加强党建联盟,促进盐津未来高铁小镇的生态环境建设 ——记环境工程系党支部与盐津县黄草社区集镇党支部线上联合主题党日活动

发布时间:2020-09-29发布部门:环境科学与工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,我校环境学院环境工程系党支部与盐津县黄草社区集镇党支部举办线上联合主题党日活动,双方围绕加强党支部的联建共建,在盐津县黄草社区未来建设高铁小镇的垃圾处理处置方案和环保宣传等方面,发挥党建引领和环境专家团队的专业技能问题展开了交流讨论。环境学院环境工程系党支部书记马春燕和盐津县黄草社区驻村第一书记董晓光主持会议。

(云端联合党日活动)

会上,双方首先介绍了盐津县黄草社区集镇党支部及东华大学环境工程系党支部基本情况。随后,盐津县庙坝镇副镇长申开信、黄草社区党总支副书记王帮强以及集镇党支部党员代表介绍了全镇在建设未来高铁小镇过程中面临的农村垃圾分类处理现状及问题。针对这些现状及问题,环境工程系党支部李响老师开展了垃圾分类及处理处置方法讲座,从引导村民养成生活垃圾分类习惯、宣传营造生活垃圾分类氛围等方面提出建议。结合讲座内容,双方支部党员就如何做好农村垃圾分类及改善农村环境问题展开了真诚而深入的交流。环境工程系党支部李登新老师为黄草社区农村垃圾处理问题献计献策,提出要从娃娃抓起推进垃圾分类教育、一步到位推进垃圾分类精准实施、建立垃圾分类奖惩机制激发村民积极性、结合盐津县特点优选小型垃圾处理装置等建议。双方就党支部进一步合作的具体安排以及捐赠垃圾分类筒、垃圾处理设施等内容进行了讨论。

黄草社区集镇党支部书记杨道顺和黄草社区指挥长、盐津县教体局副局长赵安海对东华大学环境工程系党支部为小镇生态环境改善所做的努力表达了感谢,并提出后续希望加强双方党支部工作对接、发挥环境工程系党支部优势、持续深化全镇爱国卫生运动的需求。环境工程系党支部马春燕表示将力所能及配合盐津县未来高铁小镇生态环境建设需求,近期将捐赠一体式分类垃圾桶助力盐津县垃圾分类实施,并组织教师代表赴盐津县实地考察,探索建立长效帮扶机制。最后,环境学院党委书记书记李征总结发言,她首先祝贺盐津县实现全面脱贫,表示环境学院党委将继续协助盐津县,充分发挥学院学科和人才优势,多管齐下巩固脱贫成效,为持续推进乡村振兴和环境优化贡献东华力量。

(环境学院分会场)


(黄草社区指挥长、集镇党支部书记在视频交流)

 

(黄草社区分会场)

 

(李响老师作乡村垃圾分类科普讲座)

视频:   摄影: 李贤英 董晓光撰写:张艾 董晓光  信息员:李玲  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行