主题教育 | 学校举行2019年实验室废弃物分类知识竞赛

发布时间:2019-11-19发布部门:资产管理处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

11月15日,资产管理处党支部响应学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,把“精专业、促服务”作为主题教育的具体目标之一,联合化学化工与生物工程学院党委,在松江校区共同举办2019年实验室废弃物分类知识竞赛,拉开2019年“东华大学实验室安全周”的序幕。资产管理处、综合治理办公室,以及化学化工与生物工程学院部分师生参加了活动。

知识竞赛分为“众人拾柴,有问必答”“关键时刻,争分夺秒”“单兵作战,使命必达”“火眼金睛,纠错即改”“不忘初心,牢记使命”五个环节。竞赛围绕如何在实验室中遵守环保规定、如何正确区分实验室垃圾与生活垃圾、如何准确分类和规范处置实验室废弃物等内容展开,通过抢答、提问、视频、大家来找茬等形式寓教于乐,既体现了成员间的默契配合,又展现了参赛师生对实验室废弃物分类、实验室安全知识的学习成果。最终,“牢记使命”队获一等奖,“奔跑的蜗牛”队获二等奖,“百战百胜”队获三等奖,“不忘初心”队和“星火燎原”队获优胜奖。

(知识竞赛现场)

知识竞赛环节后,化工生物学院实验室安全工作小组副组长张灯青围绕实验安全操作视频概述了实验室安全的各类问题。资产管理处党支部书记、副处长骆轶姝在总结时表示,此次知识竞赛是一个展现大家对实验室安全知识储备的汇报舞台,对活动的创新性给予赞赏,并强调了学习实验室安全、实验室废弃物分类新形式的必要性。

活动现场还展示了了资产管理处精心制作的实验室安全知识教育系列展板,近期将在各二级单位进行巡展,营造校园实验室安全文化氛围,进一步落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,共同打造平安东华、和谐校园。

视频:   摄影: 图片由资产管理处提供撰写:王萨丽、周钢、柯倩兰  信息员:王赛  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行