【《青年报》】东华青年学子主动出击并肩作战
让雷锋精神在战“疫”中闪光

发布时间:2020-03-06发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

编者按:2020年3月6日,《青年报》第4版《沪上高校青年学子主动出击并肩作战 让雷锋精神在战“疫”中闪光》报道了在雷锋日我校一场特殊的战“疫”云团课的开展情况。部分文章转载如下:

沪上高校青年学子主动出击并肩作战

让雷锋精神在战“疫”中闪光

雷锋日里开起战“疫”云团课

今日下午,东华大学一场特殊的战“疫”云团课选在这特殊的日子开讲。东华大学发出倡议,传承雷锋奉献精神——奉献爱心,处处可为;发扬雷锋钉子精神——锤炼本领,报效国家;再显雷锋赤子之心——同情相成,共克时艰。

4名优秀志愿者代表还在哔哩哔哩打开直播,讲述疫情中那些闪闪发光的志愿者精神。计算机科学与技术学院大四学生李书杰是一名退役大学生,对他来说,脱下的是军装,不改的是军魂。若有战,召必回,就是他的信念。

2月3日,收到疫情防控的通知,李书杰立刻行动,主动加入值班队伍严防死守,和父老乡亲并肩战“疫”。在参加贵州省兴义市洛万乡党委组织的疫情防控工作期间,轮岗值班,他主要负责对过往洛万乡平寨村村口的车辆和人员进行信息登记、测量体温、分发宣传单普及防疫知识,引导村民不信谣、不传谣。在信息登记过程中,李书杰了解到村里有一户人家条件艰苦,家中仅剩年迈的奶奶和小孙女,于是主动将自己为数不多口罩捐献给了乡亲们。“守好一个门,就是保卫一个村。”李书杰说道。

正在莒南县壮岗镇的化学化工与生物工程学院在读博士生鲁珍妮,在志愿服务中收获了冲在抗“疫”最前沿“最美女博士”的赞誉。得知村里疫情防控工作压力大,鲁珍妮主动请缨,毫不犹豫地加入到了村里的志愿防护队伍中,和镇村干部们一起,认真核查人员出入信息,并做好登记……

“参加这次防疫工作,才深刻地感受到了基层工作人员的不容易。同时,看到不少大学生志愿者、普通群众志愿者,他们不是党员,都能坚守在防控一线,我是党员,更应该冲锋在前。”鲁珍妮诚恳地说着自己的想法。

(青年报·青春上海记者 刘昕璐 刘晶晶)

来源:《青年报》 http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2020-03/06/content_101690.html?from=singlemessage&isappinstalled=0    

同步报道:

青春上海News—24小时青年报 http://www.why.com.cn/wx/article/2020/03/05/15833967421084320700.html?from=singlemessage&isappinstalled=0    

视频:   摄影: 撰写:刘昕璐 刘晶晶  信息员:王宇  编辑:

相关阅读

本月热点排行