关于举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛东华大学选拔赛的通知

发布时间:2021-04-27发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,深入推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才,根据《教育部关于举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2021〕2号)要求,举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。本次东华大学选拔赛旨在选拔、培育项目并推荐参加上海赛区及全国总决赛,现将具体事项通知如下:

一、组织机构

大赛由校团委、教务处、学生就业服务中心、研究生院、科学技术研究院、东华大学科技园共同组成本次竞赛组委会,负责选拔赛的发动、组织、评审和协调工作。

、参赛项目要求

1.参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规的行为,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时须提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书等;已在主管部门完成登记注册的创业项目,报名时须提交营业执照、登记证书、组织机构代码证等相关证件的扫描件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前真实财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。在大赛通知发布前,已获投资1000万元及以上或在2020年及之前任意一个年度的收入达到1000万元及以上的参赛项目,请在总决赛时提供投资协议、投资款证明等佐证材料。

4.参赛项目不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律、法规的内容。须尊重中国文化,符合公序良俗。

5.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道报名参赛。已获本大赛往届总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

6.参赛人员(不含师生共创参赛项目成员中的教师)年龄不超过35岁(1986年3月1日之后出生)。

三、比赛赛制

校级赛事设2项主体赛道:高教主赛道(详见附件1)、“青年红色筑梦之旅”赛道(详见附件2)。

其中,高教主赛道项目根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点等,分为本科生创意组、研究生创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体要求参照第七届赛事要求执行。

“青年红色筑梦之旅”赛道项目根据项目性质和特点,分为公益组、创意组、创业组。具体要求参照第七届赛事要求执行。

参赛项目可以是参赛者所提出的技术、产品和服务,可以是参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能实现开发的概念产品或服务。

四、赛程安排

1.报名(2021年4月26日至5月15日)

参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(网址:cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网十大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。报名学生操作手册详见附件3。

2.学院(2021年5月16日至5月25日)

各学院组织并审核参赛项目,通过学院评选,推荐项目进入决赛答辩。

3.决赛(2021年5月26日至6月15日)

入围项目以路演形式参加校内赛,择优推荐项目进入上海市比赛,并评选出校内奖。

五、奖项设置及奖励政策

(一)奖项设置

1.校内选拔赛设一等奖4个、二等奖9个、三等奖16个和优胜奖若干个,设最佳创意奖、最具商业价值奖等专项奖。

2.设学院优秀组织奖6个,根据校内选拔赛组织情况和市赛获奖情况进行综合评定。

3.校赛设优秀指导教师奖。一等奖、二等奖项目的指导教师将获得校赛优秀指导教师奖。

(二)校内奖励政策

大赛帮助获奖项目对接入住尚创汇·东华大学大学生创新创业孵化基地和东华大学科技园;提供创业扶持,对接投融资平台等服务。

(三)上海市获奖项目激励政策

中国建设银行为所有获奖项目提供一站式综合融资服务,提供10余款全线上信用贷款,额度最高可达500万元;提供无抵押贷款,额度最高可达1000万元。

上海市大学生科技创业基金会给予金奖、银奖项目绿色直通车,可免复审获得天使基金“雏鹰计划”或“雄鹰计划”资助,金额30-50万;铜奖项目可免初审进入复审,优先获得“雏鹰计划”或“雄鹰计划”资助,金额20-30万。对获奖项目提供天使基金资助、资助后创业服务,提供公共创业者实训基地办公场地,对接投融资平台等延伸服务。

支持大赛获奖项目和本市软件信息服务业产业基地和孵化器对接,优先入驻。对于大赛获奖项目并已产业化运作,可优先获得上海首版次软件产品专项支持,资助金额最高可达200万。

在参加上海市级全国比赛过程中,指导学生项目荣获市赛金奖和银奖教师的相关项目,可优先参评市级教学建设和改革类项目以及市级教学成果奖,不占用学校推荐名额;指导学生项目荣获国赛金奖和银奖教师的相关项目,可作为教师专业技术职务评聘的主要依据,经认定可等同于市级教学成果奖相应等级奖项。

六、学院组织

各学院要认真做好大赛的宣传动员和组织工作,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持,做好学院初赛组织工作。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。

根据学院在校生人数,各学院参赛项目数量与可推荐参加校赛决赛名额已核算,详见附件4。

七、联系人及联系方式

联系人:沈洁  邵楠

地  址:松江校区大学生活动中心213

联系电话:021-67792230-8006

电子邮箱:dhtwkc@126.com

附件1-第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道方案.docx

附件2-第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案.docx

附件3-学生操作手册(第七届).pdf

附件4-参赛项目数量要求与推荐参加校赛决赛名额情况表.xls



 共青团东华大学委员会

 2021年4月26日


视频:   摄影: 撰写:团委  信息员:张也  编辑:高坤

相关阅读

本月热点排行