方针建言献策,履行好人大代表的义务,致力于将越来越多高深莫测的科学知识变得通俗易懂,让科学走进了生活,走进了每一个人的身边。此行褚君浩为东华附校教师做了题为“科普的实践与感悟”的报告,分享了自己致力科普40余年的点点滴滴,令人深深感受到褚院士对祖国的热爱、对科学的严谨、对科普教育的投入以及对名利的淡薄。褚君浩还欣然写下寄语“勤奋、好奇、渐进、远志”,与广大师生共勉。

东华附校校长周卫斌表示,褚院士用他的人生经历告诉了我们小草是如何长成参天大树的,院士身上治学严谨的科学态度,求真务实的科学精神、精益求精的科学素养都值得每一位附校师生学习。附校初中物理老师宋琳在互动环节向院士表达了崇高的敬意,并表示褚院士的报告使她坚定要将物理教学作为科普实践的重要平台,教学中注重理论与生活实践的紧密结合,提升学生的科学兴趣和探究意识。附校青年教师王飞宇也用心为褚院士手绘了一幅肖像漫画,画面上乌鱼的创作思路源于褚君浩的父亲,我国著名地理教育家、历史地理学家褚绍唐先生教导晚辈的话“不要做池塘水面的浮萍,要做池塘水底的乌鱼。”这幅画背后的故事也为全场教师上了生动的一课,每一位教育者都应该潜心做学问、踏实做人,做对国家、对社会有价值的人。

(褚君浩院士在东华附校)

(师生合影)

“经纬讲坛”是东华附校致力于打造的“经纬文化”的有机组成部分,自2014年开讲以来学校邀请各级专家学者来校开展讲座、交流,旨在将论坛打造成提高学校师生人文修养和科学素养的重要平台。我校专家教授近几年多次走进附校作专题报告,为附校的文化建设做出了积极的贡献。

视频:   摄影: 缪菁菁、王玉红撰写:严晨、张云洁  信息员:孙菁菁  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行