东华大学学生热议全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

发布时间:2020-09-08发布部门:学生处(研究生)工作部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。我校积极组织全校学生通过电视及网络直播观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,广大学子反响热烈。

抗击新冠肺炎疫情凸显党中央的科学决策和高瞻远瞩

化工生物学院生物化学与分子生物学专业潘攀讲到,2020年突如其来的疫情,肆虐神州大地。党中央倾尽全力,总揽全局,充分发挥集中统一领导的作用。一夜之间无数救援人员、物资集结武汉。这是生命的承诺,天使的守候,英雄的护航。习近平总书记亲自部署、组建抗疫领导组、听取报告、作出指示。9000多万党员分布于社会各行各业,无数党旗飘扬在战疫前线,为打贏疫情防控阻击战提供稳固的政治保证。从全面建成小康社会,到打赢抗疫攻坚战,民族意志永向前!外语学院日语专业许婕讲到,2020年年初,一场席卷全球的新型冠状病毒疫情突如而来,打乱了所有人的生活节奏。党中央科学部署新冠肺炎疫情防控,在不到两个月的时间内就使得疫情形势积极转变。在中国共产党的集中统一领导下,各地迅速成立应对疫情工作领导小组,全面落实疫情防控措施。在率先控制住国内疫情的同时,中国也率先复工复产,极大程度上地缓解了全球面对疫情时医疗物资的供应紧张。她感念于党中央心系人民,更感叹于国家的科学部署。纺织学院纺织材料与纺织品设计专业刘晗认为,在本次抗击新冠疫情表彰大会上,习近平总书记为钟南山院士颁授了共和国勋章,张伯礼、张定宇、陈薇获得了“人民英雄”称号。这些人民英雄,仅是千万医务工作者以及为人民尽心尽力的中国共产党员的几位代表,在武汉疫情最紧张的时刻,这些英雄们站了出来,为亿万普通市民筑起一道健康的围墙,作为一名湖北人,看到英雄们获得应有的荣誉,心中十分感慨!同时,习近平总书记发表重要讲话:“人类是荣辱与共的命运共同体,人类没有任何一个国家能独善其身。”在疫情蔓延的当下,全球国家更应该联手抗疫,为构建人类命运共同体作出贡献。

抗击新冠肺炎疫情彰显中国特色社会主义制度的显著优势

机械工程学院工业设计专业何亦逍认为,今年突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,而中国作为疫情最早暴发的国家,遭遇了史无前例的挑战。恰逢春节期间人员流动大,人口集中,更是给防疫工作带来巨大挑战。然而,中国靠着社会主义制度的优势,在全国范围内调动物资,召集人力,支援武汉,人民群众自觉在家隔离。正是由于中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的优势,举国上下团结一心,众志成城,最终取得了抗击疫情的伟大胜利。纺织学院非织造材料与工程专业夏义尝讲到,这次抗疫的胜利充分体现出中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势。习近平总书记表示,“面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。”在防疫工作中,党中央始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,全国人民坚决拥护党的指挥,为获得防疫保卫战胜利打下重要基础。正如武汉人大代表桂小妹所说:“正是有习近平总书记的英明指挥,有党的坚强领导,有全国人民的鼎力相助,才有了湖北保卫战、武汉保卫战的胜利!英雄的人民身边,有人民的领袖!英雄的城市背后,是伟大的祖国!”人文学院新闻传播学专业金蝶认为,疫情是检验国家“身体素质”的一面镜子,照射出了我国社会制度下的人间万象。疫情发生以来,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,上下齐心、坚定信心、共同抗“疫”。在这场举国之战中,中国特色社会主义制度就是我们战胜疫情的强大力量源泉。实践证明,我们党的方针是正确的,体制是适合国情的,在党的正确领导下,我们的国家最终度过了这段艰难岁月。举全国之力,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,遏制病毒传播,取得了阶段性成果,相信此次困难会成为中国今后发展的强大动力。

