羲和激光装置及其科学目标

发布时间:2020-09-15发布部门:理学院

主题:   羲和激光装置及其科学目标主讲人:   李儒新地点:   腾讯会议810 620 897时间:   2020-09-16 09:00:00组织单位:   理学院

主讲人简介:李儒新,研究员,中国科学院院士,长期从事激光科技领域中的超强超短激光及其前沿应用研究。曾任中国科学院上海光学精密机械研究所所长;担任国家科技部973项目首席科学家,国家基金委创新研究群体、国家基金委重大仪器专项、中科院战略性先导科技专项等项目负责人;获国家自然科学奖二等奖、国家科技进步奖一等奖、上海市自然科学奖一等奖和上海市科技进步奖一等奖等。现任中国科学院上海高等研究院院长,上海科技大学党委书记、副校长;国际纯粹与应用物理联合会-国际超高强度激光委员会委员、欧盟大科学装置极端光设施——阿秒光源装置科学顾问委员会委员、美国光学学会会士,中国光学学会副理事长,中国光学学会会士等。

内容摘要:目前,上海张江正在建设包括软X射线自由电子装置、硬X射线自由电子激光装置和超强超短激光装置在内的新一代光源科学装置集群,预计将在未来数年内陆续建成并对用户开放。张江新一代光源科学装置将成为张江综合性国家科学中心的核心科学研究平台,是上海科创中心的重要组成部分。本报告将重点介绍其中的上海超强超短激光实验装置——羲和激光装置。预计这种超高峰值功率超短脉冲强激光可在实验室内创造出前所未有的超强电磁场、超高能量密度和超快时间尺度等综合性极端物理条件,将在超快科学、材料科学、粒子加速、激光聚变、核物理、高能物理、天体物理和宇宙学等领域具有重大应用前景。

主持人:钟方川 研究员

视频:   摄影: 撰写:钟方川  信息员:唐晓亮  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行