积极“备战”线上教学 学习教育确保“质量在线”

发布时间:2020-03-02发布部门:教务处、研究生部、宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

新冠肺炎疫情肆虐,学校各部门积极“备战”,快速联动,“要求不降低,教学不停顿,研究不中断”。3月2日起,我校将全面进入在线教学阶段,采用“授课视频+课件+线上讨论答疑+在线作业”形式的“互联网+教育”新模式。目前,2280余门次在线教学课程已大部分完成备课,等待线上“检阅”。

“细则、手册、培训”频上线 线上教学有方法

疫情防控正当时,对于如何高质量推动在线教学是学校面临的一次大考。教学效果能否保证?教学进程是否有序?师生负担是否增加……为了出色完成这次教学“大考”,加强防疫期间教学工作的协调管理,“东华大学疫情防控期间教学专项工作小组”火线成立,疫情防控期间在线教学实施细则制定出台,明确网络教学平台、教学方式、教学要求和具体实施过程。在线教学技术支持小组火速组建,第一时间编制网络教学平台使用手册,全方位细致讲解教学系统的使用方法。

(理学院马雷斯老师录制视频传授在线教学小方法)

(计算机学院李锋老师准备在线教学课件)

(外语学院沈炜艳老师在制作上课视频)

作为在线教学的“老师傅”,计算机学院的刘晓强老师自发担任“培训员”,分享慕课制作经验。讲课录课方式哪家强?管理学院曹海生老师来支招,他仔细对比PPT、PPT+MIX、EV三种建课方式的适用范围,通俗易懂地为备课老师讲解。计算机学院李锋老师详解如何利用PPT进行屏幕录制,为老师们玩转PPT支新招;理学院马雷斯老师推出“‘网红教师’问诊室”,针对老师们在录课中出现的问题答疑解惑。

“备课、录播、上传、审核、测试……每门在线课程背后都是一个教学团队的共同努力,非常时期的教学方式,希望屏幕背后的学生能感受到老师们的用心。”服装与艺术设计学院崔玉梅老师说,自从开启在线教学模式,许多老师都变成了“夜猫子”,在夜深人静时一遍遍录制,只为了呈现最好的教学效果。随着在线教学的不断推进,高校老师们不仅化身为“网红教师”,更是在网上互相切磋“技艺”,众多教学“宝典”纷纷上线:“PPT+音频”课程视频制作方法、“PPT录屏”视频格式的转换方法、office Mix、EVAVEdit等多种课程录制软件等。频频上新的手册、方法、妙招,为老师们做好在线教学保驾护航,不少老师点评“够专业”“有干货”“很好用”。

“疯狂客服”在线服务千余人 教学服务有保障

@教务处老师,PPT录屏怎么实现?在线答疑在哪个版块,可以和学生语音吗?@研究生部老师,免费资源的知识产权有没有问题?讨论和作业如何实现?@信息办老师,office2016我已经激活,为什么还出现该页面?

为了解答老师们在实际操作中遇到的困难,东华大学在线教学技术支持小组组建了3个微信大群、9个二级学院微信群,为1420余人在线服务。如今18位小组成员已然变身“疯狂客服”,虽然咨询服务时间从早8点到晚22点,实际上“不分昼夜、看见就回”。技术小组成员一边答疑,一边总结,现已梳理常见问题形成《“PPT+音频”课程视频制作的几种方法》《“PPT录屏”视频格式的转换方法》《Mac系统QuickTime Player、WPS Office简易操作办法》等多个说明文件,为老师们远程开展线上教学提供最大限度的支持帮助。

校排课选课中心副主任张海生说:“在线教学不仅考验技术关,还要兼顾学生的体验感,我们是东华大学两千多名教师的后备力量,希望为广大师生做好服务,确保此次疫情期间教学不停顿,质量更要保证。”

(在线教学技术支持小组在线答疑服务)

教学的事儿马虎不得,教学服务也要打好“组合拳”,为了更有针对性地做好教学服务,学校坚持分类指导的原则,充分发挥二级单位工作主动性。纺织学院组织有经验的老师录制视频,在学院工会群、本科教学群等具体指导任课教师录制,并组织教务员进行实际操作和指导说明,组织教学系主任对教师进行指导和督促。为解决教材问题,材料学院梳理了各类电子教材、电子资源免费下载网站发送给学生和任课教师,同时深入了解学生参加线上教学的条件,包括网络、电脑等,考虑对没有wifi且经济较困难的同学补贴手机流量,对没有电脑的同学,提醒任课教师布置作业或答疑指导时,尽量采用手机可以完成的方式。信息化办公室携手中国电信、联通、移动为学校教师家庭宽带提供免费升速和手机流量免费赠送服务,电信和联通对凡有直播和网络教学需求的教师均提供宽带免费升速3个月,提速至下行宽带200M、上行宽带100M,并连续3个月免费赠送每月20G的手机流量。

“学在东华”新模式“质量先行” 推进教育信息化改革

针对疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,学校多次研讨在线教学方案,形成了学校主导、院系主体共同实施,以东华大学网络教学平台为集结联系点,采用“授课视频+课件+线上讨论答疑+在线作业”形式的“互联网+教育”新模式。

截至目前,全校共启动2280余门在线教学备课,任课教师按照春季教学任务,可利用学校现有慕课资源、可从校外课程平台上选择合适的课程资源,也可结合课程PPT录制音视频,通过发布课程作业、线上讨论等方式保障学习质量。学生可以通过电脑、平板(Pad)、手机等终端在线学到专业课、公共基础课、思政课等全门类课程,同时依托图书馆、信息办等业务部门,师生在校外不用启动VPN,也能方便登录中国知网、万方、维普、超星等数据库,免费下载使用各类学术资源,切实保障疫情期间“学时不减少,质量不降低”。

(学校在线教学平台上的在线课程)

2月24日起,东华大学在线教学模式迎来了为期一周的第一次 “小考”,面向全校师生开展在线教学压力测试。各学院共有740余门次课程率先在网络教学平台上开展在线教学工作,约占在线教学总课程量的三分之一,通过测试释放潜在问题。根据前期测试教师们的探索和经验,校专项领导小组第一时间发布相关提示,为3月初正式开始的线上教学打下坚实基础。

相关老师表示:“这次‘摸底考’把问题和困难暴露出来是好事,发现问题才能解决问题。通过不断改进,为3月初正式‘大考’做好充足应对。”在非常时期形成的网上教学新模式,是特殊的应急之举,但也为学校开展“互联网+教育”提供了宝贵经验。全校师生将同舟共济、共克时艰,在完成教学和学习的同时,共同推进教育教学新模式的改革。

让我们共同期待东华师生“云端的相遇”,相信将会有全新的体验与收获!疫情终将散去,让我们静待春暖花开,东华大道再相聚!

视频:   摄影: 图片由教务处、研究生部提供撰写:王金辉、朱一超  信息员:孙庆华  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行