为新时代青年大学生上好党史这门必修课 材料学院举行辅导员讲党史集体备课会

发布时间:2021-05-01发布部门:材料科学与工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

根据我校“百名辅导员讲党史”活动的总体安排,结合学院辅导员队伍实际,为进一步提升辅导员党史学习教育能力,4月29日,材料学院邀请学校党史学习教育专家宣讲团成员、马克思主义学院王不凡老师作专题讲座并指导进行集体备课。学院专兼职辅导员、教师党支部书记、学生党支部书记等与会。

讲座中,王不凡以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话为切入点,进一步深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义、学习教育的重要内容,提出用大历史观来看党的过去、现在和未来的重要性和必要性。他详细分析了大历史观的概念,并以科学发展的历史为例,通过归纳主义、证伪主义、科学革命等三种代表模式,引出如何从大历史观来看党史、学党史这个重要命题。他以土地革命到新中国成立期间毛泽东思想的确立、马克思主义中国化的两次历史性飞跃、中国特色社会主义发展的战略安排等为例,从渐进与飞跃的统一、分化与综合的统一以及继承与创新的统一等三个维度,指导辅导员如何从大历史观深刻认识中国共产党百年来的发展历程。结合学院辅导员讲党史的主题和内容安排,王不凡提出,要把百年未有之大变局与党史相结合、用跨学科视域挖掘党史精神资源、通过亲身实践体验党史的魅力,通过问题导入、师生互动、情境融入等多种形式,把党史讲深、讲透、讲活,使党史学习教育能真正入耳、入脑、入心。

在互动交流环节,针对辅导员个体讲党史课的准备情况,王不凡从选题视角、方法论等方面指导大家进行了集体备课。辅导员们纷纷表示,通过集体备课研讨的形式,进一步增强了讲好党史的信心,下一步,将结合讲座内容,从自身学科背景、工作经历、研究专长出发,紧扣立德树人根本任务,把握学生成长特点,修改完善讲课内容,切实增强党课的感染力和教育性。

视频:   摄影: 王霄撰写:莎日娜  信息员:星禧  编辑:王宇

相关阅读

本月热点排行