中国作品首次亮相WOW  创意设计惊艳新西兰

发布时间:2010-10-11发布部门:服装学院·艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   
    2010年10月9日,惠灵顿 — 新西兰最具影响力的年度艺术盛事之一,第22届“蒙塔纳世界可穿着艺术大赛”(The Montana* World of WearableArt™ Award,简称WOW)颁奖典礼于当地时间9月24日晚在新西兰首都惠灵顿落下帷幕,中国著名年轻服装设计师周翔宇应邀担任本次大赛嘉宾观摩了颁奖典礼。今年,大赛首次迎来中国参赛作品,其中,东华大学服装学院的学生茹翔作品“呼吸”(Breathing)赢得了“美国运通公开组”(American Express Open Section)季军。这个奖项也是中国设计师迄今为止第一次参加并获奖的设计作品。欧洲著名的时尚媒体进行相关的评论与报道。
    “世界可穿着艺术大赛”自创立之初即以大胆创新而著称,2010年的大赛更超往届,被誉为“令观众着迷的创造力的华丽爆发”。今年,共有191件来自全球二十多个国家和地区的服装角逐七个单元的冠亚季军、特别奖以及“至尊大奖”,成为迄今为止参赛服装数量最多的颁奖典礼。自9月23日盛大开幕至10月3日期间,共上演了11场精心编排、汇集众多优秀参赛作品的演出,吸引了来自世界各地的43000名观众。
    “整个比赛充满了创意,其实给了年轻人一个把各种各样的元素结合在一起的机会,是一个非常非常好的舞台”,周翔宇说,“WOW最特别的地方是,它把很多形式很自然地放在一起,比如时装、建筑、工业设计还有包括一些平面的东西。他们是在创作一件可以穿着的作品,但却没有故意偏重于时装感,或者偏向于哪一种感觉。”
    在“世界可穿着艺术大赛”的舞台上看到中国学生的作品,周翔宇表示了惊讶和赞赏,他说:“在看到那件作品的时候,我完全没有想到那是我们中国的参赛者制作的,因为这件作品从整体的设计角度上,还有包括用的材料跟整体的造型上都非常地现代。”


                     (设计师: 茹 翔      指导教师:周洪雷)
    东华大学服装学院的学生茹翔在其作品“呼吸”中运用了防毒面具和环保材料,将军事器材设计元素的实用性转化成了艺术。防毒面具及大量深色调材质的使用让这些环保材料看上去很“邪恶”,但茹翔的指导老师周洪雷表示,这样的外观设计让服装产生一种由内而外的雕塑般质感。
    刚毕业的茹翔对于获奖显得格外兴奋,“尽管这件毕业设计作品曾经在学院获得了毕业设计银奖及最佳创意奖,但能够获得这样级别的国际奖项还是有点出乎意料,这个比赛很特别,期待下次有机会还能够参赛。”
    对于第一次参加“世界可穿着艺术大赛”即取得不错成绩的中国设计师,大赛创始人苏西•蒙克里夫(Suzie Moncrieff)说,“很多中国学生已经在制作颇具创意的‘可穿着艺术’作品了,看到他们那些独具匠心的设计作品让人感到振奋和鼓舞。他们真正懂得‘可穿着艺术’的理念,并且珍视大赛给予的展示自己作品的舞台和机遇”。她表示“期待不断加强与中国设计界间的联系”。


    东华大学服装学院学生茹翔(指导老师周洪雷)获奖作品——“呼吸”

视频:   摄影: 撰写:  信息员:系统管理员  编辑:

相关阅读

本月热点排行