材料学院辅导员赴《共产党宣言》展示馆参观学习
“百年党史寻访接力跑”活动同日启动

发布时间:2021-04-02发布部门:材料科学与工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

2021年是中国共产党百年华诞,恰逢“十四五”开局。百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇节点上,回望过去,我们看到了中国共产党不惧风雨不畏险阻的辉煌历程;前瞻未来,我们更加期待中华民族伟大复兴的中国梦必定实现的光明前景。为进一步弘扬爱国主义情怀,继承和发扬优良革命传统,3月26日上午,材料科学与工程学院辅导员集体前往位于上海市杨浦区国福路51号的《共产党宣言》展示馆(陈望道故居)参观学习,一起穿越百年时光,追溯信仰之源,重温“真理味道”。


陈望道先生曾于1952年至1977年担任复旦大学校长,是《共产党宣言》中文本全译者第一人,为马克思主义在中国的传播和实践作出了不可磨灭的贡献。在故居二楼,跟随讲解员的生动讲述,大家了解了陈望道老校长在这里生活和工作经历。展馆中详实的视频、图片、文字和实物展品,全面展示了《共产党宣言》翻译、出版的过程。特别是在一楼展室内,大家重温了望道先生翻译《共产党宣言》时专注投入而误吃墨水的故事,“真理的味道是甜的”这句话让所有的党员为之动容,真切地感受到了真理的力量。专职辅导员郝艳萍表示,要努力学习陈望道先生探寻真理的精神,并将这种精神与自己的本职工作相结合,践行真理的力量。专职辅导员、学院团委书记于伟男谈到,望老一生笃行“经世致用”,他所译制的《共产党宣言》对马克思主义在中国的传播产生了举足轻重的影响,也为中国共产党的创建打下了思想上、理论上的坚实基础。在中国共产党成立100周年之际,走进陈望道故居品味“真理的味道”,更加激励了我们要在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,走好新时代的长征路。专职辅导员江琪然感到陈望道的一生是爱党爱国、追求真理的一生,他立志“信仰共产主义终身不变”的铮铮誓言在建党百年之际显得尤为珍贵,值得我们认真学习。作为一名学生工作者,如何学习传承红色基因,在红色文化中汲取力量,努力培养理想信念坚定,干事本领过硬,能够担当民族复兴大任的时代新人,是今后工作中应当认真探索和实践的重要课题。

通过参观学习,大家深入学习了陈望道先生宣传和传播马克思主义的精神,学习他对理想和信念的执着精神,进一步加深了做好大学生思想政治教育的使命感和责任感。此次活动也是材料科学与工程学院“百年党史寻访接力跑”活动的第一站。砥砺奋进、聚力先行,材料人永远在路上。

视频:   摄影: 图片由材料学院提供撰写:塞依丁.海米提  信息员:星禧  编辑:高坤

相关阅读

本月热点排行