知行合一投身实践,脱贫攻坚奉献青春
2020年东华大学大学生暑期社会实践活动启动

发布时间:2020-07-22发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

深入红色基地学习涵养爱国主义精神,以所学知识助力脱贫攻坚,在同心战“疫”中勇担青年责任与使命,通过调研更全面认识和推进城市社会治理……为积极响应党和国家号召,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献,结合新冠肺炎疫情防控实际,日前,我校如期启动2020年大学生暑期社会实践活动。

(管理学院“四史”教育实践团参观八路军西安办事处纪念馆)

本次暑期社会实践以“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,分为“‘四史’教育研究”“以青春之力,助扶贫实践”“同心战‘疫’,同‘屏’聚力”“城市绣花针”四类,主要以线上活动为主、线下活动为辅的“云”实践形式,鼓励不同学院但相同省份的学生组队。校团委提前按照不同省份创建了QQ群,帮助同一地区的学生组队,所有参与暑期社会实践的成员原则上不得离开属地开展活动。同时,学校还积极满足大学生获取信息多样性的需求,通过“锦绣丝路实践育人工作室”微信公众号发布暑期社会实践相关信息,其中关于知行论坛系列讲座的推送阅读量达1200余次;通过“爱东华,爱实践”官方微博发起同名超话,阅读量已突破72.2万次,跻身微博公益超话榜98名;新浪微博中的“#爱东华,爱实践#”话题浏览量高达1263万次。

(理学院“黑土地 东华情”实践团成员在对商户进行访谈)

据了解,今年学校共成立了254个实践团队,覆盖全国24个省、市、自治区,超过1400名东华学子在上海、安徽、浙江、江苏、内蒙古、宁夏、辽宁、甘肃、湖南、贵州等地开展实践活动。其中上海市实践团队达54支,校级重点立项团队25支,包括“社会调查”类立项团队20支,“社会服务”类立项团队5支。同时,为深入推进暑期大学生社会实践服务基层,校团委积极响应各地方政府的号召,经过层层筛选,我校共派出82名本科生、研究生前往上海市各区进行暑期挂职锻炼,投身服务基层,在奉献中不断提升自身素质。

(实践团成员讨论线上调研报告)

为保障今年暑期社会实践活动顺利进行,校团委前期通过线上讲座形式邀请各学院团委书记及相关负责人开展知行论坛,内容涵盖“立项申请与结项答辩”“优秀队长与新队长一帮一交流”“‘云实践’资源高效利用及安全事项”、优化选题、升级项目水平、把握预期成果以及跨专业跨学院的团队协作等相关方面,包括各团队指导教师、往届优秀实践团队长、各实践团代表等累计5000余人次线上聆听系列讲座。

(知行论坛线上讲座)

视频:   摄影: 图片来源于各实践团撰写:团委  信息员:张也  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行