校党委统战部组织开展“漫步百年愚园路,寻访红色印迹”——“四史”学习教育考察活动

发布时间:2020-09-11发布部门:统战部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

9月11日,为了促进学校党外知识分子对国情、民情和社情的了解与认识,充分感知革命先辈的奋斗历程和爱国科学家的家国情怀,增强责任感和使命感,校党委统战部组织东华大学党外中青年知识分子联谊会骨干赴长宁区开展“漫步百年愚园路,寻访红色印迹”——“四史”学习教育考察活动,本次活动由校党委统战部副部长叶晓燕、知联会副会长钟跃崎带队。

(参观布尔什维克编辑部旧址)

“一条愚园路,半部近代史”,愚园路沿街有丰富的红色教育基地。在愚园路岐山村的原住民、长宁区台联江苏路街道分会长霍白老师引导下,大家参观了位于愚园路1376弄亨昌里34号内的布尔什维克编辑部旧址,在丰富的展品和精彩的故事中,向老师们再现红色火种以燎原之势传播开来的情景。

随后,知联会骨干一行沿愚园路向东,先后路过路易·艾黎旧居、联安坊、俭德坊、少年宫等,并在愚园路历史名人墙驻足观看,聆听讲解。近百年前,陈独秀、邓中夏、罗隆基、闻一多都曾在愚园路上居住,董竹君、荣宗敬、严庆祥、杜重远等支持国家建设或投身革命的精彩故事深深印刻在大家的脑海中。

最后,在愚园路1032弄、上海市第四批优秀历史建筑的岐山村,大家重点参观了钱学森旧居。通过钱学森旧居中的图片和实物展览,详细了解钱学森先生“五年归国路,十年两弹成”的惊天伟业和辉煌人生,深刻感受“航天之父”为新中国发展作出的杰出贡献和深厚的爱国情怀。

 (座谈会现场)

下午,党委统战部与知联会骨干在延安路校区召开交流座谈会。大家就本次“四史”学习教育考察活动的感想进行了交流,纷纷表示,革命先辈的奋斗历程和爱国科学家的家国情怀激励大家以更饱满的精神状态投入到未来工作中。会上,大家还就如何搭建平台,促进广大党外知识分子更好投身科学研究、人才培养、社会服务和学校发展等进行了深入交流和探讨,为知联会下一阶段工作明确了方向。

视频:   摄影: 图片由统战部提供撰写:统战部供稿  信息员:郝明洋  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行