“前沿高分子材料与物理”学术研讨会在校召开

发布时间:2020-12-24发布部门:先进低维材料中心

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

12月19至20日,“前沿高分子材料与物理”学术研讨会在我校松江校区举行。本次研讨会由东华大学先进低维材料中心党支部、纤维材料改性国家重点实验室党支部以及中国科学院工程塑料重点实验室党支部联合主办,旨在深入探讨高分子材料与物理前沿研究与产业化应用中的科学问题。校党委书记刘承功、副校长陈南梁,中科院学部工作局局长、化学所研究员王笃金,中国科学院院士、国重实验室主任朱美芳出席,中科院化学所及学校相关部处、学院的领导、党员及师生等百余人参会。开幕式由陈南梁主持。

(刘承功致辞)

刘承功在致辞中指出,此次研讨会由三家科研机构基层党支部联合举办,体现了基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,是“党旗在基层一线高高飘扬”的生动实践。党的十九届五中全会和中央经济工作会议强调了科技创新的重要意义,习近平总书记在科学家座谈会上希望广大科学家和科技工作者肩负历史责任,坚持“四个面向”,不断向科学技术的广度和深度进军。中科院工程塑料重点实验室是具有光荣传统和突出贡献的实验室,与纤维材料改性国家重点实验室、先进低维材料中心同样汇聚有优秀的科研团队和人才,三家科研机构以党支部共建联建为纽带,联合举办此类活动,是对上述要求的很好实践。他希望基层党组织继续发挥好党的领导的政治优势、组织优势和制度优势,更好地团结带动优秀科技创新人才,突破重点领域的关键问题,以高质量党建引领高质量发展,为助力我国科技自立自强,推动科技创新做出应有的贡献。

王笃金在致辞中表示,中科院化学所跟东华大学素有渊源,上世纪90年代就联合承担了国内最早的产学研000001号高速纺项目。本次会议很有意义,不仅是党支部联合组织的学术交流,也是党建促进科技创新的具体举措。“十四五”期间及未来长期,科技创新都会占据重要地位,希望通过此类研讨会,尤其是院所与大学的深度交流,促进年轻教师间的互相交流、欣赏,在学术、技术上加强合作,为国家科技创新做好储备、履行担当。

开幕式上,中科院工程塑料实验室党支部书记董侠、纤维材料改性国家重点实验室副主任肖茹和先进低维材料中心副主任杨曙光分别介绍了各自单位的研究领域、研究队伍和代表性成果,及基层党组织统筹引领中心工作的做法和举措。

 (王笃金(左)、朱美芳作专题报告)

在报告环节,王笃金研究员和朱美芳院士分别作题为“聚烯烃创新之路的启示”“东华材料的前世今生”的专题报告。20位中青年学者在会上作主题报告,介绍了在基础研究、成果产业应用等方面的最新进展。

通过此次研讨会,与会学者、师生更清晰地认识到在解决“卡脖子”问题的过程中,要加强基础研究与成果产业化研究的结合,打好关键核心技术攻坚战,加速科技成果向现实生产力转化,提升产业链水平,努力为习总书记提出的“成为世界主要科学中心和创新高地”的目标贡献力量。

视频:   摄影: 图片由先进低维材料中心提供撰写:张梦瑶 刘蕾  信息员:任振夏  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行