关于组织全体教职员工学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知

发布时间:2020-09-18发布部门:党委教师工作部、党委宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

各二级单位党组织:

2020年9月9日,在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语,对广大教师在抗击新冠肺炎疫情和教育脱贫攻坚中的突出贡献予以充分肯定,提出殷切期望,对各级党委和政府做好教师工作提出明确要求,对统筹常态化疫情防控和教育教学工作作出重要指示。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,对于全面推进新时代教师队伍建设,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。按照教育部《关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》要求,现就学校有关贯彻落实工作安排通知如下。

一、深刻领会习近平总书记教师节寄语精神的重大意义和深刻内涵

习近平总书记的重要寄语,高度肯定了广大教师在特殊时期坚持奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育作出的重要贡献;高度肯定了广大教师在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千孩子的人生梦想,所展现的高尚师德和责任担当;殷切希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献;明确要求各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚;特别强调要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。

寄语高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,并为当前统筹做好教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

二、全面贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神

各二级单位党组织要认真组织学习,深刻领会习近平总书记寄语的重大意义和精神实质,按照覆盖全体、精准投放、形式创新、喜闻乐见的要求,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,引导全体教职员工切实把思想和行动统一到重要寄语精神上来。同时,结合短期中期长期安排,把贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神与学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)进一步加强新时代教师队伍建设结合起来,推动习近平总书记关于教育的重要论述入脑入心、落地见效。

1.系统学习,开展系列研讨。通过召开专题学习研讨会,组织教职员工认真学习,结合工作学习实际,开展高水平研讨。把教师节寄语精神和《习近平谈治国理政》第三卷、《讲义》学习纳入教师培养培训和教职工理论学习等常规工作中。

2.深入思考,撰写系列文章。组织教职员工从不同视角、不同维度撰写多种类型的学习体会文章,深入解读教师节寄语重要内涵。积极组织教职员工参与学校新闻网主页“学寄语、悟思想、育新人”专题征文,选送解读文章和学习心得体会,形成浓厚的学习解读氛围。

3.深刻感悟,组织系列活动。结合二级单位党组织师德建设工作开展系列活动,组织教职员工参加学校2020年教职工师德主题活动、观看《钱宝钧》大师剧线上展播等,充分运用多种媒体渠道,以学习重要寄语精神推动师风涵育。

各二级单位党组织学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的有关情况,请及时报送学校。

联系人:黄铭心、刘远康

邮  箱:sdsf@dhu.edu.cn    电话:67792679、67792126

党委教师工作部

党委宣传部

2020年9月18日


视频:   摄影: 撰写:黄铭心  信息员:黄铭心  编辑:高坤

相关阅读

本月热点排行