上海高校高峰高原学科建设计划启动 学校积极部署学科申报工作

发布时间:2014-12-08发布部门:发展规划处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   
   上海高校高峰高原学科建设计划日前启动。12月4日,学校在松江校区召开专题会议,就上海高校高峰高原学科申报工作进行部署。校党委书记朱民、校长徐明稚出席会议并讲话,有关学院院长及相关工作人员与会,会议由发展规划处处长方建安主持。
    朱民在会上强调,要高度重视此次高校高峰高原学科申报工作。学科是高等学校开展人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的核心载体,学科发展水平是高等学校办学水平的综合体现,学科建设是龙头,我们要抓住这次契机,进一步明确学科建设思路,推进学校综合改革,以体制机制改革创新为动力,以高水平师资队伍建设为抓手,推进学校学科布局优化和内涵发展。相关学院在开展申报工作时,要在目前学科建设的基础上,对后续建设思路做进一步梳理,要充分体现对接国家发展战略需求和上海经济社会发展需求,加强队伍建设,注重高层次人才集聚和高水平创新团队建设,在高层次应用型创新人才培养和科学研究等方面做出更大努力。学校构建分层次、有重点的学科分类建设体系需要资金投入,但更重要的是解决好机制问题,要在政策法规下用好钱、做好事,不断提高资金的使用效益;学校今后要根据经费使用进展和效益动态调整预算,学科建设经费的分配也要根据建设绩效进行动态调整。
    徐明稚传达上海市教委有关精神,从指导思想、建设思路、战略目标、重点任务、保障机制等方面解读《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》及其实施方案,并在分析学校学科现状的基础上,对学校高峰高原学科布局和申报工作提出指导意见和要求。他指出,实施高峰高原学科建设是上海市教育综合改革的重要组成部分,学校要积极对接国家和上海重大发展战略需求,更新学科发展思路,加快学科发展步伐,形成布局合理、高峰凸显、高原崛起的学科布局,建设与学校发展目标定位相匹配的高水平学科体系。各学科要按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的原则,坚持科学发展、统筹兼顾、协调联动和机制创新,科学规划、未雨绸缪,兼顾短期目标和长远发展,在立足自身学科特色的基础上,积极拓展学科领域,全面提高学科水平;同时,还要加强与上海其他兄弟院校同类学科的沟通交流,争取同城协同,为上海学科整体水平提升作出重要贡献。
    方建安介绍了此次高峰高原学科建设计划与以往其他计划的不同之处以及我校申报过程中需特别注意的事项,各学院院长也就申报工作展开讨论和交流。
    据悉,上海高校高峰高原学科建设计划是上海市教委公布的《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014—2020年)》中的重点任务,旨在引导高校结合经济社会发展需求,通过重点突破,以点带面,优化上海高校学科布局结构,整体提升上海高校学科建设水平。计划分2014—2017年和2018—2020年两个阶段,重点支持上海高校一批优势学科率先建成高峰学科,巩固提升一批潜力学科形成高原学科,持续支持一批建设目标明确、对接社会需求的亟需学科,形成与上海地位相匹配的高等学校学科体系。

视频:   摄影: 撰写:  信息员:系统管理员  编辑:

相关阅读

本月热点排行