“琴筝雅裳•在丝路上等你”民乐主题晚会在校举行

发布时间:2018-05-25发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月22日晚,“琴筝雅裳·在丝路上等你”东华大学学生民乐团专场演出在我校松江校区锦绣会堂举行。党委副书记金海燕、校相关职能部处领导、兄弟院校艺术团代表与我校学生一同观看演出。

一首《敦煌》以低音竹笛沉稳又略带苍凉的声音拉开整场晚会序幕,将听众的思绪引入到敦煌大漠无垠的景色之中。琵琶、葫芦丝、打击乐以及竹笛等分别以独奏重奏合奏的形式演奏了《十面埋伏》《竹林深处》《风如松》以及《跑旱船》等著名乐曲。中西合璧的长笛、钢琴和古筝的三重奏《渔舟唱晚》及钢琴与古筝合奏《云岭音画》更是令人耳目一新。民乐合奏《夜深沉之随想》是艺术教育中心委约著名作曲家徐坚强量身定做的一首新作品,气势恢宏且又妙趣横生。以新民乐形式出现的《中外民歌联奏》中融合了江南民歌《茉莉花》、新疆民歌《掀起你的盖头来》以及肯尼亚民歌《jambo》,熟悉的旋律让在场的观众陶醉不已。整场晚会在艺术教育中心龚铭夏老师的独唱歌声中圆满落幕。

今年正值改革开放40周年,《在丝路上等你》民乐专场以改革开放、“一带一路”为核心主题,以独特视角艺术化地展示“一带一路”的文化传播力量和改革开放的辉煌成果。整场演出既有黄土风情的热烈质朴,亦有中西合璧的海派印象,既有少数民族的旖旎与奔放,亦有非洲风土的诙谐与活力,生动表现了莘莘学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦、不忘初心,牢记使命,开创崭新天地而努力奋斗的精神风貌。整场晚会既是一台高水平的音乐会,又是一次生动的爱国主义教育活动。

据悉,东华大学学生民乐团成立于2004年,现为上海学生民乐联盟单位之一。多年来,民乐团创立了“东华大学琴筝雅裳文化传习基地”、“琴筝雅裳”系列活动特色品牌;举行校园民族音乐和传统文化讲座,创作并演出了“琴筝雅裳·如梦令”“琴筝雅裳·寻梦追根”等多台高水准的多媒体民乐专场晚会。2017年,民乐团还作为国家汉办派出团,远赴非洲肯尼亚参加全球孔院日文化巡演。曾荣获第二届全国鼓艺大赛金奖,并在第五届全国大学生艺术展演中斩获多个奖项,2018年民乐团获得上海市“五四青年奖章标兵集体”光荣称号。

视频:   摄影: 校艺术团供图撰写:周纪来、郑庆华  信息员:董晓光  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行