周周讲第355期暨团员青年学党史第二讲:为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天——中国人民志愿军九兵团入朝参战第二次战役(冰血长津湖)亲历记

发布时间:2021-03-15发布部门:团委

主题:   周周讲第355期暨团员青年学党史第二讲:中国人民志愿军九兵团入朝参战第二次战役(冰血长津湖)亲历记主讲人:   刘谦桢地点:   延安路校区教学大楼二楼演讲厅时间:   2021-03-19 13:30:00组织单位:   

讲座内容:习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上说,“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”中国人民志愿军在战场上奋力厮杀,为守护国家安全而战,烈火烧身岿然不动只为不暴露队友,抛头颅洒热血只为守护身后的祖国。这是祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;是英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;是为完成祖国和人民的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;是为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

本期周周讲我们邀请了上海市新四军与华中抗日根据地历史研究会原常务副会长刘谦桢同志,也是抗美援朝战争的亲历者,为我们讲述那段充满人民不屈不挠精神的历史。

讲座嘉宾:刘谦桢 1949年1月在上海加入中国共产党,作为中学生参加地下党组织在上海的活动。同年11月被党组织选送参加中国人民解放军第三野战军第九兵团,在兵团政治部保卫处工作。1950年11月随中国人民志愿军第九兵团入朝参加抗美援朝,参加了抗美援朝二次战役等重大战役,回国后一直在中国人民解放军服役,1978年在担任团政委的岗位上转业至上海自然博物馆担任党委书记至离休。离休后担任上海市新四军历史研究会常务副会长,并主办了银发网,发挥余热。为党史军史研究工作和青少年党史教育工作作出了重要贡献。


视频:   摄影: 撰写:团委  信息员:张也  编辑:高坤

相关阅读

本月热点排行