不可压缩欧拉方程的定常涡环解

发布时间:2020-10-27发布部门:理学院

主题:   不可压缩欧拉方程的定常涡环解主讲人:   曹道民地点:   腾讯会议 251 824 105时间:   2020-10-29 15:20:00组织单位:   理学院

主讲人简介

曹道民,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。曾任中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长。主要从事非线性偏微分方程和非线性变分问题的研究,共发表论文100多篇。现任《数学物理学报》副主编,是Applicable Analysis、Annales Academiae Scientiarum Fennicae, Mathematica等刊物的编委。

内容摘要

报告近年来在不可压欧拉方程定常涡解方面的研究,特别要介绍在二维时涡补丁解(vortex patch)和三维时涡环解(vortex ring)存在性和唯一性方面的结果。讲述涡补丁解的存在唯一性与Kirchhoff - Routh 函数临界点之间的联系,而Kirchhoff - Routh 临界点又与方程所在区域的几何性质密切相关。

报告主持

秦玉明 教授

视频:   摄影: 撰写:秦玉明  信息员:唐晓亮  编辑:王宇

相关阅读

本月热点排行