解放日报记者对话我校鲍诗度教授探讨城市家具特质以及对滨江空间的未来愿景

发布时间:2020-11-19发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

2020年11月16日《解放日报》第13版登载了记者采访东华大学环境艺术设计研究院院长鲍诗度教授的专家对话,发布题为《城市家具,从细微处提亮滨江之美》的文章。

作为城市家具行业领域的专家,鲍诗度长期关注国内外该领域的发展。他提出“城市家具”的概念,是中国城市家具专业学科的探索者、实践者和创立者,领军的东华大学环境艺术设计研究院,也成为全国最早从事城市家具专业研究领域的院校。探讨过程中,他提及目前在中国城市精细化建设的大背景之下,高品质的城市家具从设计、安装,到管理、维护,一步都不能马虎,它们的巧思与美感,折射出城市之美。鲍教授高度精炼了受游客市民欢迎的城市家具的特质,就滨江空间的城市家具给予了高度评价,称其给中国城市建设进一步走向精细化提供了借鉴,但仍有一定的进步空间。期许未来城市家具为市民提供更多有意义的生活场景。

▲2020年11月16日《解放日报》第13版登载了记者采访东华大学环境艺术设计研究院院长鲍诗度教授的对话

专家对话:

记者:在精细化城市建设的大背景下,城市家具越来越受到人们关注。高品质的城市家具,从方方面面体现城市的魅力。您长期关注国内外该领域的发展,根据您的观察,受到市民游客欢迎的城市家具,通常具备哪些特质?

鲍诗度(东华大学环境艺术设计研究院院长):城市家具的种类非常丰富,放眼街道,路灯、座椅、垃圾箱、候车亭、指示标牌、公共艺术品等都属于城市家具范畴。

受人欢迎的城市家具,首先要具有标志性。巴黎拉德芳斯是上世纪50年代开始建设的中央商务区,现已经发展成为集办公、购物、休闲娱乐于一身的现代化城区。上世纪70年代以来,一些具有代表性的先锋派雕塑艺术家的作品成为拉德芳斯的永久陈列。经过几十年的积累,现共有60多座雕塑落成。雕塑的创作者囊括了几十位当代国际著名艺术家。这些大型雕塑分布在中心广场、小区内、树林中间,它们可接近、可触摸,拉近了人与艺术之间的距离。

其次,区域内的城市家具要体现系统性,相互之间要有关联。我国城市家具建设过程中的主要问题之一就是缺乏系统性。在日本横滨的滨海空间,如栏杆、座椅、灯杆等城市家具的设计和安装都与地形相呼应,单个拎出来看可能会觉得有些奇怪,但整体风格高度统一,构成独一无二的风景线。

再次,城市家具要有文化性。所谓的有文化,不是简单地挂个国旗或是城市风景招贴画,而是巧妙地将文化元素融入城市家具的造型和内涵。拉德芳斯街道上的“五彩阶梯喷泉”水池,人们朝水池底部一看就明白,设计师采用的是多国国旗图案,其中蓝白红3色的是法国国旗。有意思的是,构成国旗色彩的彩色玻璃出产于意大利威尼斯,有且只有那里才能制作这种高端材料。水池的文化内涵和整体层次也因此得以提升。

记者:上海滨江贯通之后,逐渐成为人们乐于探访的城市公共空间。滨江空间与街道、公园等其他公共空间不同,体量大,需要的城市家具数量也很多。打造具有滨江特色、滨江品质的城市家具,应当注意哪些方面?

鲍诗度:上海滨江空间内的城市家具定位很高,整体设计感很强,对城市其他空间具有引领和示范的作用。

仔细观察会发现,滨江亲水平台的座椅高度、后背宽度和普通公园内的座椅是不同的,这种设计能够让人们更加放松地倚靠着欣赏江景,视野也更开阔。灯光也很不一样。一般街道上的路灯高12米,但滨江空间的灯杆没有那么高,为的是营造亲近感更强的夜间灯光,让人能够放松、休息。一些步道还大量地设置了低矮的庭院灯,把光打向地面。我们还注意到,滨江空间内地势有高有低,桥的数量不少,但上下桥基本都是通过大面积缓坡而非台阶,这对所有人,尤其是老人、小孩还有残障人士来说都更加方便。这些无声的细节处处体现着滨江空间城市家具的高品质和人文关怀,让城市生活更美好。

总体而言,要最大限度地满足更多人的需求,城市家具要具备这些特点:设计要简约、时尚、现代,太繁复反而给人感觉很不舒服;材料的使用不能粗制滥造,质感会带来美感;制造要精细、精致,充分体现工匠精神;品质要到位,每个零部件都要符合标准、便于安装和维护;在当下社会环境中,还要具备一定的智能性,帮助人们及时解决一些紧急情况;最后,要体现人文关怀,展现城市的温度。

记者:您对滨江空间城市家具的未来有着怎样的愿景?

鲍诗度:滨江好比一个窗口,给中国城市建设进一步走向精细化提供了借鉴。但与此同时,滨江空间的城市家具仍存在一定的进步空间。品质和影响力的提升是个系统工程,离不开多部门、多单位的重视和配合。期待未来,这些城市家具能在最合适的地点为人提供更及时、贴心的服务,构成更多有意味的生活场景。

视频:   摄影: 上观摄影撰写:龚丹韵 吴越  信息员:陈盟盟  编辑:李盈颉

相关阅读

本月热点排行