奋进@2020 | 坚守初心
当好纺织教改服务的“勤务兵”——记纺织学院徐广标教授

发布时间:2020-01-02发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

[编者按] 奔向2020,奋斗的我们永远年轻,奋进的东华充满希望。伴随着奔腾不息的时间长河,我们只有奋斗向前才能勇立时代潮头、走在时代前列。信念最可贵,精神最动人,奋斗的方式不同,但奋斗的指向如一。从今日起推出“奋进@2020”专栏,向大家讲述东华园里师生员工践行“崇德博学、砺志尚实”校训和“积极向上、爱校荣校、崇尚学术、追求卓越、敬业奉献”东华精神的奋斗故事,以激励我们在实现“国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学”的征程上接续奋斗,不负韶华,共同续写“奋进东华”新篇章。


转眼间,这已经是他来东华的第20个年头了。6年求学、14年从教,如果用一个词来概括他做老师的经历,“改革”无疑首当其冲。纺织类本科专业培养方案修订、纺织工程专业认证、专业学位研究生教育综合改革、长学制研究生综合改革……肩扛“纺织”这块东华金字招牌,每项改革都是难啃的硬骨头,他与同事们始终坚持以奋斗的姿态迎难而上。他所领衔或参与项目曾摘得2014年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖、2017年中国纺织工业联合会纺织高等教育教学成果奖、2018年上海教学成果奖,在刚刚过去的2019年,他又获评东华大学“优秀教学管理个人奖”。他,就是纺织学院分管教学副院长徐广标教授。

(徐广标近照)

让培养方案“瘦个身”

如果把育人比作造房子,那么人才培养方案如同建筑施工图。你知道吗?对纺织学院这个体量不小的育人“大户”来说,它的这张施工图可是做了一个不小的“瘦身手术”。拿本科生培养来说,以前老的培养方案是按6个系下设的专业方向来划分的,总共有9个。这样的培养模式虽有其合理性,但随着时代变化,面对社会越来越强调复合型人才培养、学科交叉融合的需求,专业“各自为政”带来的课程重复建设、育人资源整合难等问题日渐凸显。怎样既能保证学生掌握本专业的看家本领,又能打破专业隔阂,让学生有更多学习其他专业知识的机会呢?为此,分管教学的徐广标义无反顾地投身到了本科教改的浪潮中。

(徐广标主持召开学院本科教学工作会议)

紧扣“双一流”建设,聚焦社会对纺织人才的多元培养需求,徐广标带领团队对纺织类本科专业培养方案进行了大刀阔斧的修订与完善,将9个培养方案最终合而为一。纺织学院2017级本科生李贝贝就是新培养方案的首批“尝鲜者”,以他所在专业为例,原来叫纺织机电一体化,现在顺应社会需要,更名为智能纺织。原来专业方向中同学们只能选11门选修课,现在学院打造选修课“大通铺”,能选的课一下增加到近80门。原来实践为主的综合训练课要到大四才上,现在大二就开始接触了。李贝贝说:“课多了,选择面更大了,也更对味儿了。”

“欢迎大家来找我吐槽”

事实上,这已经不是徐广标第一次在教改路上硬碰硬了。早在2013年刚接手教学分管工作时,他上任后做的第一件事就是组织实施专业学位研究生综合改革,研究生培养方案的“瘦身”力度也不小,由原来的二级学科改成现在的一级学科为单位,数量从7个锐减到1个。后来他又带领团队先后实施完成本硕博长学制研究生改革、纺织工程专业认证等。纺织学院纺织品设计与产品经济系分管教学的副系主任薛文良教授告诉记者,教改以前,专业方向主要依托系来建,难免会局限于本系的小利益,现在学院来统筹课程体系建设大方向,整合教学资源,“这样更利于集中精力办大事”,同时学院也充分尊重各系,鼓励大家坚持特色发展,并将经费管理权下放到系,“这也让我们有了更多的建设自主权”。

(徐广标与专业教师及教务员研讨工作)

做了这么多改变,有被吐槽过吗?对于这个问题,徐广标笑着答道:“吐槽当然有,但也正常,有不同声音说明大家关心,也提醒我们还有更多可以做的,欢迎大家来找我吐槽”。在纺织学院青年教师马颜雪印象中,无论是当年徐老师做她们辅导员,还是现在从事教学管理工作,遇到再大的困难,徐老师一直这样乐呵呵。教学改革给了学生更多选课机会,教师上课压力随之增大。“教改其实就是一种‘倒逼’,‘逼’着我们老师适应新的教学要求,主动给自己‘加码’。”

被人记得是件幸福的事

回想分管教学的这一路征程,在徐广标的记忆中有不少“第一次”——第一次承办世界纺织服装教育大会、第一次承办上海“纺织”研究生国际暑期学校、第一次申报一流本科专业、第一次申报一流本科课程双万计划……每一个“第一次”背后,都凝结着纺织学院教学管理团队不为人知的辛劳。就拿2018世界纺织服装教育大会来说,因为是第一次办这类会议,完全没有可参照的先例,在具体组织会务时,徐广标也是带着办会团队摸着石头过河。纺织学院教务员郭珊珊说,每次出差开会,只要看到别人家有做得好的,徐老师一定会第一时间拍照发到群里,跟大家分享学习先进经验。学院教务员关颖也告诉记者,工作上徐老师总是给她们年轻的教务员充分的信任和自由度,“大方向我把着,你们大胆放心地干,有问题我担着”。一场世界纺织服装教育大会办下来,徐广标带的这支队伍成功为来自全球26个国家127所高校和行业协会的300多位纺织服装教育领域专家学者提供接待服务,被大家点赞为“无敌接待组”。

(2018世界纺织服装教育大会会务接待部分师生合影)

教学管理事无巨细,加上还要做好自己的教学科研工作,加班对徐广标来说是家常便饭,以至于偶有一次准点下班回到家,妻子反倒奇怪起来,发出“今天居然不加班”的疑问。人到中年,面对上有老下有小的生活,特别是患病的父亲,徐老师心中有着不小的愧疚。但每每教学管理工作获得师生们的认同,特别是毕业多年的学生经常发来问候消息时,他的心中总泛起一阵阵幸福的涟漪。“被人记得,是一件幸福的事,我愿继续坚守育人初心,做好纺织教学改革服务的‘勤务兵’!”

视频:   摄影: 杨玉璋,部分图片由徐广标教授本人提供撰写:向娟  信息员:孙庆华  编辑:李盈颉

相关阅读

本月热点排行