新丝绸之路:从蚕丝材料的介观重构/功能化到柔性介观电子/光子学

发布时间:2021-03-30发布部门:纺织学院

主题:   新丝绸之路:从蚕丝材料的介观重构/功能化到柔性介观电子/光子学主讲人:   刘向阳地点:   纺织学院3004时间:   2021-03-31 13:00:00组织单位:   纺织学院

主讲人简介:

刘向阳教授,博士生导师,厦门大学生物仿生及软物质研究院院长,发表SCI论文400多篇,其中顶级杂志>80篇(Nature 3篇),出版英文专著5部。主要研究领域为晶体生长、仿生材料、柔性材料及相关功能化、柔性电子、柔性传感器件和能源器件,表面以及胶体科学。担任亚洲晶体生长和晶体技术协会第五届主席,国际晶体生长协会理事,Advanced Functional Materials(Wiley, 2016)、Small(Wiley, 2015)、Small methods(Wiley, 2020-2021)、《物理学报》(编辑 2016-)等杂志专刊客座主编。


讲座摘要:

本报告基于介观功能化的独特策略, 从介观功能丝素材料到各种介观柔性电子元器件的制造思路。将蚕丝材料通过介观重构得到多级结构,来制造全新的和性能增强的蚕丝功能化柔性介观材料,并制造多种类型的生物兼容/柔性降解/植入的介观柔性光学/电子元件。这些包括蚕丝生化传感、蚕丝柔性介观电子器件、脑电极和能量生成/储存元器件等,适用于皮肤上可穿戴或作为植入器件,用于长期监测人类生理状况以及体内传感、信息处理和存储。

视频:   摄影: 撰写:于伟东  信息员:崔启璐  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行