抗击新冠肺炎疫情体现广大医护人员及抗疫工作者的担当作为

机械工程学院机械工程专业薛景梵讲到,2020年的春节注定不平凡,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个中国人的心。广大医护人员及抗疫工作者放弃与亲人团聚时刻,毅然决然地来到抗击疫情最前线!当她看到钟南山院士在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上讲话时,倍加感动。医务人员、人民解放军等很多逆行者坐上离乡的车,踏上抗“疫”征程,用坚毅无悔的背影诠释抗击疫情的决心和信念。作为大学生,我们要敬畏自然,守护生命,众志成城,共抗疫情,致敬所有逆行者!计算机学院计算机科学与技术专业林新杰讲到,在这次疫情中,他深刻感受到了医护人员的伟大。钟南山、李兰娟院士还有众多医学专家在疫情爆发的第一时间投入病毒研究,提出科学防控建议,让老百姓心里多了底气和希望。许多在前线默默付出的医务人员放弃春节与家人团聚的时光,危难之际义无反顾地奔赴前线。为了病患拼尽全力,挽回一条条鲜活的生命,更守住了一个个家庭的幸福。他们是白衣天使,是与死神顽强对抗的英雄!还有许多无私奉献的战疫者,他们都是英雄和榜样。作为新时代大学生,一定会努力学习,为社会和国家贡献力量。纺织学院纺织工程专业孙晓蕊讲到,“逆行者”在她脑海中烙下了深深的印记,不论是年过耄耋的钟南山院士、身患渐冻症的张定宇院长,还是奋战一线的医护人员和抗疫工作者,他们都以“逆行者”的姿态顶着巨大压力同病魔较量。他们这种敢于担当、甘于奉献的精神值得永远铭记和学习!纺织学院纺织材料与纺织品设计专业李鑫讲到,面对新冠肺炎疫情,广大医护人员及抗疫工作者冲在第一线,用专业技术投身到这场没有硝烟的战斗中,舍小家为大家。当国家需要,他们主动请缨,舍生取义,一声声“我可以”,一句句“让我上”,一封封请战书,一句句誓言,一个个在病房奋战的身影,是他们的无畏和担当。他们是时代的楷模,人民的英雄!

抗击新冠肺炎疫情展现团结一心、共克时艰的优良传统

信息学院电子信息专业李蒨讲到,一场突如其来的疫情给正在欢度春节的亿万中国人按下了暂停键,来势汹汹的疫情牵动着亿万人民的心。一方有难八方支援,那些奋笔写下“请战书”的白衣天使,开建火神山和雷神山医院的施工人员,日夜驰援运送物资的驾驶员……他们用行动诠释了大爱无疆,用奉献助力同心“战疫”。白衣天使、人民解放军逆行而上,第一时间赶往一线,挑灯夜战用中国速度与疫情奔跑。无数的“追光者”在国家和人民最需要的时候做出无怨无悔的选择,用一个个鲜红而又坚定的手印传递着的担当和承诺。从1998年抗洪到2003年非典,从2008年抗震到2020年抗击疫情,中国人民坚定信心,同舟共济,用爱国心和报国行书写着人生最精彩、最壮丽的韶华篇章!纺织学院非织造材料与工程专业杨淼讲到,今天上午的表彰大会让她感触颇多,其中印象最深刻的是钟南山院士回忆武汉战疫最艰难的时刻,他说,自己在武汉的学生曾发来信息,小区居民们唱着国歌,高喊“武汉加油”。“这就是中华民族,这就是中国人民,什么都压不倒!”的确,所有中国人民众志成城,团结互助,“一方有难、八方支援”的团结精神在疫情面前得到了充分的彰显。在战疫过程中,我们看到的是全国行动的决心以及面对苦难的团结,中华各族儿女团结一心,风雨同舟,构筑起疫情防控的坚固防线。

视频:   摄影: 撰写:学生处、学院学生代表  信息员:刘余勤  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行