中华文明研究学术论坛 第六讲 艺术史的心香一瓣
——同题共咏题画诗

发布时间:2019-12-06发布部门:人文学院

主题:   中华文明研究学术论坛 第六讲 艺术史的心香一瓣——同题共咏题画诗主讲人:   朱红霞地点:   松江校区图文信息中心第二会议室时间:   2019-12-10 10:00:00组织单位:   人文学院

主讲人简介:朱红霞,文学博士,东华大学人文学院副教授,研究兴趣主要在中国文学和历史等相关领域,出版有《代天子立言——唐代制诰的生成与传播》专书一部。

内容提要:题画诗是艺术史发展到一定阶段的产物,也正体现苏东坡所谓“诗画本一体,天工与清新”的艺术理念。“同题共咏”则是自“曲水流觞”的兰亭雅集以来,文人墨客儒风雅韵的体现。“同题共咏题画诗”起于唐,兴盛于宋元,尤其是元代,那些与政权保持疏离的名士们,积极活跃于各种艺术雅集,创作的“同题共咏题画诗”也非常可观。通过这些诗作,可见一时之审美风尚、艺术追求以及士人心态。

 

视频:   摄影: 撰写:成富磊  信息员:符晓兰  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行