关于开展上海教育系统“美好‘食’光”主题作品及案例
征集活动的通知

发布时间:2020-11-16发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要批示精神,根据教育部《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》要求,深入推进光盘行动,建立健全学校餐饮节约管理长效机制,广泛创设因校制宜的举措,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美,促进学生德智体美劳全面发展。上海教育系统组织开展“美好‘食’光”主题作品及案例征集活动,现将活动事宜通知如下:

一、活动主题

校园美好“食”光、制止餐饮浪费、培养节约习惯

二、组织机构

指导单位:市文明办、市教卫工作党委系统文明委

主办单位:同济大学

三、参与对象

教育系统单位文明办、全市大中(中职)小学校学生

四、原创作品征集要求

(一)作品要求

1.参赛作品要求紧密围绕制止餐饮浪费的活动主题,内容积极向上,价值观导向良好,设计画面重点突出,体现时代精神。

2.参赛作品需为原创作品,投稿人须确保其投送的作品不侵犯第三人的著作权、名誉权、隐私权等合法权益。

3.参赛作者需同时提交符合以上要求的作品和word格式的《参赛登记表》。

(二)作品形式

参与内容须针对主题,鼓励以不同形式呈现,作品形式为以下几类:

1)标语参赛作品一律提交电子稿件,文件格式为word格式。文件命名为:类别+姓名+所在单位+作品名称。

2)海报参赛作品一律提交电子稿件,文件格式为jpg格式,图片长边应不低于2000像素,文件大小在1-10MB之间。文件命名为:类别+姓名+所在单位+作品名称。

3)视频参赛作品一律提交电子稿件,时长应在5分钟以内,文件格式为mp4,画质不低于1080P,文件大小不超过1G。文件命名为:类别+姓名+所在单位+作品名称。

4)文创参赛作品一律提交电子稿件,文件格式为jpg格式,可以是手绘设计稿或电子设计稿,或者作品的实物照片,文件大小在1-10MB之间。文件命名为:类别+姓名+所在单位+作品名称。

5)其他形式的艺术作品:如原创歌曲、小品、器乐、舞蹈等,录制成视频提交,5分钟以内。       

(三)参赛方式

参赛人员请填写《参赛登记表》《汇总表》,以“美好食光+东华大学+作品类别+作者姓名+联系方式”命名,打包发送到邮箱:wmbdhu@163.com

(四)相关权益及申明

1.所有参赛作品必须是拥有独立知识产权的、未发表过的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,否则引起的法律纠纷由参赛者本人承担。

2.所有参赛作品的署名权及相关知识产权全部归参赛者所有,大赛主办单位有权对所有参赛作品在各类媒体进行宣传、出版、发行、展示、展览等。

3.本次活动为公益活动,不向参赛作者收取任何费用。

4.主办单位对本此活动保留最终解释权。

五、案例征集要求

(一)内容要求

围绕深入推进光盘行动,建立健全学校餐饮节约管理长效机制,广泛创设因校制宜的举措,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美,促进学生德智体美劳全面发展,展现在教育引导、实践养成、制度保障等方面的经验和成效,力求主题突出、层次分明、内容充实、文字流畅,为全市提供可借鉴、可复制、可推广的典型案例。

(二)格式要求

1.案例结构。案例结构完整,应包括“工作思路”“特色做法”“经验成效”等部分。

2.案例字数。每个单位限报1-2例,单个案例字数控制在2000字左右,附3-5张照片(配图片说明)。

3.案例格式。主标题小二号方正小标宋简体,上空一行;副标题或单位名称四号楷体;主标题、单位名称、正文之间分别空一行。正文均为小四号字,一级标题黑体(不加黑),二级标题楷体,正文宋体,数字(含页码)“Times New Roman”字体。

(三)报送方式

参赛人员请按照填写案例,以“美好食光+东华大学+案例名称+作者姓名+联系方式”命名,发送到邮箱:wmbdhu@163.com

六、活动进程

1.征集阶段:2020年11月6日-25日

2.评选阶段:2020年11月30日-12月6日。

3.表彰展播:评审结果将与1月上旬公布,并举行颁奖典礼。获奖的优秀作品将在教育电视台、新媒体平台进行线上展播,优秀宣传标语和海报也将在大中小学校园中张贴或悬挂,大力营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。


附件1上海教育系统“美好‘食’光” 主题作品和案例征集活动参赛登记表.docx

附件2 上海教育系统“美好‘食’光” 主题作品和案例征集活动汇总表.docx


           东华大学党委宣传部

 2020年11月16日



视频:   摄影: 撰写:朱一超  信息员:朱一超  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行